Это медресе должно напомнить время правления Шергази-хана. Именно при этом правителе был разгромлен Хивинский Петровский поход в 1717 году под командованием русского князя Александра Бекович-Черкасского. Русские не достигли Хивы, не смогли подчинить себе ханство до 1873 году.
Сюда приезжали русские князья получать разрешение, ярлыки на княжение в своих городах от хана Узбека. Сестра хана была замужем за русским князем Юрием Диниловичем. Тимур этот город разрушил, он тоже узбек, род барлас. Такая история. Потомки хана и Тимура трудятся на стройках России сегодня, а на родине Тимура многие говорят по-русски.
Когда то болгарский народ подарил эту школу Ташкенту. Как нибудь загляну сюда. Работали с 1968 года группа архитекторов и проектировщиков из города Хасково. Особый болгарский проект привезли тогда специалисты. В фундаменте школы находится капсула, заложенная самим Тодором Живковым, это был первый секретарь ЦК БКП, там про дружбу наших народов написано. Если остались кусты роз, то это возможно те самые розы, привезенные из Болгарии.
Магазин находится через дорогу. Купил стулья и стол. Стол отличный, стулья из хорошего пластика, но при весе человека около 90 кг ножки на лиминированном полу разьезжаются и готовы поломаться, спинка хорошо держится.
Как-то давно один хивинский купец отправился в далёкое путешествие по делам, но в городе Мазари шариф ем у стало плохо, ор заболел. По приезду в родной город, купец построил медресе и назвал в честь того города где он вылечился. Сейчас здесь ковры из шерсти.
История названия города начинается отсюда. Это колодец Хейвак. По одной из легенд этот колодец выкопал ветхозаветный Сим, сын Ноя. Колодец скрыт и недействующий.