Основной плюс - он все-таки существует ) ) первый и долгожданный велопрокат в Новом Афоне. Минус - выбор мягко говоря не вау.
Велопрокат при торговых рядах напротив парка, рядом со стадионом. Соответственно работает , когда приходит продавец овощей/фруктов, то есть примерно с 10 до 20-21. Немного поздновато выезжать в 10+ для абхазской погоды, но можно взять велосипед с вечера на сутки. В наличии было всего три велосипеда, из которых только один нормальный (со скоростями ), два совсем уж убогие (такие, знаете, рогатики без скоростей, однажды я взяла такой в Кижах, это жесть, конечно, ездить на нем не возможно, крутишь педали - а он почти не двигается ). И несколько электроскутеров. Они, конечно, классные, но слабенькие. Как меня предупредили, по крутым подъемам и не очень хорошим дорогам Нового Афона такой скутер доедет максимум до пещеры, может чуть дальше. То есть даже по городу на них кататься с ограничениями, а уж за город лучше не соваться. В общем чисто развлекательная штука
Стоимость : велосипеды 500 руб/час, 1500 руб в сутки, скутер 350 руб за полчаса .
По состоянию велосипеда. Крылья отсутствовали - вся грязь в лицо. Задний тормоз был слабоват и еле справлялся, а под конец пути и вовсе скис. Но зато была сумочка на раме для телефона (впрочем, мой в нее не поместился по размеру ) и хороший длинный и удобный тросик. Скорости периодически лагали, но более менее работали. В целом состояние велосипеда неплохое.
На два часа велосипед отдали без залога, на сутки попросили залог (СНИЛС - чтобы не давать паспорт- их вполне устроил). Отношение доброжелательное.
Что касается дорог. Новый Афон, конечно, не самое удобное место для велопрогулок. Но до Анухвы по нижней дороге вдоль реки (мимо трех котлов) доехала достаточно комфортно и быстро . По этой дороге есть еще и несколько спусков вниз к руслу живописной реки (помимо платных трех котлов). Я знаю три спуска (каменный мост, зеленый каньон и еще есть выше по течению место, где берег осыпался и по нему без лесенки можно спуститься к реке) до Анухвы и еще минимум один спуск есть за селом.
Эта дорога, пожалуй, самая удобная и самая живописная из доступных велосипеду. На остальных по крайней мере часть пути велосипед придется катить пешком по слишком крутым подъемам и спускам.
Основной плюс этого проката - сам факт его наличия. Поскольку в Сортавале он единственный, а потребность в нем большая. В окрестностях города много прекрасных мест, куда без велосипеда или машины не добраться. А велосипед - это еще и удовольствие на свежем воздухе .
Хозяин доброжелательный , идет навстречу, о велосипедах старается заботиться.
Минус основной в том, что прокат не при организации, а в частном доме. И хозяин имеет другую работу. То есть по велосипедам надо договариваться заранее, за сутки и больше, иначе может там никого не оказаться или не оказаться велосипедов.
Велосипед мне дали такой, как я и хотела, все по моим пожеланиям. Замочек велосипедный прилагался длинный и удобный. Спасибо за заботу большое.
Велосипед был хотя и изначально хорош, но не юн и довольно уставший местами (что для велопрокатной техники нормально, встречались мне и более убитые экземпляры, но следует признать, что встречались и более ухоженные велосипеды в некоторых прокатах, а дороги там тоже не вау.) Брали мы его на трое в общей сложности суток, не подряд. И использовали очень активно. Последний день пришелся еще и на дождливую погоду. А дороги в окрестностях Сортавалы зачастую грунтовые/грунтово-гравийные, гористые и не всегда чистые и ровные. В итоге часть элементов велосипеда пытались подглючивать с самого начала, а под конец кое-что и совсем развалилось. Это не помешало нам поездить везде, где планировали. Но я пожалела, что не взяла свой комплект инструментов и смазку . большая часть поломок решалась бы за 20 секунд при наличии простейшего инструмента.
Цена 1 200 в сутки. Сколько стоит в час не выясняла.
Гора и лес прекрасны. Пока из доступных на велосипеде вершин вокруг Сортавалы эта лучшая, но я еще объездила не все.
Дорога на велосипеде от велопроката у вокзала у меня заняла два часа, но это включая примерно полчаса блужданий (я не сразу поняла, что это та самая тропа , поскольку в комментариях писали про какой-то шлагбаум и Яндекс рисовал тропу чуть в стороне). Так что чистой дороги получилось часа полтора, из которых 30-40 минут - приятная пешая прогулка по довольно крутой и живописной лесной тропке. Велосипед пришлось приковать к деревцу на входе в лес. Обещанная в комментариях грязь по колено, толпы комаров и клещей тоже отсутствовали (в августе). Но встречались местами упавшие поперек тропы деревья и крутые подъемы. Черники оказалось не особенно много, видимо, обобрали уже.
Дорога сначала автомобильная грунтово-гравийная, машин немного, широкая обочина, поверхность дороги почему-то вся в поперечных неровностях, как стиральная доска, так что обочина для велосипеда комфортнее. Дорога холмистая, подъемы иногда крутые. Но и спуски тоже есть)) В жаркую погоду на дороге жарко и пыльно. В прохладную нормально. Туда я ехала было облачно и ветерок, вот обратно распогодилось и стало жарко.
Только в самом конце дорога сначала становится грунтовая разбитая (велосипеду нормально, машина проедет на всякая). Потом она внезапно заканчивается посреди чиста поля )) и дальше тропа в кусты через ручей (в августе сухой - только русло ручья) и далее через поле в лес и вверх- вокруг береговой линии. В принципе саму скалу уже видно с поля, остается только обойти заливчик.
Upd. Если спуститься с другой стороны скалы, то там начинается тропа вокруг озера. Кто-то добрый пометил дорогу ленточками и красными кружочками, стрелками.
Это путь для любителей долгих пеших прогулок по карельским лесам. Время в пути несколько часов (вместе со сбором ягоды у меня ушло 3,5 часа, по мокрой после дождя траве кроссовки и одежда по пояс мокрые) . Есть грязные места и высокая трава местами. Никаких видов там уже нет, но есть прекрасный лес , местами по небольшим горкам, местами вдоль озера (визуально есть и подходящие для купания спуски, в этот день было холодно и купаться не пыталась ), черника, брусника (в этом месте в августе она еще по большей части только цветет), лисички. В одном месте дорогу мне перебежала лиса.
Потом тропа выходит на разбитую грунтовую, потом грунтово-гравийную дорогу, которая в конце выходит на ту же дорогу, по которой мы приезжаем к горе, можно чуть под конец срезать по разбитой грунтовой дороге через поле, чтобы попасть ровно в точку старта пешеходной тропы в гору. Мобильная связь большую часть пути не ловит, но GPS ловит, на карте большую часть пути свое положение видно.
Место неплохое. Хороший обзор далеко во все стороны. Небольшая пещерка (вот она вообще не интересная, просто небольшая сырая комнатка в скале, но как дополнительное развлечение). Опасная шахта в потолке пещеры, в которую можно провалиться с горы, была качественно закрыта сетчатым треугольником, прикрученным болтами к камню . Подъем не сложный ( естественно, если речь не об инвалидах, стариках и маленьких детях). Тропа обозначена оранжевыми кружочками, не ошибешься. Из минусов - люди там все же есть, меньше, чем в рускеале, но заметно много. В окрестностях Сортавалы есть более уединенные и не менее красивые вершины... Но к посещению все-таки рекомендую.
Как это ни удивительно, но действительно там, где яндекс предлагает свернуть с дороги на тропу, обнаружилась едва заметная тропка. Скорее всего это типа самоисполняющегося пророчества)) люди идут по карте, ищут тропинку, потом ломятся через кусты, а мы, идущие по их следам уже идем по тропинке. Внизу сначала невысокий покрытый еловым лесом холм, но дальше еще одна вершина, заметно круче, скалистая, на самом верху сосновый лес, камни, мхи, брусника и какие-то цветы , похожие (в августе в виде уже ягод) на ландыши. Место приятное, но не настолько, чтобы ехать только ради него. Пешком туда добираться от Сортавалы долговато и дорога для пешехода так себе, а вот на велосипеде нормально.
Выбрали этот велопрокат по хорошим отзывам и удобному для нас расположению и не прогадали. Велосипеды ухоженные, в хорошем состоянии. Сотрудник доброжелательный, подсказал, ответил на вопросы, в том числе по тому, как доехать. Я немного лоханулась , взяв (кстати, вопреки совету сотрудника) велосипед с узким (неудобным) седлом. Но это чисто мой косяк, меня предупреждали. Оформление при предъявлении любого документа, удостоверяющего личность (требуется показать оригинал документа , доеумент в залог не берут, просто проверяют. Подписываешь договор, где в том числе прописано куча штрафов за порчу велосипеда)
Выдают защитные тросики, велосипеды можно пристегнуть в безопасном месте и прогуляться (например по экотропе или на пляж).
На Куршской косе просто шикарная велодорожка от КПП до пос. Лесное. В поселке велодорожек нет, тротуары узкие. За Лесным велодорожка на текущий момент строится. Сейчас пока : сначала она есть, потом есть местами, потом дорожки нет- там сетка на песке (ехать опасно, можно пробить колесо), дальше местами есть грунтовые дорожки в хорошем состоянии, местами в не очень хорошем, местами ехать можно только по обочине. Конкретно между Морским и Рыбачим очень приятная грунтовая дорожка. Пешком мы там прошлись с наслаждением, на велосипеде не пробовали, но думаю, это было бы вполне реально.
В самом городе обалденные велодорожки в парке, на променаде (там, правда, пешеходы не всегда соблюдают правила , некоторые ходят по велодорожкам, бывает, еще и с колясками, но в целом кататься реально). В остальном городе с велосипедами сложнее.
Прокат не имеет конкуренции , чем и пользуется. Велосипедов много, большинство самые простые , без скоростей. Но брать велосипед со скоростями, как оказалось, смысла не имело. Скорости у него все равно использовать оказалось не возможно.
Велосипеды неухоженные, старые, в плохом состоянии. Получится ли ими пользоваться : как повезёт. Не всегда на опробовании вылезают сразу все косяки. Но рекомендую все де тщательно опробовать во всех режимах, по возможности.
Из трех взятых велосипедов (один со скоростями, два простых) у одного спадала цепь, не работал ручной тормоз, колеса раздражающе скрипели на ходу и дважды за время поездки колесо внезапно резко клинило, к счастью обошлось без аварий.
У второго, скоростного, цепь самопроизвольно скакала между звездочками скоростей. Так что ехать оказалось возможно только на одной самой большой скорости, и то если перетащить цепь на эту крайнюю звездочку принудительно.
И только один велосипед (без скоростей) более-менее функционировал.
Цена при этом отнюдь не низкая (если сравнивать с Зеленоградском и на долгие поездки): 200 руб в час без скоростей, со скоростями дороже (не помню точно).
Дорога по большому счету одна, с ответвлениями к ржавому городу и на мол. Примерно через час пути утыкаешься в закрытую пограничную территорию. В отличие от куршской косы заповедных закрытых зон нет, машин мало, но зато и территория заметно загажена, дороги разбиты.
Одна из лучших кондитерских в городе. Специально к праздникам заезжаю именно к ним (либо в русский лес , но там выбор гораздо меньше). Из минусов разве что очереди и то, что они не рядом с моим домом. Ну и как место для посидеть, наверное, не лучшее. Так как тесновато. На мой вкус это скорее магазин, чем кафе
Были в августе 2022г. Впечатление осталось двоякое.
Из плюсов: реально ловит в домике wifi, для Абхазии это прямо чудо. Временами, правда, в час пик начинало не хватать ширины канала и кого-то из нас могло выкинуть. Вода в душе была почти всегда - отключили только раз. Соседей почти не слышно, только если они болтают на веранде. В домике регулярно убирали(!), белье чистое - для Абхазии это тоже чудо-чудесное, приятно удивило. Кондиционер работающий. Домик сравнительно чистый. Есть стеклянный маленький столик и три кресла. Холодильник маленький, но чистый, есть чайник. Бытовые условия для Абхазии прям неплохие, я бы сказала.
Море рядом. Людей мало.
У хозяйки имеется подруга, которая продает молоко, сыр и очень хорошее вино. Вино просто вау. Я Абхазские домашние вина люблю и раньше покупала у женщины в Анухве - так вот, у этой вкуснее в разы. Сыр у нее хороший, в том числе под заказ она нам его и закоптила по настоящему, в коптильне, а не как делают ленивые хозяйки для продажи на рынке )), помидоры с огорода. Жаль, проявилась она как-то не сразу, а уже перед нашим отъездом. Но хотя бы домой накупили вина и сыра.
Отношение хозяев доброжелательное.
На этом плюсы - все.
Основной глобальный минус - неудачное расположение. На оживленной трассе. Но добираться до любых мест крайне неудобно без машины. Горы далеко, до них идти и идти, причем бОльшую часть пути по трассам среди машин. До ближайших живописных мест - более часа пешком, да и тех мест раз-два и кончились. До Нового Афона - только ехать, причем не близко и не дешево. Целое приключение, каждый день так не покатаешься. Автобусы пролетают мимо по трассе, их надо ловить, активно махая руками - без расписания и гарантий. Никогда заранее не знаешь, сколько простоишь на краю трассы, пока тебя подберут. Цены в автобусах тоже от фонаря. Нам хозяин рекомендовал сервис такси - но в этой точке пространства такси не ловятся. Вот из города к ним - более реально. В общем какая-то черная дыра (( не выехать оттуда и прогуляться толком негде...
До моря минут 10, но - переходить оживленную трассу. Причем тут вне города машины носятся как бешенные и не тормозят, даже если видят людей на дороге. В Новом Афоне та же трасса - но там они чуток поаккуратнее ездят. Пляж никак не обустроен, довольно грязный. Зато никаких водных велосипедов и тп - спокойно и пусто.
Магазина два, рядом и дублируют друг друга, ассортимент очень бедный, а цены высокие. Минимум продуктов, только чтоб с голоду не помереть )) Фрукты-овощи бывают не каждый день, выбора почти нет, качество чаще всего плохое, а цены выше московских, особенно с учетом того, что мы были в августе. Хозтоваров минимум, пляжного барахла и одежды нет, аптек поблизости нет. Но слава богу, хотя бы такие магазины есть - потому что до города доехать не просто, повторюсь, а кушать хочется каждый день. Есть при одном из магазинов кафе.
Домик маленький, на троих тесноват (но это как раз не страшно, мы ж не надолго), окна не открываются, в домике душно, особенно ночью под утро. Кондционер не спасает против духоты. А дверь на ночь не распахнешь - дом-то, считай, на дороге, любой может зайти.
Зелени мало. Поле стриженной травы, несколько отдельно стоящих вдалеке яблонь. У домиков совсем небольшие клумбочки низеньких цветочков. Очень не хватает какого-нибудь винограда или вьюна, чтобы оплетал веранду, больших клумб, побольше деревьев... Чтобы был тенек, красиво и не так все на виду. Утром на веранде натуральное пекло (зато, сохнет все быстро именно утром )) - кстати, имеется переносная сушилка для белья ). Более-менее приятно посидеть на веранде можно только поздно вечером. Но еще приятнее было бы сидеть, укрывшись за стеной винограда или вьюна...
Еще весь день с утра до вечера косили траву. Поле огромное, так вот пока он скосит, видимо, тут - там уже снова выросло. Пока скосит там - выросло тут. И вот весь день до темноты это жужжание нон-стоп.
Кухня общая на улице, открытая - только крыша сверху, грязноватая, посуды не очень на всех хватает. Мы брали из дома с собой плитку и готовили в домике, хотя столик совсем крошечный, чисто пепельницу поставить - не очень удобно чтобы есть втроем и готовить. И стеклянный - горячее на него ставить нельзя.
Но справлялись.