Поход "К подножию Белухи".
КАК МОЖНО ИСПОРТИТЬ ПОХОД (инструкция)
Алтай прекрасен! Интересный маршрут! И очень повезло с погодой! Нет, дожди, конечно же, были, но всё основное мы посмотрели без дождей. Можно ли испортить такой маршрут? Испортить невозможно, но вот подпортить….! Инструктор – Маргарита Савельева.
Что выяснилось сразу? – МАЛО ЕДЫ! Лично я каши, тем более бесконечные хлопья, не люблю, мне утром вполне хватало кофе с бутербродом, но вот в обед и за ужином, после перехода под рюкзаком, очень хотелось есть. Полторы поварёшки (а если подошла в конце, то и одна) каши с тушёнкой совсем не отвечали потребностям растратившего калории организма. Вернусь к завтраку. К каше прилагались порой изюм, порой орешки или семечки. Скажите, как поделить полстакана семечек на 15 человек? Там даже по чайной ложке не хватит! Как растянуть одну пачку с небольшим кофе (примерно 300г) на 15 человек на 12 дней? Как поделить пачку хлебцов (11 шт) на 15 человек? Причём в начале похода хлебцов было по 2 пачки, но вскоре стало строго по одной. Одна пачка (мягкая упаковка) сгущёнки тоже заканчивалась на 10-м едоке. Иногда и конфет было не по количеству участников, но это уже мелочи. Что в результате? Нет, солидарности, заботы о ближнем и социалистического подхода к делёжке еды не было. Было так – кто успел, тот и поел)). Хуже всего пришлось девочке вегетарианке. Она указала в опроснике свои предпочтения, но…. для неё было только «отложите Рите еды до закладки мяса». Так это можно было и на месте решить, зачем спрашивать об этом в анкете?)). Когда была возможность купить еды, голодная группа с радостью это делала). Мы винили в основном завхоза ПИК, который при расчёте продуктов почему-то отмерил с маниакальной точностью положенные нам граммы, совсем не думая, что мы не в городе, а в пешем, достаточно тяжёлом походе. А вот что выяснилось в конце похода, то просто повергло в шок видевших это, но об этом чуть позже…!
Второй неприятный момент – мы услышали от Марго много «увлекательных» историй – про то, как она покупает себе сразу на 10 000 руб. устриц, как она «тусит» в клубах и на концертах, какую дорогую экипировку покупает, что-то из её походной жизни…. Но мы от неё практически НИЧЕГО НЕ УЗНАЛИ ОБ АЛТАЕ. Я лично услышала только высоту перевала и высоту Белухи. Наверное, просто плохо слушала))
Третий неприятный момент – НЕ БЫЛО ВТОРОГО ИНСТРУКТОРА. Марго нам сказала, что отказалась от предложенного второго инструктора, но она пошла в пеший поход с больными коленями и стёртыми ногами – пальцы и пятки заклеивались пластырем. Весь поход мы слышали про стёртые ноги и больные колени, созерцали отчаянно хромавшего инструктора. В результате, последний ходовой день 18 км (есть возможность проехать) я решила пройти пешком. Повторюсь, в пешем походе я вдруг (как неожиданно!!!) захотела пойти пешком. Некоторые «пешие» туристы за моей спиной обсудили и осудили моё решение – почему я не жалею колени инструктора? А почему я должна жалеть, если хозяйка этих больных коленей сама их не жалеет?) У неё ноги стёрлись и колени заболели во время похода? – Нет! Так о чём она думала? А думала (надеялась), что все поедут на машине. О чём и сообщила нам в первый же день: – «Поверьте, вы все захотите поехать». Группа отправила ко мне парламентария с нотой протеста, потом подходила и сама Марго с вопросом, не хочу ли я с ними поехать. Нет, не хочу. В результате пешком пошли 5 человек, мудро забыв, что им жалко ноги инструктора. В результате, отношения с некоторыми членами коллектива были испорчены, прощальный вечер я предпочла провести одна, зная уже, как меня за глаза поливали грязью. Если даже Марго напрямую не виновата в этом, то косвенно – конечно!
Когда ещё очень нужен был второй инструктор? А тогда, когда у Кучерлинского озера Марго пошла искать, где встали девочки, прибывшие на лошадях раньше, но, не обнаружив девочек, как она выразилась, «не удержалась и прошлась до некоего намоленного места, чтобы помолиться о хорошей погоде для нас». А уставшая, голодная группа полтора или два часа ждала её, переживала и мокла под дождём. Кстати, в результате её молитв собирали палатки мы тоже под дождём)).
Был и такой момент - последний человек приходил только через час после группы. Да, человек ходит так, как ходит, как может. Но для этого и нужен второй инструктор, чтобы определиться с местом стоянки для группы, и, соответственно, начать подготовку к ужину.
И вновь про второго инструктора. Пойти в радиалку к подножию Белухи (а именно так называется поход) захотела одна я. Две девочки просто чувствовали себя плохо, остальные предпочли поход в кафе. Так вот, какая дорога и что там, я, естественно, не знала. А теперь знаю! Совет – отпускайте туда туристов ТОЛЬКО С ИНСТРУКТОРОМ. Карабкаться по камням, где-то проходить по узкой тропе по крутому склону, где-то по льду (а там во льду есть глубокие, метров на 5-7, трещины) – это очень небезопасно!!! А я была там одна! И ещё: на этот день в описании похода были предложены радиалки – либо к Белухе, либо к озеру Горных Духов. Если бы группа захотела идти, но желания бы разделились, то не понять, как решали бы этот вопрос. Второй инструктор и здесь нужен! Как я предполагаю, один инструктор получает за поход больше денег, иначе чем объяснить нежелание брать второго инструктора?
И ВИШЕНКА НА ТОРТЕ, вновь вернусь к ГОЛОДНОМУ ПОХОДУ: девочки, ехавшие на машине в 11-й день, забирая вещи из камеры хранения, обнаружили сумки с едой. Да, оставляли модули 11-го дня – обед и ужин, чтобы их не тащить, но….!!!!Там были и ещё модули на несколько походных дней!!! – супы, тушёнка, колбаса, сгущёнка, джемы!!! Всё то, о чём мы так мечтали в походе, чего так не хватало))) Всё это было заботливо уложено в большую сумку. ЭТО ЧТО????? Дайте, пожалуйста, объяснение!!! Ведь не могла же инструктор, пожирающий за раз на 10 000 руб. дальневосточных устриц, «заныкать» еду туристов! Ведь это такое позорище!!!!! В общем, надеюсь, что есть объяснение!
Итог – он и так понятен). Если ПИК дорожит своей репутацией, то сделает выводы и примет меры. А если нет, так выбор турфирм, к счастью, есть. Но голодать и ходить одной в радиалки (или вообще не ходить), это совсем не то, за что заплатила почти 60 000 р.
Кардиолог у нас на р-н один - Давыдов Максим Олегович. Если вам дорого ваше здоровье, то возьмите у него направление в другой мед. центр. ЭКГ расшифровал неправильно. Лекарственный препарат выписал тот, который мне категорически нельзя было принимать. Направление дал в тот мед. центр, где это обследование не делают.
Невероятно красивый храм! Пишут, что зайти можно только с гидом. Нет, это не так! Мы были в январе 2024 года самостоятельно. Смотреть можно бесконечно! Поражает, что всё - из дерева. И радость, что современные мастера могут создать такое чудо!