Это великолепное место, скажу сразу. Сложный путь, но стоит того.
Тропа начинается на шоссе, рядом с поселком Мезмай. Не перепутаешь - вдоль дороги с обеих сторон стоят машины.
В начале тропы ведут слабую торговлю продавцы всякой всячены: изделия из кожи, амулеты, свистульки, сувениры, камушки, травяные сборы.
Хорошо идти в гору в сухую погоду, полагаю, что после дождя там очень грязно и скользко.
Довольно крутой подъем, который чередуется несколькими спусками. Тропа - это по сути довольно широкая дорога, с глубокими проезженными колеями.
Туристов много.
Через некоторое время, минут 30 может, когда ты уже несколько измучен подъемом, и думаешь ну когда же уже. Начинается самое интересное. Ещё полчаса уже сложного, каменистого, местами вертикального, в шаге от обрыва подъёма. Собственно это эта часть пути показалась мне гораздо более приятной. Трудной, опасной и очень красивой и зрелищной.
С орлиной полки открывается прекрасное и величественное зрелище - зелёное море деревьев до горизонта, ни одно фото не передаст того как там на самом деле. Мезмай, кажущийся игрушечным у подножия горы, русло реки и дальше только лес и горы в голубой дымке. И в небе орёл. Это нужно увидеть, дух захватывает.
Людей много. Шумные. Не все культурные. Не все пускали слезу умиления и благоговели от открывшихся видов. Но и это не смогло испортить впечатления от тропы и открывшихся видов.
Спуск к началу пути тоже не прост, но и от него получили удовольствие. Уставшие, ноги ватные. В середине пути продавцы пирожков и холодной воды оказались очень кстати. И цены божеские. Бутылка 0.5воды -100р, стакан холодного ягодного компота с базиликом (очень интересный вкус) - 50р.
Лучше идти утром - людей меньше. Чем позднее тем больше народу - сложнее расходиться в трудных местах тропы со встречкой.
Что ещё... Множество ящериц снующих по камням. На лёгкой части тропы опавшие мелкие яблочки и забродивший запах. Примерно в середине пути, сбоку от тропы, чуть вверху родник.
Где-то есть видимо ответвление с тропы, по которому можно забраться на самую самую вершину - видели там группу людей, но такого эксперимента мы не ставили.
Горы это любовь.
Последнее время, год точно, очень сильно испортилась кухня. Роллы так себе стали по вкусу, пицца в последний раз была со слегка непропеченым тестом и тонюсенькая. Раньше, когда только открылись все было идеально и очень вкусно... Сейчас уже не хочется там заказывать.
Сосны, запахи, виды.
Можно перекусить, отдохнуть на скамейке. Попробовать ужасной полезной воды.
Полюбоваться на скалы, камни, забраться по крутым ступеням, пройтись по мосту, а потом по воде под ним. Очень красиво. К полудню очень многолюдно.
Гуляли в Горячем , почитав отзывы решили зайти пообедать. Честно сказать, ни разу покупной шашлык ни в одном месте не вызывал ни малейшего восторга.
И были приятно удивлены, что шашлык в полтора шампура действительно хорош. Это было вкусно. Мягко, сочно, со специями и маринованным луком.
Ждали приготовления конечно долго, но оно того стоило, лучший из покупных.
Заказали пиццу фирменную. И на вид она выглядела как замороженная из супермаркета. На вкус было также как и на вид - полная ерунда. Такая гадость за 700руб . Хуже пиццы, чем там мы ещё не видели.
Цены, наверное, пониже. Основные овощи чаще всего можно купить нормального качества. Бананы дороже. Яблоки там ни разу не захотелось купить. Сезонные фрукты на рынке лучше качеством, но и дороже. Можно купить соления в упаковке. Зелень свежая. В продаже соки, консервация, есть товары из Армении.
Большой выбор орехов и сухофруктов. Рекомендую.
Заходишь, кажется большой ассортимент. А по факту ни разу не смогла себе ничего купить. Понравившихся моделей - единицы, да у тех нет нужного размера. Подростковой мужской обуви нет. То что продается из детской для мальчиков - вообще кашмар.