Премьера в Театре Сатиры. "Пигмалион" .
Когда современный москвич собирается в театр, мыслит об одном: «А хороша ли постановка, а не потрачу ли я зря время, которого вечно не хватает?» Видимо, поэтому спрос с театров высокий. Если не нравится выставка живописи, можно уйти, из кинозала можно незаметно выйти посредине фильма, а с театром так не получится. Если что не так – надо ждать антракта.
Известная поговорка гласит, что театр начинается с вешалки. Для меня театр начинается с места расположения в Москве. Театр Сатиры комфортен в любую погоду: вынырнул из метро Маяковская (одна из красивейших станций Москвы) и нырнул в театральный вход.
Поход в театр всегда праздник! Чаще всего я тщательно выбираю постановку, собираю информацию от людей, чье мнение уважаю, однако и новинки меня очень интересуют. Но время зря тратить все равно не хочется. Гарантия – классическое произведение, проверенное временем.
История Бернарда Шоу «Пигмалион» всегда была интересна, ибо она о вечном: о любви, о лицемерии, о чувстве превосходства одних людей над другими.
Я пошла с интересом и хорошим настроением, которые практически невозможно было испортить.
Увидеть открытую репетицию почетно. Сидеть в третьем ряду всегда приятно, и фотографии неплохие могут получиться.
Режиссер Виктор Крамер очень опытный и разносторонний, поставивший десятки спектаклей во многих театрах: театре Эстрады, Современнике, МХТ им.Чехова, Большом, Ленкоме, Мариинке и других; работавший с Товстоноговым и Славой Полуниным… западные театры даже перечислять не буду, меня больше интересуют наши.
Сценографических находок в спектакле множество! Самая поражающая воображение - идея с огромными граммофонами, из которых идет не только звук, на трубы транслируются образы, образы будто вылетают из трубы, как звуки. Это действует очень сильно на эмоции зрителей.
Мне очень понравились многочисленные визуальные приемы: прием с гипнотической рукой, с крысой в кармане, с телефонными трубками. Стоп-кадры очень уместно смотрелись. Прием с красными канатами – многократное браво!
Героиня, движущаяся на полушарии – это кульминация восторга! Это надо видеть на сцене!
Сценография вместе со сценарием держит внимание зрителя на протяжении всего представления. Браво! Красота и полет фантазии!
Я чувствовала себя ребенком и сидела буквально с открытым ртом.
Иван Виноградов – художник по свету, Вам мои особые и отдельные аплодисменты! Для меня свет – один из основных составляющих образа. Получилось завораживающе!
Мария Боровская – художник по костюмам, еще один большой талант и ценность спектакля. Не даром ее эскизы используют в постановках театра Фоменко и театра Табакова. Профессионал высокого класса! Понравился художественный вкус Марии. Как приятно было рассматривать ее костюмы! Я получила эстетическое наслаждение!
Актерская игра показала большой труд и талант всех задействованных актеров, играли и лицом и телом, каждая мизансцена была тщательно продумана, актеры отшлифовали пластику и реплики. Я не услышала ни одного замечания режиссера.
Ангелина Стречина исполнила главную роль Элизы Дулиттл. Для меня Ангелина прежде всего киноактриса, прежде всего из сериала "Триггер", такие первые ассоциации. Здесь в постановке со Стречиной начинается основное действие.
Ангелина вышла на сцену, но я ее не узнала. Перевоплощение полное. Это хорошо! Далее было второе перевоплощение: из цветочницы в леди – и снова потрясающе получилось. Какая красивая девушка, как прекрасно владеет пластикой! Как у нее получается изменить и речь, и внутренний посыл, добавить гротеска, а потом трагедии?! Хорошая актриса! Сериал что! Только тут, в театре можно по-настоящему оценить мастерство, ведь дублей нет. А когда играет очень молодая актриса, впечатляет вдвойне.
Сергею Чонишвили (Генри Хиггинс) удалось передать, как заядлый холостяк, сноб открывает в себе человеческое и понимает, что мужчине необходима женщина, иначе сосуд не полон.
Сергей Климов (Полковник Пиккеринг) напомнил мне, что как бы ни был умен, как бы не владел собой мужчина, в душе он остается мальчишкой.
Сергей Серов (Альфред Дулиттл) – показал противоречия человеческой натуры. Это сейчас модно, кстати, - дуализм: герой и плох, и хорош одновременно.
Вы заметили? Целых три Сергея)). И ещё главный Сергей - художественный руководитель театра Сергей Газаров. Спасибо ему, он отец этого спектакля, ещё один отец - режиссер, два отца произведения - так бывает только в искусстве.
Алена Яковлева (Миссис Хиггинс). Шикарная женщина играет шикарную женщину. Монолог с залом в конце очень искренний, обращен к каждому. Алена стала моей любимицей в данном спектакле: именно ее героиня, в результате, смотрит на мир шире, чем все остальные.
Еще одна актриса Ольга Кузина (Мисс Пирс) показала на сцене, как играть полную невозмутимость, и возможно, как быть невозмутимой в любых обстоятельствах. При этом ясно, что это умная, проницательная женщина , она разбирается в людях, но предпочитает тем не менее помалкивать.
В постановке несколько философски мыслящих героев. Что интересно, в большинстве это дамы: мисс Пирс, Миссис Хиггинс. А ещё отец Элизы - философ, английский Диоген.
Запомнились и второстепенные образы семейки Хилл: веселый, придурковатый, но добрый Фредди (актер Максим Финогенов), одинокая, но не сдающаяся Миссис Хилл (актриса Ольга Суркова), недалекая, не смотря на происхождение, так часто случается, дочь Клара (Александра Мареева).
Декорации и костюмы завораживали, поэтому то, что не понравилось, прошло незначительным фоном: Элиза поначалу говорила на современном максимально грубом и отталкивающем слэнге, и этого было чересчур много.
Я хорошо понимаю, что режиссер хотел связать время, части света, хотел сделать спектакль понятным для современников, объяснить, на каком языке говорила Элиза-цветочница и какое первое впечатление она производила.
Мне хватило бы и безобидных: мужик, магаз, погнали и поговорки «че почем, хоккей с мячем".
Это была та сама ложка дегтя, которая помешала возникнуть феерическому восторгу от спектакля и оставило его на уровне очень и очень хороший. Зато после спектакля я размышляла: «А как сделала бы я? Какими словами бы это показала? Как осуществила бы эту связь нашего мира и мира Бернарда Шоу? А если бы снимала кино? А если бы ставила пьесу?»
Резюме.
Спектакль прекрасен! Смотреть его безусловно стоит!
Что делает его замечательным?
• Потрясающие декорации и работа со светом;
• Сценарий, режиссерская работа, сценография;
• Работа актеров;
• Великолепные костюмы.
Надо идти обязательно! Плюсов слишком много, на минус можно закрыть глаза.
И не жадничайте, берите хорошие места в партере, чтобы ближе видеть лица актеров!
Это место силы. Оно сильно изменилось за несколько десятилетий, стало более светским, причесанным и популяризированным, но продолжает оставаться уникальным уголком Москвы, порталом в другой мир: мир истории, мир русской культуры, мир связи времен.
Расположение очень удобное: 5 минут ходьбы детским шагом от м. Коломенская. Развитая уже давно экскурсионная работа: много замечательных экскурсий, которые проводят экскурсоводы в национальных русских костюмах (об экскурсиях надо писать отдельно), зимой и летом проводятся концерты в закрытом помещении и на открытом воздухе, часто проходят художественные выставки, богатая фестивальная программа, зимой - медовая ярмарка, катание на горке, на конных санях, а летом - путешествия на корабликах по реке. Есть, где поесть: кафе, как до входа , по пути от метро, так и внутри. Серия домиков сразу у входа в усадьбу. Зря, конечно, деревянные рубленные срубы заменили на аккуратные серые финско-европейские домики. Не нужно было. Какой-то налет глобализации.
Зато храм Вознесения, церковь Казанской Божией матери (где за хор отвечает знаменитый регент- победитель конкурсов православных хоров), а так же действующая отреставрированная часовня на территории древней деревни Дъяково - аутентичные.
Какие есть минусы? Разве что толпы людей, приезжающих погулять и отдохнуть в Коломенское по праздникам.
"Академ Джаз Клуб" удачно переехал в очень удобное место, всего 3 минуты от метро "Проспект Мира" на площадку Клуба "Огород" . Выбор артистов для концертной программы падает на профессионалов. Можно найти интересное людям с разным музыкальным вкусом.
В Клубе можно пообедать или поужинать. Обслуживание быстрое и вежливое. Официантки - стройные, с красивыми серьезными лицами.
Во время концертов в зале незаметно присутствует охрана. Однако публика приходит вполне адекватная, спокойная, 35-40 + , это в большей степени зависит от концерта. При желании можно потанцевать, танцпол по периметру зала рядом со столиками. Говорят, что кормят вкусно, соседи разворачивали запеченную в пекарской бумаге рыбу, выглядела она привлекательно. Я могу поручиться за тирамису - вкусный, пропитанный, надеюсь, коньяком и, главное, свежий. Алкоголь на соседних столиках удивлял количеством, но никаких последствий замечено не было)). Хорошее место для спокойного и приятного отдыха!
Неплохое место в самом центре, рядом с метро. Вкусные настойки и тирамису. Интеллигентные официантки, стройные с красивыми лицами. Из ресторана слышна музыка, льющаяся из Академ Джаз Клуба, расположившегося в подвальном этаже. Можно с балкончика сверху заглянуть вниз, можно послушать, а если не хотите музыки - можно найти и тихий уголок, даже почитать...
Спокойно, немного посетителей, и в в выходные. Обожаю, когда отсутствуют толпы! Подруге понравилось место для курения с лавочками. Очень уютно : не на улице стоишь и дымишь, но при этом на воздухе. Я не курю, но курившая подруга мне не мешала.