Целый каскад водопадов можно увидеть, спустившись к реке Куапсе и перейдя подвесной мост. Ориентир – поворот дороги в Мамедово ущелье в двух километрах от Лазаревского, на автобусе № 68. Протяжённость тропы около 600 метров. Местами придётся перейти реку вброд, так что возьмите подходящую обувь и, конечно, купальные костюмы.
33 водопада
Январь 2025 •
5
Удивительной красоты водопады можно увидеть в ущелье Джегош, что переводится с местного адыгейского наречия как «место игрищ и состязаний».
Водопады находятся в 11 км к северу от посёлка Головинка. Дорога проходит вдоль чайных плантаций, мимо аулов Ахинтам и Большой Кичмай, вдоль одной из самых крупных рек побережья — Шахе (переводится как «быстрая, стремительная»). Ручей Джегош, приток реки Шахе, расположен в 11 км от её устья. Водный каскад насчитывает 33 водопада, 7 водоскатов и 13 порогов. Самый высокий водопад — нижний, около 12 м. Вокруг живописные заросли самшита и других реликтовых растений. В верховьях ручья водится форель, которую вам предложат попробовать в местном кафе. По дороге можно увидеть ещё один небольшой, но красивый водопад «Мафапэ», расположенный среди самшитовой рощи (19 гектаров). Здесь же можно посетить пасеку и кафе с кавказской кухней.
Дом Чая имени А. В. Погадаева
Январь 2025 •
5
После Мамедова ущелья можно заглянуть ещё в одно интересное место, расположенное неподалёку. Это дом чая Анатолия Погодаева, который находится в 400 метрах от поворота с автотрассы к ущелью. На территории в 55 соток самоотверженный чаевод с помощью помощников выращивает, перерабатывает и вручную производит чёрный, зелёный, жёлтый и красный чай.
В просторном зале проходит дегустация понравившегося вам вида чая. К чаю предлагаются несколько сортов мёда, варенье из кизила и фейхоа, блины.
Вы узнаете много интересного о чае. Например, что жёлтый и зелёный чай ручного сбора является лечебным. В Китае он считается национальным достоянием и запрещён к вывозу из страны. Понравившийся чай в сувенирной упаковке можно приобрести на память. Хотя цены, прямо скажем, немалые. Ведь такой уникальный чай, по уверению чаевода, производят в России только здесь.
Мамедово ущелье
Январь 2025 •
5
Название ущелья связано с легендой о Мамеде. Если ехать на автомобиле из Туапсе, не доезжая 2 км до Лазаревского, необходимо свернуть возле указателя «Мамедово ущелье» с автотрассы и проехать ещё 2 км до небольшой площадки слева от дороги. От площадки лесная дорога приведёт через небольшой мост над рекой Куапсе к Ореховой поляне, где можно оставить машину. Дальше нужно двигаться пешком по тропе. Ущелье начинается с каменных ворот. Вокруг — покрытые мхом скалы и гирлянды плюща. Перед вами предстанет колхидский лес, протянувшийся от Туапсе до Поти. Он включает более 120 видов вечнозелёных хвойных и широколиственных пород деревьев. Лучше поехать с экскурсоводом. Тогда около грота Счастья вы услышите древнюю легенду о Хасане и Фатиме, связанную с его историей. Через 100 м по течению реки Куапсе вы попадёте в так называемый «Белый зал», сложенный из известняка мелового периода. Пребывание в нём благотворно для органов дыхания. Далее вверх по тропинке можно подняться к живописному трёхкаскадному водопаду общей высотой около 15 метров. По всей высоте водопада река вымыла в каменном ложе три углубления, которым туристы дали поэтические названия. Это чаши «Здоровья и молодости», «Красоты», «Любви» (снизу вверх). Считается, что нужно искупаться в каждой из них, если вы хотите обрести то, что заложено в названии. И смельчаки действительно испытывают необыкновенный прилив сил и бодрости. А затем, спустившись по лесной тропе в грабовом лесу к началу маршрута, можно с удовольствием попробовать чай на травах и блины с горным мёдом в кафе под открытым небом. Недалеко от Ореховой поляны, ниже по течению реки, можно осмотреть дольмен, вырубленный в монолитной глыбе песчаника.
Волконский дольмен
Январь 2025 •
5
Стоит взглянуть на уникальный Волконский дольмен-монолит (на реке Годлик), который расположен около трассы Лазаревское – Сочи. Проехав посёлок Солоники, примерно через 2 км справа от дороги вы увидите стоянку для машин. Дорога уходит в лес, в сторону моря и приводит через 300 метров к дольмену. Рядом находится минеральный слабосероводородный источник. Если пройти по тропинке за дольменом, можно увидеть живописную скалу «Два брата». Если рядом окажется группа туристов с гидом, вы сможете услышать адыгскую легенду о нём. К сожалению, в последнее время некоторые туристы принесли сюда нехороший обычай: повязывать на деревьях вокруг дольмена лоскутки ткани и полиэтилена. Это не только портит вид, но и губит деревья. Пожалуйста, не делайте этого и останавливайте других. Ведь здесь бывает в сезон до 300 человек в день. Представьте, во что превратится природа вокруг, если все заразятся таким увлечением.
Византийский храм
Январь 2025 •
5
На окраине посёлка Лоо можно увидеть остатки одного из древнейших сооружений на территории России — развалины христианского храма VII века.
После греков и римлян восточное побережье Чёрного моря попало под влияние византийцев. В VII—XII веках они распространяли здесь христианство, строили храмы. Интересен раствор каменной кладки. Благодаря мастерству древних строителей, кладка стен оказалась настолько прочной, что почти не поддаётся естественному разрушению и выветриванию. Уникальное историческое строение было повреждено землетрясением несколько веков назад. А затем было разрушено в советское время. Сейчас остатки храма находятся под охраной государства. Удивительные археологические находки оттуда можно увидеть в музее истории Сочи.
Тюльпановое дерево
Январь 2025 •
5
Тюльпановое дерево — это и чудо природы, и памятник истории. Знаменитое дерево находится на окраине посёлка Головинка. Считается, что дерево посадил в 1840 году генерал Раевский, сын героя Отечественной войны 1812 года и начальник Черноморской береговой линии. Генерал загорелся идеей превратить дикое побережье, где свирепствовала лихорадка, в цветущий сад. Н. Н. Раевский вёл переписку с основателем Никитского ботанического сада Х. Стевеном, сам сажал культурные растения и поощрял к этому офицеров и солдат. По словам местных жителей, дерево цветёт два раза в год. Крупные бело-жёлтые цветы напоминают по форме тюльпаны. Отсюда и народное название — «тюльпаное». По-научному оно называется лириодендрон. Его родина — Южная Америка. Высота дерева — более 30 метров, диаметр ствола — 2,4 метра, а размах кроны — 27 метров. Рядом с деревом, на мраморном обелиске золотом написаны имена декабристов, которые отбывали здесь ссылку: Н. А. Загорецкий, В. Н. Лихарев, Н. И. Лорер, М. М. Нарышкин, А. И. Одоевский, А. И. Черкасов. А ниже надпись: «Есть люди, след которых не властно стереть даже времени».
Водопад Чудо-Красотка
Январь 2025 •
5
Когда-то, более 130 лет назад, река в ущелье носила название Чудо-красовка. В наше время это удивительно красивое место носит название Чудо-красотка. Здесь можно увидеть настоящий колхидский лес. Поехать сюда можно даже с маленькими детьми, так как ущелье и водопад находятся недалеко от автотрассы. Особенно хорошо здесь в летний зной. От водопада веет спасительной прохладой, а в тени самшита так приятно отдохнуть после прогулки по лесу. Захватите купальные костюмы, чтобы окунуться в бодрящую купель. Поблизости есть кафе и место для отдыха.
Поэту-декабристу А.И. Одоевскому
Январь 2025 •
5
Поэт-декабрист, автор известного стихотворного послания А. С. Пушкину «Струн вещих пламенные звуки», был приговорён к 15 годам каторги «за участие в умысле бунта» и сослан в Сибирь. Позднее, благодаря хлопотам родственника и друга А. С. Грибоедова, срок каторги был снижен до 12 лет. Он же добился его перевода в 1837 году рядовым на Кавказ. При жизни стихи Одоевского были известны лишь узкому кругу почитателей. Он помнил их всех наизусть и почти никогда не записывал. Лишь почти через полвека после смерти поэта вышел его первый сборник стихов. На Кавказе Одоевский встречался с Лермонтовым, который звал его «мой милый Саша». Несмотря на разницу в возрасте (Лермонтов был на двенадцать лет младше), они были очень близки духовно. Неся солдатскую службу в передовых частях, Одоевский испытал все тяготы походной службы, строил Лазаревский форт. Заболев малярией, Одоевский умер 15 августа 1839 года в возрасте 37 лет и был здесь же похоронен. Лермонтов в это время находился в Петербурге, но в стихотворении «Памяти А. И. Одоевского» описал смерть друга настолько реально и достоверно, словно был свидетелем случившегося. Позднее жена А. И. Грибоедова Нина и её отец, грузинский князь Илья Чавчавадзе, тайно перевезли останки поэта-декабриста из форта Лазарева в село Цинандали и перезахоронили на своём родовом кладбище Кара-Агач. Спустя 120 лет в приморском парке посёлка Лазаревское появился памятник. На гранитной плите высечены бессмертные слова из его стихотворения: «Из искры возгорится пламя».
Гостевой дом Свирское ущелье
Январь 2025 •
5
Ущелье расположено на окраине посёлка Лазаревское, выше по ручью Свирскому. Это живописная долина с открывающейся панорамой горных и скальных образований, многочисленных водопадов и водных чаш. Экскурсии сюда обычно не возят, но добраться можно самостоятельно. Автобусом № 66, 68 или 76 необходимо доехать до остановки «Минутка» на улице Победы. Затем свернуть на улицу Свирскую и идти пешком около 800 метров вдоль ручья Свирского. Здесь расположена касса и находится стоянка для личных автомобилей. Общая протяжённость маршрута — около 3 км. От кассы до поляны отдыха 400 м. Пройдя по тропинке вправо от поляны, можно попасть в узкое ущелье и полюбоваться водопадом Свирским. Обязательно возьмите спортивную обувь и купальные костюмы — они вам пригодятся. Вернувшись на поляну, нужно двигаться по лесной дороге, пока не дойдёте до развилки. Направо дорога приведёт через 400 м к дольмену «Слава». А левая дорога ведёт к водопаду «Тёщины слёзы». Если пройти от водопада вверх ещё 800 м, можно увидеть Лунный камень. Это загадочное древнее сооружение. Живописная лесная дорога тянется через заросли боярышника, кизила, скумпии, каштана, пицундской и крымской сосен. Если повезёт, можно повстречать и лесных обитателей: ежа, куницу, глухаря, барсука или лису. Так что захватите заряженный телефон для фото- и видеофиксации.