Очень хорошая пятерочка. Персонал вежливый. Ценики меняют вовремя. Очередь всегда небольшая. Продукция свежия. Вообщем рекомендую данный продуктовый магазин на 100%
Решила почитать отзывы о своем университете и написать свой, более развернутый, подробный и искренний.(Закончила его в 2020 году)
Самое главное в любом университете - уровень образования и качество полученных знаний, поэтому начнем с этого. Если начинать с хорошего, то с уверенностью могу сказать, что есть замечательные преподаватели, умные, образованные, умеющие доносить информацию и общаться со студентами, принципиальные, рассудительные. Именно такие люди дают хорошие теоретические и практические знания, которые можно взять для себя на вооружение, если хочешь этого и если посещаешь занятия.
Но...Есть преподаватели, которые тратят всё время пар в пустую на разговоры "о жизни",например, либо рассказывают совершенно обсурдные вещи не относящиеся к предмету, либо не рассказывают ничего дают только самостоятельную работу а потом требуют космические знания , получению которых они не способствовали или хотят "разжиться". Далее про саму учебную программу, она почему-то довольно сокращенная по некоторым полезным и интересным профессиональным предметам мало часов, а по другим более узким дисциплинам большое количество часов, как так получается, непонятно.
Если говорить о людях, которые учатся, которых потом выпускают... Скажу так, те, кто попадают на хороших преподавателей, кто ходит и "впитывает" информацию получают знания, которые могут использовать, их можно назвать реальными выпускниками. Но вот как назвать тех людей, которые не ходят, ничего не знают, зато выпускаются я не знаю, хотя таких много. Вы ,наверное, догадаетесь каким чудесным образом студенты могут получить оценки и несуществующий процент посещаемости, а преподаватели и некоторый административный персонал разжиться, таким способом пользуются и некоторые желающие улучшить оценки для сохранения как-то льгот, получения повешенной стипендии или красного диплома...А это огромный минус в репутацию заведения, как бы они себя не пиарили, потому что эти выпускники потом могут пойти работать и по профессии потом ломая здоровье и психику детей в спортивных секциях и на уроках физкультуры, например, но до этого никому нет дела. Эта проблема выстроена в системе института как норма, к огромному сожалению. Особенно интересна гордость института за выдающихся спортсменов выпускников или учеников, которые в реалиях почти не появляются, да и заслуга это их спортивной школы, секции, клуба, тренеров сборных в которых они состоят, но не института. РГУФКу бы гордиться своими выпускниками-тренерами, специалистами в области ФКиС,тому что они заложили в своих выпускников, реализовали в будущем, как многие о этом говорят и пишут.
Касаемо требований к зачетам и экзаменам, честно говоря очень часто было достаточно легко, это и не плюс и не минус, просто итог сложившейся системы под которую подстраиваются преподаватели, что в институте если ты просто ходишь и всё сдаёшь, то всё у тебя чаще всего складывается отлично без зачетов и экзаменов. Где-то этого было действительно достаточно, где-то хотелось больше требовательности, но, конечно, главное не получение оценок, а качественные знания остающиеся у студентов, но об этом писала выше.
Персонал в институте спорта и физического воспитания 1е отделение скажем так, не весь доброжелательный, даже порой безосновательно очень наглый.
Что касаемо библиотеки. Достаточно большой материал информации по физической культуре, спорту доступен для всех студентов без проблем, что очень хорошо, сотрудники помогут, подскажут, покажут все. Некоторые материалы есть в электронном варианте, некоторые доступны только в читальном зале.Оснащение учебной литературой спорное. Бывает, что преподаватели требуют определенный учебник взять и использовать на прах, но если он оказался достаточно "популярным" его просто могут разобрать в библиотеке и придется либо покупать, либо постоянно просить у кого-то.
Материальное обеспечение, так скажем, устаревшее. Многие спортивные залы полуразрушенные изжившие себя, аудитории были в непригодном состоянии многие, то холодно то душно, то оборудование не работает и это нерешаемо. Но сейчас должен продолжаться капитальный ремонт(который что-то долго идет), может это приведет к лучшим изменениям. Да и в целом всему институту нужен, конечно, отличный ремонт, потому что устаревшее всё. А ещё обслуживающий персонал какие-то все иностранные рабочие судя по всему из ближней Азии, с ним нет проблем, но порой мне казалось, что они и живут где-то в самом институте и общежитии, интересно насколько это нормально и на каких правах они работают.
Занятия спортом и физкультурой в "главном спортивном вузе страны". На это рассчитывать не приходится, только в формате работы на парах, а просто так либо нет возможностей, либо надо платить, либо надо согласовывать и получать разрешение, что не всегда возможно и порой сложно.
Столовая, конечно, не по студенческим ценам...Хоть там за время моего пребывания происходили перемены, ну лучше как-то не становилось. Очереди на большой перемене, мест сидячих не так много, еда в основном нормальная была, правда частенько бегали где-то рядом тараканы, но что в институте, что в общежитии их периодически травят.
Общежитие впринципе нормальное, там в основном порядок с дисциплиной, а в остальном как повезет с комнатой и соседями, конечно, на кухне правда только электрические плиты, которые иногда не работают. На некоторых этажах сушильные и стиральные машины, которые за денежку работают. Цена за общежитие небольшая была 550 р в месяц, потом выросла до 1300 где-то. Вроде сумма то и небольшая, но когда ты студент очного отделения, который ходит на все пары и не имеет много возможностей работать кроме как по вечерам (и то если получится), то отталкиваясь от стипендии это грандиозные суммы.
Кстати о стипендии - это порядка 1600 р. если на хорошо и отлично учишься, 3600 если только на отлично, в общем-то печально, но... Есть возможность со второго курса получать повышенную академическую стипендию раз в пол года если подтверждаешь свои достижения в различных сферах деятельности, что неплохо. Также если под какие-то социальные категории попадаешь, можно писать заявления на материальную помощь. В общем, со стипендией не все так плохо.
Студенческая жизнь как бы есть, но как бы нет. Про нее сложно сказать, если вы тут ожидаете какой-то супер "движухи" интересных крутых творческих мероприятий, то не стоит от этого много ждать. Да, они есть, да, проводятся, но просто скажу в основном "не огонь", но бывает круто. Тут больше подходит "на вкус и цвет товарищей нет".
P.S. Каждому свое, но могу сказать в целом. Я не жалею о времени проведенном в этом университете, потому что это опыт. Я никогда не скажу, что не получила здесь никаких знаний. Всё, что смогла, взяла и познакомилась со многими замечательными людьми, так же как и впервые столкнулась с очень ужасными, получила жизненный опыт. Но если бы не огромные минусы этого университета, которые перекрывают множество плюсов, я бы оставила о нем хорошую оценку.
И напоследок хочу заморочиться и составить вам топ и "антитоп" преподавателей и некоторых людей другой профессии (на своему мнению, людей с которыми я была связана и от которых сформировалось четкое представление, кого помню). Напишу только фамилии и инициалы, а там если захотите, посмотрите на сайте кто они.
Топ: Черемисинов В.Н.,Тамбовцева Р.В., Мирзоев О.М., Шакина Е.Е., Кувшинникова С.А., Пшеничная А.М., Григорьев В.А., Лунина Н.В., Шадрин А.С., Хлуднев Е.И., Ратникова И.П.(противоречиво, дает хорошие знания, но ощущения от общения со студентами, манеры общения и поведения неприятные), Ушакова Н.А., Бунин В.Я., Кучерявенко А.В., Никифорова А.Ю., Никонов Д.Н., Литвиненко А.Ю.
"Антитоп": Москатова А.К., Полянский В. П., Полиевский С.А., Чернов С.В., Попов Г.И., Кошелева А.В., Чистопрудова К.Г.