Начитавшись отрицательных отзывов,отправлялись в полет с большими опасениями. Рейс Аэр Сербия Москва Шереметьево - Белград. Реальность оказалась намного лучше.
Прилетев в Белград,где у нас был транзит, мы должны были сразу зарегистрироваться на следующий рейс. Было 5 утра, у стойки практически никого не было , и пассажиры с нашего самолёта выстроились в очередь человек 100- 120,за стойкой были 2 женщины,все решалось оперативно,сначала пропустили пассажиров,отлетавших ближайшим рейсами и опаздывавших из-за задержки рейса, а потом всех остальных. Очередь стояла минут 35. А далее нас ждало ожидание 8 часов.
Сам аэропорт построен в виде круглой стеклянной башни. Идёшь по кругу и видишь выходы,выходы,выходы на посадку. Мест для сиденья много,можно найти уголок и спокойно посидеть. Можно выйти из транзитный зоны в город,но потом придётся проходить опять весь контроль.
В зоне транзита есть дьюти ,несколько кафе,зона посидеть с компами, и другими гаджетами,есть розетки для зарядки гаджетов, но много не рабочих,а рабочие все заняты.
Ранний прилёт дал свои преимущества,народу пока было мало и можно было выбрать удобное местечко. А вот где-то с 10 часов начал увеличиваться пассажиропоток и с самолётов, и из вне. К 13 часам людей была тьма тьмущая. Это тяжеловато( ну для меня например). Кругом стоял гомон из речи на разных языках. От такого шума устаёшь. Мы пошли в бизнес зал аэр Сербия и купили 3 часа пребывания. Бизнес зал не большой,больше похож на кафешку с мягкой мебелью, (это,конечно, не шереметьевский "малевич" со спальной зоной),но тишина,приятная музыка,можно перекусить,отдохнуть.
Надо отметить,что весь персонал аэропорта приветлив. Отвечают на любые вопросы.
И ещё один важный момент - туалеты. Чистые,без очередей.
Магазин Дьюти фри большой,товары стандартные для любого дьютика. Но вот в отделе алкоголя очень большой выбор национальных сербских напитков и сладостей,очень интересных.
В кафешках стандартная еда в дороге.
Сам аэропорт чистый,дружелюбный, и похоже идёт его ремонт и расширение.
Впечатление осталось хорошее.
Отлично отреставрированный вокзал с выставкой истории костюмов служащих железной дороги,стильный,исторически верный. Чистый,с чистым (пока) туалетом. Имеется парковка.
Малюсенький магазинчик при комптильном цехе. Всегда свежая копчёная рыбка разная,селёдка отличной заколки,свежемороженная рыбка,все по адекватным ценам. Есть морепродукты.Персонал очень дружелюбный. В субботу,как правило,очередь человека 4,в будние д ни очереди нет.
Раньше это была блестящая гимназия,вырастившая не одно поколение,гимназия с историей,с великолепными и интересными традициями,обустроенная с любовью и заботой,крутой цчительский состав. НО,УВЫ,ничто не вечно по луной! С приходом нового директора 6 лет назад ВСЕ развалено: и традиции, и учительский состав,и даже бассейн спущен,разорен и до сих пор не восстановлен. Как можно было отдать такую блестящую гимназию в такие неумелые и безразличные руки?! Слава Богу директора сменили в этом учебном году. Посмотрим,что будет. Может быть пришел не безразличный человек? Есть надежда!
Чудесный храм с многовековой историей. Только это не церковь Вознесения,а храм Св.Николая Чудотворца входящий в ансамбль храмов и строений Николо-Шартомского мужского монастыря. Примерный возраст храма 500-600 лет.во времена советской власти был очень сильно разрушен,как и весь монастырь и другие храмы. Восстановление началось в 90 годы. Восстанавливали братия монастыря во главе с настоятелем архимандрит Никоном (ныне Митрополит Астраханский Никон). Было много жертвователей мирян. Восстановление благославлял лично Святейший Патриарх Алексий, который лично посетил разрушенный монастырь.Ныне Никольский храм и сам монастырь восстановлен и действует. В Никольском храме теперь находятся 2 Святыни. Ковчег с частичкой мощей Святого Николая и ковчег с частичкой мощей Святого Спиридона Тримифунтского. В монастырь приезжают паломники помолиться,спросить совета,и приложится к Святыням.
Церковь находится на территории Свято-Введенского женского монастыря.церковь древняя, но,к сожалению , ещё не востановленная,т.к. у матушек хронически не хватает денежных средств. По названию церкви было дано и название монастыря,а так же селу Введение. Кроме Введенской церкви на территории монастыря находится ещё колокольня (не восстановлена) и храм во имя иконы Божьей Матери Владимирская,который ныне начал восстанавливаться.по Воскресеньям в храме проходит воскресная Литургия,которую могут посетить все желающие. Матушки насельницы монастыря очень рады,что в монастыре начались службы. По средам в монастыре проходят акафисты,или молебен,или панихида.
Отличная Пятёрочка.есть система самообслуживания - сканеры,через которые можно самим без кассира пробить товар и заплатить либо наличными,либо карточкой.работает в круглосуточно режиме. Магазин чистый,персонал приветливый.
После передачи сети Магнит ВТБ ,все подтянулось.Магазин перестал дурно пахнуть тухлым на входе.Продукты почти все в рамках срока годности. Матярящийся персонал исчез.