Обычный новодельный храм типа в старых традициях, но со стандартными ошибками в пропорциях новодела. Ничего не имею против храма и видал много страшнее храмы, но какая же это достопримечательность.
В инете не много найдете про городище Сунгирь - всё перебивает палеостоянка Сунгирь. Поэтому ищите дополнительную информацию по названию Седыш-град и Рахманов холм, а дальше фильтруйте сами что считаете правдой, а что нет. Поселение существовало с VII по XII вв. (возможно было и в XIII-XV вв.). Изначально здесь было мерянское селище со всё возрастающим процентом славян. А в XII в. вероятно князь Андрей Боголюбский построил крепость. Мы залезли на вал городища с севера, где от низа рва до вершины вала не менее 5 м. Раскопки велись в 1954 г. Сейчас всё заросло травой почти в рост человека и нет тропинок. Поэтому советую посещать весной пока трава не выросла.
Заехал переночевать. Претензий никаких. Чисто, тихо, уютно. Всё хорошо. Хотелось бы несколько цены пониже, но они везде растут и бывает намного более неадекватно. Буду в Екатеринбурге - заеду.
Боле мене нормальный магазин, но, как практически во всех пятерочках Москвы, часто цена товара на кассе и ценники не совпадают. И вы легко угадаете где цена оказывается выше.
Каменно-кирпичное здание это склад-магазин усадьбы купцов Лёшенковых, который был построен купцом Кондратием Ильичом Лешенковым на собственной земле как и соседние постройки во 2й половине XIX в. Здание до 1926 г. использовалось семьёй К. И. Лешенкова и его сына, Е. К. Лешенкова, которые были скупщиками и заготовителями сельхозсырья: скота, льна, зерна, шерсти и др. В постройках размещались служебные помещения, лавки, амбары, склады, погреба. Жилой деревянный дом усадьбы располагался немного севернее и не сохранился. Но коробка каменно-кирпичного здания склада-магазина в прекрасном состоянии и достойна восстановления. Ранее здание ошибочно относили к Усадьбе Гораи.
На фото слева от ворот Южная башня, а справа - Северная. Другие две башни крепости Наугольная и Средняя. Крепость примечательна тем что в основе стены вдоль обрыва над рекой (теперь это скорее ручей) сохранившаяся стена 13 века. Ценный памятник фортификации требует срочной реставрации.
Регулярный парк со скульптурами, цветниками и живыми изгородями очень хорош. Дворец стоит на террасе возвышающейся над парком и к нему ведут лестницы. Здесь во дворец заходят тургруппы. Самодеятельные туристы заходят со двора у домовой церкви, долго ожидая в очереди, толпясь и ругаясь. В общем дворцу - 5, а организаторам музейного дела - 2.
В здании работает кафе. От готического проекта почтового яма остались стрельчатые окна фасада. Здание построено уже после смерти поэта А.С. Пушкина и он в нём не бывал, но точно здесь проезжал.