Интерес представляют не только сами книги, порой отличающиеся богатым полиграфическим оформлением, но и украшающие их владельческие экслибрисы, дарственные надписи, старинные библиотечные и книготорговые штампы.
В постоянной и сменных экспозициях музея представлены старинные журналы «Вестник Европы», «Вестник иностранной литературы», «Новь», «Отечественные записки», «Русская мысль» и другие из личной библиотеки Эзры Исааковича Дувана и его сына Семёна Эзровича Дувана — евпаторийских караимов, общественных деятелей, благотворителей. Для отдыхающих и гостей курорта представляют интерес брошюры о Евпатории 1900-х гг., путеводители по Крыму, крымские очерки и исследования, написанные известными краеведами прошлого, учёными и путешественниками. Не оставят равнодушными антикварные книги по естествознанию, истории и искусству, художественные произведения знаменитых писателей России и зарубежных стран, Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона и другие раритетные справочные издания. Редкими являются книги на французском, немецком и турецком языках, переданные в библиотеку проживающими во Франции потомками С. Э. Дувана, а также делегациями городов-побратимов Людвигсбурга (Германия) и Силифке (Турция).
Вид в парке в ночное время особенно красив. Самой высокой точкой является колесо обозрения, которое играет разноцветными огоньками ночью, но и днём смотрится красиво!
При входе в парк находится дом ужасов, очень впечатляющий. Но почему-то мы в него не зашли.
В парке есть кафе с пивом, мороженым, пиццей и шаурмой. Цены такие же, как и в других кафе в туристической зоне Евпатории.
Музей не похож на традиционные музеи — очень необычный: от расположения до экспозиции. И тут тоже с экскурсоводом повезло. Фактически две девушки проводили экскурсию, одна сначала, потом другая присоединилась. Много чего узнали про историю города, причём интересно было не только взрослым, но и детям.
В основе коллекции музея лежит значительная археологическая коллекция, посвящённая античной Керкинитиде, и большая коллекция, посвящённая средневековому Гёзлеву. На мой взгляд, коллекции в залах расположены несколько сумбурно, возможно, из-за того, что осматривали их самостоятельно и без гида.
Скульптура водопроводчика является одним из самых интересных памятников Евпатории. Он был установлен благодаря инициативе водопроводно-канализационного хозяйства. Могучая фигура водопроводчика высотою в 2,5 м. как раз находится на фоне здания «водной администрации». Скульптура представляет собой фигуру разбитного парня-сантехника.
Пляж нормальный, песчаный, чистый, хороший вход в воду. Есть навесы, лежаки, туалет, кабинки.
Из минусов: многолюдно, тесно, и во второй половине дня в сентябре нет еды в столовой и не работает детская зона.
Вообще, на первый взгляд, на пляже есть всё необходимое: детская площадка, фаст-фуд и столовая. Но на второй неделе сентября уже почти ничего не работало.
При этом людей на пляже, как видно по фото, очень много, а с едой были сложности.
Евпаторийский торговый порт – современный универсальный транспортный узел, который специализируется на перегрузке генеральных и навалочных грузов, накатных грузов (Rо-Rо). Добыче морского песка и его отгрузки на морские суда и автотранспорт. Порт расположен на северном берегу Каламитского залива Евпаторийской бухты Крымского полуострова. Навигация в порту длится целый год. У порта есть погрузо-разгрузочный комплекс состоящий из двух грузовых участков: один в г. Евпатория, второй на оз. Донузлав, который находится в 32 км от г. Евпатория. Акватория этого участка соединена с морем входным каналом длиной 1,4 мили и глубиной до 11,4 метров.
Для относительно небольшого города, каким является Евпатория, театр просто выдающийся по всем параметрам! Кроме того, он имеет славную историю. В разные годы на его сцене выступали такие знаменитости, как Вахтангов, Станиславский, Собинов, Шаляпин, Вертинский, Нежданова…
Появился театр в Евпатории в начале XX века, в период, когда город заметно изменился к лучшему. Многие преобразования были реализованы благодаря деятельности Семёна Эзровича Дувана. Он был городским головой и гласным земского собрания. Памятник С. Э. Дувану установлен в 2005 году в сквере возле театра.
Интересно, что торжественное открытие евпаторийского театра состоялось 20 апреля 1910 года оперой Глинки «Иван Сусанин». Для этого из Петербурга специально были приглашены артисты Мариинского театра. Имя Пушкина театр получил уже в советский период — в 1937 году. Кстати, его зал изначально был рассчитан на 750 мест, но потом некоторые ложи убрали, добавив кресла в партер. И сейчас театр способен принять 900 зрителей. К сожалению, ремонта в театре не было давно, что особенно ощущается внутри здания. Для Евпатории проблема с финансированием реновации многих объектов и общественных пространств стоит очень остро.
Караимский кенас — небольшое пространство в старом городе. Народ, который его построил и сохранил, имеет необычную историю. Рекомендую заказать экскурсовода, поскольку не всё понятно, если пройти это пространство самостоятельно.
Всё было замечательно. Красивое место. Тихо и чисто. Народу не было. Осмотрел всё. Молитвенный дом был закрыт. Только непонятно, за что взяли 350 рублей.
Великолепная пешая экскурсия по Евпатории. Гид Константин — просто гений. Любит свой город и работу, шикарный рассказчик, с юмором и вниманием к деталям. Сама экскурсия проходит по улочкам старого города. Предлагаются два вида: 2,5 часа с заходом во все религиозные заведения и 1,5 часа — чисто уличная. По возможности берите полную, но и 1,5 часа для тех, кто спешит, вполне хватит.