Смотрела спектакль "За други СВОя". Актеры живут на сцене, видно, что это их искренние убеждения и глубокие переживания. Многие мизансцены построены как диалоги менее знающего человека и его просвещенного собеседника, причем, знаток и новичок постоянно меняются ролями, что подчеркивает уважение друг к другу. В целом действо на сцене очень красивое: контрастные цвета драпировок, игра со светом и тенью, проецирование фото- и видеоизображений на задник сцены. Много хореографических постановок - и камерность зала помогает ритму боевых плясок в сцене набега половцев пронзить болью русское сердце, грохот сапог уходящих рядами на фронт советских солдат вызывает дрожь. Много сольных включений, живого пения под гитару.
Спектакль вмещает в себя века: рассказ идет и о первых христианских мучениках, и о русских святых воинах, и о помазаннике Божием, и о героях нашего времени. Перейдя к периоду Великой Отечественной, авторы рассказали о молебнах, которые были отслужены в самые критические моменты борьбы всего народа против фашистских захватчиков. Пришедшая со мной на спектакль историк Московского народного ополчения 1941 года, дочь выжившего (одного из немногих) ополченца внимательно слушала этот рассказ.
Современные герои смотрели на нас с кадров видеохроники, начатой в 2014 году.
Всегда сложно совмещать исторический материал с наглядностью, еще сложнее - вписать века в рамки спектакля. Авторам инсценировки - заслуженному деятелю искусств РФ Никите Астахову и заслуженной артистке РФ Татьяне Белевич (также режиссеру-постановщику) - это удалось.
Уже купила билет на спектакль "Спасибо деду за Победу!" в мае.
Буй и Калининград, Псков и Липецк, Ростов-на-Дону и Санкт-Петербург, Сочи и Казань, Волгоград и Кострому - все эти города можно посетить за 2 часа! Как? Царь-макет не очень далеко от м. ВДНХ. Открылся макет в 2021 после 7 лет подготовительной работы, он занимает 800 квадратных метров, масштаб 1 к 87 - и при этом все достопримечательности легко узнаваемы и с множеством деталей. На балконах многоэтажек - граждане и их имущество, на улицах и стадионах - 100 001 фигурок, что сравнимо с населением Люксембурга, в лесах (50 тысяч деревьев из проволоки и бумаги) и на улицах городов - персонажи мультфильмов и популярных фильмов. Все машинки и паровозики движутся, самолёты летают, множество кнопочек, с помощью которых можно запустить работу шоколадной фабрики и потушить "пожар" - всего не перечесть.
32 человека продолжают работать над макетом, создавая города Сибири и Дальнего Востока, а всего в создании макета приняли участие больше 1000 человек. Мы видели работу одного из них, он прорабатывал алгоритм движения локомотивов, а очаровательная "макетчица" трудилась над рельефом в районе Красноярских столбов. Макеты делают как вручную, так и на станках и на 3D принтерах. Кропотливая работа может занимать от нескольких месяцев до года. Показали нам и материал для моделей: куски пластика и пвх. Удивительно, что из таких обыденных материалов получаются истинные шедевры! Внутри макетов собора Покрова Богородицы, что-на-Рву, Спаса-на-Крови и храма Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках иконописец (почивший уже, к сожалению) расписал даже интерьеры!
Макет живет бурной жизнью. 11 минут длится день и 4 минуты - ночь, когда зажигаются огни в домах.
Описывать можно было бы бесконечно, но мой совет - осмотреть все самим. Лучше всего исследовать макет с экскурсией (огромное спасибо "макетчику" Станиславу за энтузиазм и яркий рассказ об истории и будущем макета!)
Театр "МОСТ". Юношеский энтузиазм и искренность - две отличительные черты спектакля "Я - Булат Окуджава".
До спектакля послушали 20-минутную лекцию о жизни и творчестве Булата Шалвовича. Сначала мне показалось, что лекция - нечто излишнее, не верилось, что кто-то в зале может не знать о такой известной личности, но умно построенный формат, выверенный материал, подобранный лектором и его эмоциональное выступление убедили меня в том, что эти 20 минут не были потеряны зря.
Сам спектакль обязателен к просмотру. Энергия актеров заряжает, исполнение песен - выше всяких похвал, знакомые мелодии всколыхнули в душе воспоминания о 1970-х, когда я впервые услышала песни Булата Окуджавы.
Но самый драгоценный опыт ожидал меня в конце спектакля, когда один за другим молодые актеры подходили к микрофону и откровенно делились со зрителями своими чувствами - что именно связывает их с творчеством Булата Шалвовича, откуда узнали они о его творчестве. Эти откровения сделали атмосферу в зрительном зале еще более теплой, единение стало осязаемым. Невероятно трогательным показался мне еще один крошечный эпизод, не срежиссированный, а созданный самой жизнью: бабушка, о которой недавно говорила со сцены одна из актрис, поднялась со своего места в зрительном зале и преподнесла своей внучке-актрисе букет весенних цветов!
Огромное спасибо за эту магию взаимного обогащения эмоциями молодым актерам и отдельный поклон основателю, художественному руководителю и режиссеру Евгению Славутину!
Уже наметила спектакли, которые хотела бы посмотреть в этом театре. Театру - дальнейшего процветания!
Справка: Театр «МОСТ» (Московский открытый студенческий театр) — государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы. Основан в 1999 году на базе Студенческого театра МГУ.
В 2010 году театр переехал в собственное помещение со сценой на Большой Садовой улице, д. 6. В репертуаре театра постановки разных жанров — от комедии-буфф до психологической драмы. Особое внимание уделяется детской программе: для этого создан проект «Волшебный МОСТик», который готовит спектакли для зрителей от 4 до 12 лет.
Проект "Музыкальная чашка" 12.03.25: Изумительный голос лился вчера прямо в душу. Сильный, богатый красками, летящий без усилий - просто чудо! Да и сама исполнительница была чудо, как хороша. Открытие для меня - классическая певица Виктория Смирнова.
Оценила я по достоинству замечательное исполнение на рояле Марии Кладовой-Штокман, хорошо звучала виолончель Александра Горбатько, очаровывала нежным голосом ведущая Анна Курицкая, а происходило это музыкальное пиршество от проекта "Музыкальная чашка" в обрамлении картин Народного художника СССР Ильи Сергеевича Глазунова.
Кстати, до концерта бесплатно посетила экскурсию по галерее Глазунова, которую великолепно провел Сергей Терентьев. Очень впечатлило: внешность и выбранный образ экскурсовода идеально вписываются в окужающую обстановку, он кажется сошедшим с полотен художника.
Между экскурсией и концертом было время для самостоятельного осмотра экспозиции, это также посчитала плюсом. Появилась возможность неспешно подойти к картинам и рассмотреть все детали.
В середине концерта неожиданно была сделана пауза и проведена лотерея. Счастливчики (счастливицы) получили билеты на следующие концерты проекта, а также книги стихов Есенина и Григория Александрова "Любовь Орлова". Последнюю я смогла запечатлеть на фоне чудесной картины 1995 года "Облако. Волга - русская река".
Кстати, фотографии участников концерта я сделала с помощью принтскрина прямой трансляции Вконтакте - чтобы не вставать со своего места на 6 ряду и не нарушать всеобщей гармонии. Лишь заключительные сцены поклонов и вручения цветов сделаны на мобильный.
Мероприятие оставило у меня и моей подруги чувство гармонии и радости от прикосновения к высокому искусству.
Удивительный театральный островок для Человека, для Homo Sapiens. Спасибо, Всеволод Николаевич Шиловский, за служение Мельпомене и за приобщение молодежи к искусству.