Неплохой магазин витринно-возвратной техники. Да, техника с дефектами, но здесь надо смотреть, бывает еле заметная царапина или вмятинка, а уже скидка. Рассчитывать на стопроцентный дисконт для нормальной техники, конечно не стоит, но хорошие скидки за небольшие огрехи иногда помогают договариваться с внутренней жабой. Продавцы отзывчивые, подсказывают по технике, помогают в подборе. У магазина есть сайт и аккаунт на Авито. Хороший вариант, если вам бюджетно и на что-то готовы закрыть глаза.
Место не новое, но вполне себе. Захожу не в первый раз. В этот раз посетителей было не много, обошлись без «вы бронировали», сразу предложили пару столиков на выбор, у окна (правда с видом на строящуюся веранду) и у стены (другие залы не предлагали, да, так оно и лучше, меньше ждать). Меню достаточно большое - Япония (суши-роллы), пицца, Италия, рыба и куча стартеров. Брал пиццу Пепперони как стартер (изначально не предполагалось, но так принесли) - по вкусу норм, но тесто очень тонкое, как итог - края подогревшие чипсы. Мясную сборную солянку - по мне показалась немного слащавой (в принципе я заелся, но мое ощущение - не хватило вкуса (остринки), толи чего-то не хватило, толи чего-то было много, лимон, увы, не спас). Лазанья - порция не большая, так же немного не хватило вкуса. Спагетти с гребешком и тигровыми креветками - норм., но гребешок жидковат (консистенция ближе к вешенкам), с креветками - норм, подача - тарелка намного больше блюда, ценник сего блюда - больше 1000₽. И молочный улун - почему-то мутноват (насторожил). В сухом остатке - чек за все - больше 4000₽ с чаем, не испортили, накормить - накормят, заходить можно, но на поесть, за гастрооргазмом - по мне, есть другие заведения, где с этим лучше.
Если кратко - хорошее заведение, хорошая кухня. Ну а теперь по порядку. На улице промозглый дождь, переходящий в снег, Таганка, надо бы поужинать, ехать по такой погоде куда-либо не хочется, поднимаю глаза, оглядываюсь, прямо напротив метро заведение и название понятное (без N1, и с пониманием, что будет грузинская кухня), ну что ж сейчас мы будем тестить, сейчас мы будем кушать;)
Встречает прям с порога милая девушка и первый вопрос «Вы вдвоем? Выбирайте столик», сразу два плюсика в карму, во первых без дурацкого вопроса «а вы бронировали?» (сразу скажу - бронь в заведении есть, от трех человек, об этом прям написано в меню), во-вторых, проверить и протереть столик перед гостем, усадить и сразу дать меню - бесценно, лучшая встреча за последние несколько лет и многогородов (не беру в счет заведения, где меня знают и ждут). Обслуживал молодой человек, все очень быстро (на сколько мог, были моменты, когда зашивался между гостями, но подхватывали коллеги - молодцы), как-то добродушно и одновременно учтиво.
По кухне - хорошо. Сразу оговорюсь - буду брюзжать, т.к. с грузинской кухней знаком давно и хорошо, и получается, что даже когда вкусно, невольно сравниваешь. Брал овощи - норм, хотя огурчики-помидорчики ближе к магазинным (не Азербайджан, и даже не уверен, что хороший рынок), из зеленушки - по мне укропа/петрушки маловато, а перья лука, если и класть, то точно резать не стоит, в остальном - норм. Харчо - очень неплохо, остренько, как надо, может чуть побольше хмели сунели, и было бы вообще огонь. Шоти - вариант пампушка (у варианта лаваш должно быть пресное тесто, оно, по мне, лучше всего подходит к острому харчо). Хинкали - хорошо, лучше по тесту у Новикова (тоньше), и еще в нескольких заведениях (не сильно тоньше, но бульон вкуснее). Кубдари с мясом - авторский, хотя и неплохой вариант (ожидал закрытый пирог с мясом, здесь - с томатами и мясом, сок томатов размягчил привычный мясной пласт). Вино брал молодое Саперави (в моем представлении Саперави почти всегда молодое сухое красное) - хорошо.
В сухом остатке - встретили и накормили прекрасно, рекомендовать и заходить еще - однозначно можно.
Интересное место - бархан (если быть точным, то, скорее, дюна) в предгорье. Сейчас разбита на два сектора - по первому (экскурсионный склон) проложены лестницы до вершины (с лестниц-дорожек сходить нельзя - заповедник, но есть места под навесом с лавочками (передохнуть, подниматься минут 15-20), по ходу установлены таблички с информацией о растительности и обитателях), второй вообще закрыт для посещения, но обычно хватает и первого. На вершине площадка (единственное место без заграждений, где можно походить по песку). С вершины открывается красивый вид, в одну сторону можно разглядеть даже море, в другую - любоваться величественным видом гор. Здесь же, как рассказывают, снимали части Белого солнца пустыни. Интересно посещать на закате, очень красивый вид. Вход платный, но стоит совсем не дорого, карты принимают. У входа полуразрушенное здание ж/д вокзала (за ним, как раз, магазинчик с сувенирной лавкой, а перед ним - кафе), тоже интересный вид. Если идете с детьми или в жару - перед входом берите с собой воду (по всему маршруту ни палаток, ни туалетов не будет). Один раз посетить точно стоит.
Как часто бывает - проходил мимо, зашел в кафешку. Неплохой отель (гостевой дом-вилла), на территории с трех сторон двухэтажные корпуса, с третьей высокий забор на улицу, в небольшом уютном дворике по центру кафе и бассейн. Внутри смотрится идеально. Но как всегда, есть «но» - открылись только в этом году, звездности еще нет, зато все еще новое. Стоянка снаружи. Вокруг идет стройка коттеджных кварталов. Своего пляжа нет (не совсем первая линия), но рядом есть городской пляж. С сотовой связью беда, но есть WiFi. Из достопримечательностей - здание-летающая тарелка и парк у соседей, стройки, заборы и выход на дорогу около спортивной арены. Думаю, когда все достроится - будет очень неплохо. Пока - как есть. Своя выпечка (пироженки и вафли) в кафе - зачет.
Большая красивая мечеть. Вокруг садик. Атмосферное, красивое место, есть где прогуляться и что посмотреть. Парковка есть. Обязательно (соблюдая правила) загляните во внутрь, насладитесь масштабом постройки и роскошью отделки, начиная от мрамора стен и мягкости ковров, и заканчивая золочеными узорами и люстрами, выполненными в форме тюльпанов. В сухом остатке - из новых больших мечетей Чечни, эта лично мне понравилась больше, рекомендую.
Сейчас территорию вокруг начали благоустраивать, делают парк Патриот. Сам Лунь огородили, пока еще есть дыры в сетке, и можно подойти вплотную. Сам экраноплан поставлен на временный постамент, поставлены леса, говорят, что будут ремонтировать.
Экспозиция состоит из двух частей: землянка Петра (остов под стеклянным саркофагом) и самого музея. Музей сейчас на ремонте, хотя, если попросить, то откроют и пустят.
Величественное строение в асманском стиле. Напоминает Голубую мечеть в Стамбуле. Одна из самых больших. Внутреннее убранство поражает масштабами и богатством. Построена в 2008г. Зайти могут все, снимать можно. Разуваемся перед входом, так же на входе оставляем сумки. Внутри нужно помнить несколько простых правил уважения - не шуметь, не мешать, не ходить перед молящимся (нужно пройти - обходим за молящимся), и общие правила одежды (актуально больше для девушек, но для них есть все необходимое на входе). Будучи в Грозном - посетить однозначно стоит.
Здание разрушается, а жаль. Выглядит заброшено, так и не понял, работает или нет (ни афиш, ни чего, но памятные барельефы висят), общее ощущение, что увы, уже нет.