16 марта 2025г.смотрела "Евгения Онегина" в Драмтеатре. Режиссер и исполнитель главной роли- Арсений Фогелев. Это не первый раз, когда театр дает современную трактовку классики. До этого я смотрела Анну Каренину и Бесприданницу. В отличие от названных спектаклей от "Онегина" я была в восторге.
Как всегда, огромное восхищение вызывает работа художника. В Драме всегда интересные, имеющие самостоятельную ценность декорации. В "Онегине"- это сжатая бумага. Она вообще стала персонажем: бумага на заднике сцены, бумага рассыпана по сцене. Это как символ любовных посланий, рукописей автора и т.д.
В спектакле можно выделить три главных момента: как А.Фогелев читает письмо Татьяны-это просто до слез, как стонет и борется с собой Татьяна и театр теней в начале действия.
Очень рекомендую, кто еще не бывал. Лишний раз убеждаешься, время не властно над гением.
23 марта 2025г.была еа выставке Рене Магритта в музее Фелицына. Опять же компьютерные копии в технике жикле. Но, с другой стороны, хоть такая возможность познакомиться с творчеством художника.
Магритт- сюрреалист, импрессионист. Каждая картина- загадка, имеющая неоднозначные, многообразные трактовки. Интересная подробность- названия картин и сюжет зачастую совершенно не соотносятся.
На выставке были представлены главные знаковые картины Магритта: Влюбленные, Великая война, Империя света, Шахерезада (портрет женщины из жемчужинок). Мне очень понравилась картина, на которой представлена игра пространств: красивая всадница едет сквозь деревья леса.
А " Влюбленные'- это мировой шедевр: здесь столько пластов смыслов: и про слепую любовь, и про попытку спрятать свое истинное лицо и т.д.
Спасибо музею за бесплатные экскурсии! Много молодежи бывает на таких выставках. Оригинальная задумка- сделать фотозону, где можно взять в руки знаменитое зеленое яблоко Магритта. Подобные выставки историко- археологический музей делает не впервые. Это имеет огромное просветительское значение. Любите искусство!
Впервые была в Лефкадии. Не берусь судить о качестве вина- не специалист. Но маркетинг работает на ура!
Больше впечатлил парк с виноградниками. Поражают осенние красные клены, особенно в сочетании с зелеными елями и соснами. Огромные плантации вирограда, поля, озеро- все это смотрится как огромное царство. Заметно, что работают специалисты над поддержанием чистоты, плодородия и благополучия этого места.
Великолепен музей виноделия с коллекцией тематических чаш, кубков, статуй, собранных владельцем Лефкадии
Приглашаю всех посетить поселок Сукко, а конкретно Кипарисовое озеро. Особенно осенью, в ноябре, когда кипарисы станут ярко-красными. Но и сейчас, в октябре, они завораживают: оранжевый окрас листьев, надутые стволы, как будто набрали воды, торчащие корни- все это выглядит необычно, волшебно. Правда, озеро обмелело сильно. И кипарисы немного подсохли. Но, может быть, весной вода прибудет, и вы увидите чудо природы- вырастающие из воды деревья.
Сегодня впервые была на этой площадке. Пространс тво Арт- Орфеус проводило там концерт молодых поэтов, музыкантов!
Площадка- супер! 14 этаж, великолепные виды города сверху, ветер обдувает лицо и взъерошивает волосы. Одно НО- солнце слепит глаза до 7часов. Но когда наступает закат, приходит мягкая прохлада, дует приятный ветер, и захватывает дух от вида заходящего солнца!
Из участников коецерта не могу не назвать молодую исполнительницу Дару. Пишет музыку, стихи, играет на электрогитаре, акустической, барабанах. Голос глубокий, настоящий, профессиональный! Очень рекомендую послушать!
В июле 2024г.была на Эльбрусе простым туристом. Погода не радовала: туман, дождь, - но открытием стал музей обороны Эльбруса, расположенный на высоте 3500м. Музей небольшой, но здесь собраны уникальные экспонаты о сражениях за эти горные массивы: советские и немецкие каски, альпинистское снаряжение, даже предметы быта- немецкий крем от солнца, банки от консервов. Есть и значок "Эдельвейс" по названию операции фашистской Германии здесь, в горных массивах Кавказа. Много фотографий и немецких, сделанных ими во время пребывания на высоте, и наших бойцов, а также мирных жителей г.Тырныауз, которые переходили через горное ущелье в Грузию, когда подступы к Нальчику уже были блокированы фашистами.
Самое потрясающее, что большинство тел советских бойцов остаются на склоне Эльбруса до сих пор. Тела мало подвержены разложению из- за нехватки кислорода на высоте , а также холода и снега. До сих пор ведутся работы по поиску тел погибших, при чем и наших воинов, и немцев. Тела советских бойцов предают захоронению, немецких- отправляют в Германию.
Музей держится на энтузиазме работников. Но это уникальные свидельства военного времени. Здесь ясно ощущается, что Великая Отечественная война не ушла в прошлое, а вот она, рядом.
Поездка по КБР привела меня в парк-отель Нальчик. Название себя полностью оправдывает. Рядом с отелем расположены чудесные природные зоны, тропы здоровья, озеро. Совершенно потряс сосновый бор у озера и вековой дуб в парке. Очень много елей. А утром, когда прохладно, тишина и чудесный воздух-то, что требует душа для равновесия. Вы можете встать пораньше и совершить путешествие по Нартским тропам или тропе 1000 ступеней.
В номерах чисто, вода горячая, чайник, телевизор. Шведский стол на завтрак не практикуют. Внизу два кафе. Вот тут оценки поскромнее. Но в городе всегда найдете хорошие кафе и рестораны.
В музее им.Коваленко проходит выставка " Кровь и песок". Это литографии и офорты 2-х испанских художников- Пикассо и Гойи. Интересно сравнить отношение к теме корриды у двух гениальных художников. Если у Гойи это больше символ смерти, жертвы, его офорты доходят иногда до натурализма в изображении растерзанных тел, то у Пикассо бои быков скорее показаны как представление, игра, пластичный танец. Великолепно подобраны цитаты к литографиям Пикассо. Например, "есть поступки, которые ты совершаешь, выходя за пределы своих возможностей". В этот цикл литографий Пикассо вписываются и женские образы всадниц, и образ плачущей испанской принцессы. Для Краснодара это-событие! Все-таки подлинники, не компьютерные копии, выдаваемые за шедевры. Так что рекомендую!
И еще одна выставка в музее- о Царской семье. Понятно, что она приурочена к годовщине трагедии 1918г., вероятнее всего, пповодится под покровительством РПЦ. Здесь представлена абсолютно идеальная картина жизни и правления Николая 2 и его Аликс. Бесспорно, что в этой семье царили любовь, христианские моральные заповеди. Чудесные дети, красавицы-дочери, долгожданный и обожаемый сын- все представлено на фото! Но Николай 2 как правитель, конечно, был далек от совершенства. На выставке вы увидите упрощенную и исторически спорную трактовку событий 2-х революций и его роли в мировой войне. Но с чисто художественной и документальной стороны на выставке представлены великолепные фотографии. Вещи цесаревича Алексея особенно тронули. Манифест с отречением Николая, телеграмма о расстреле семьи- это производит огромное впечатление. Наступает эффект погружения в эпоху, в это тяжелое время, полное испытаний и для народа, и для Царской семьи. Смотришь на безмятежные фотографии начала 20века и с ужасом думаешь, как они будут низвергнуты и мучительно убиты.
Была на выставке, посвященной Дягилеву. Очень изящно. Костюмы, сохранившиеся с 20-30-х гг., перемежаются фото, кинокадрами спектаклей. Открытием для меня стало столь тесное сотрудничество Натальи Гончаровой и Михаила Ларионова с Русскими сезонами. Очень теплые фотографии; это не просто труппа, это одна семья близких людей. Очень трогательно выглядят туфли Тамары Карсавиной.
После выставки пройдитесь еще раз по залам Искусства 20века, чтобы понять, что дягилевские эксперименты в балете- часть новых тенденций в искусстве 20столетия в целом.