Музей небольшой, но интересный, собраны бутылки из-под напитков разных лет, подарочные и сувенирные варианты. Ассортимент магазина тоже разнообразный. Есть красивые подарочные бутылки.
Музей был создан в 1970-е годы моряками Северного морского пароходства и нахо дится в здании бывшего морского вокзала между двумя пристанями: бывшей Соборной (ныне Красной) и пристанью Дальних экспедиций.
Дизайн-проект выполнен заслуженным художником России Евгением Богдановым — известным московским дизайнером музейных экспозиций и выставок.
С 27 апреля 2024 года в Северном морском музее работает новая выставка. Проект «Не сдадимся!» — это исследование наследия и значения уникальной спасательной операции, происходившей на льду Чукотского моря в 1934 году.
Обычный магазин, где можно купить не только алкогольную продукцию, которая рассчитана на туристов, своим оформлением и названиями.
Есть сувенирный отдел, понравилась лошадка, которую и купили.
Доброжелательная продавец.
Музей размещен в одном из сохранившихся фортов середины XIX века. Михайловская батарея была построена в 1845 году по проекту инженер-полковника Бюрно. Позже проект был дополнен инженерами Фелькерзамом и Павловским. Михайловская батарея защищала Севастопольскую бухту от вражеских кораблей. Северный фланг крепости был предусмотрен также для отражения атак с суши.
Весь музей в целом сделан так, чтобы максимально воспроизвести интерьер фортификационного сооружения середины XIX века.
Во времена холодной войны, это был засекреченный объект, где была сформирована воинская часть 90989.
Балаклава соответствовала всем военно-стратегическим и гидрологическим требованиям строительства крупного подземного комплекса. Толща скального грунта над сооружением обеспечивала защиту при нанесении ядерного авиационно-бомбового удара. Выбор места соответствовал необходимому условию маскировки – вход в Балаклавскую бухту практически не виден с моря, да и сам город скрыт горным рельефом. Западный берег бухты имеет необходимые удобные подъездные пути.
Именно в Балаклавской бухте началось экспериментальное строительство первого в СССР комплекса подземных сооружений для укрытия и ремонта подводных лодок, подготовки и хранения торпедного оружия, ядерных боеприпасов, топлива и укрытия личного состава.
Музей посетить не получилось. Не пустили с маленьким рюкзачком, который специально купила, чтобы уместился фотоаппарат и объектив. Мотивировала сотрудница отказ пропустить тем, что всё занято экспонатами и проходы небольшие, и, что я обязательно задену стёкла и экспонаты. Как потом выяснилось, места в музее предостаточно, пространства большие.
Со мной такой случай произошёл впервые.
С этим рюкзачком я посетила музеи Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Шуи, Торжка, Архангельска, и т.д.
Музей понравился, рекомендую к посещению. Есть парковка, стоимость смотрите на сайте, зависит от времени. Территория большая, рассчитывайте посещение на несколько часов. В сувенирном магазине будьте внимательны, нам сначала провели к оплате бОльшую сумму.