Оставлю общее впечатление о Егорьевске здесь.
К великому сожалению городом не занимаются. Грязные разрушенные тротуары - их никто не подметает, сухую листву с осени не убирали, на центральных улицах за заборами валяется мусор, дома приходят в ветхое состояние и ,самое обидное, шедевры архитектуры, коих тут немало, в плачевном состоянии. Добираться от Москвы удобно, но ехать второй раз желания нет.
Музей начинает удивлять, лишь только переступишь через порог. Сразу попадаешь "с корабля на бал".
Нет времени отдышаться, помещение гардероба, туалетных комнат, как царские палаты, все стены в узорах, в орнаментах, разукрашенны, словно павлиний хвост.
Красивая мраморная лестница на второй этаж . Экспозиция пролетает на одном дыхании. Каждый зал - это новый поворот калейдоскопа. Заходите, точно не пожалеете.
Ходят по тонкой грани между "хорошо" и "удовлетворительно".
Помещение понравилось, классное светлое, приятная архитектура старого дома с высокими потолками и узкими окнами.
Туалет, как мужской, так и женский грязный, вроде бы и сантехника хорошая и ничего не валяется на полу, но везде натоптано, как на вокзале.
Заказ ждали целую вечность, а занято было всего 3 столика. Еда из себя ничего экстраординарного не представляет, легко повторю дома любое блюдо, а суп пахнет замороженными овощными смесями. Безалкогольное пиво, как вода и алогольное восторга не вызвало.
Пообедали в целом комфортно, за это 4ка.
Собор прекрасен. Открывешь дверь, как первую страницу сборника с русскими народными сказками. Смотришь на узоры, цветовое оформление внутреннего убранства, хочется сделать шажок вперед, а потом еще шажок.
Далее разглядываешь красивые старинные образы Богородицы, подходишь к иконам Святых, начинается твой увлекательный путь по храму. Выходишь другим человеком, чуть лучше, чем был до этого.
Знакомство с городом рекомендую начинать отсюда.
Понравилась идея выставочного пространства. Точно ничего не пропустишь. Каждый лестничный пролет - это новая экспозиция, обошел "по" или "против" часовой стрелке и отправляешься на следующую ступень. Обратно можно спуститься на лифте.
Зацепили работы Ивана Михайлова "Пространство тишины", вспомнил, как бродил раньше днями напролет со своей собакой по берегу Финского залива. Так же приятно увидеть фотографии земляка - Лобовикова с ребятами из Вятской Губернии. Ну и конечно же сказочные мотивы Эрика Булатова и Олега Васильева не могут оставить равнодушным.
Чистый хороший буфет, гардероб и зона отдыха. Все гуд.
Есть места Пушкинские, а это Достоевское.
Так все просто и красиво, нет всей этой напыщенности, как у Толстого в Ясной Поляне.
Писал прекрасно и жил так же, скромно, человечно, со вкусом. Мы с женой перечитали практически полное собрание сочинений, самые известные повести и рассказы уж точно, были в музее-квартире на Кузнечном в Спб, на могиле в Александро Невской лавре, в доме на одноименной станции метро в Москве, рядом с больницей, где работал его батюшка, были на Карамазовых в театре Европы и на спектакле Пресупление и Наказание в Моссовета и наконец добрались до усадьбы Даровое. Тема Федора Михайловича раскрыта.
Захотелось ближе к пенсии купить домик, так же уютно его обставить, пить чай, читать книги и смотреть в окно.
Давно мы не видели таких цен.
Пироги меньше 30р (актуально на конец марта 2025) и это на местном "Арбате". Внутри чисто, тепло, уютно. Вся продукция свежая, есть какой-то даже чемпионский хлеб, медалист всех кондитерских конкурсов и всего за 70р. В Москве мы что-то подобное покупали за 500р, как правильно подметила моя жена.
У нас культурный шок.
Крутейший арт-объект, по совместительству лучшая смотровая. Внутри встречает добрейшей души дядечка, который сначала ласковым словом поднимет настроение, потом выдаст каски и пожелает легкого пути наверх.
Шагаешь по аутентичной винтовой лестнице с низкими потолками (именно для этого нужно защищать голову), каждый этаж по своему прекрасен, готовое место для тематической фотосессии и выходишь на видовую площадку, где весь город оказываются у тебя на ладони.
Напишу общее впечатление о городе здесь.
Мы ехали с мыслью, что увидим разбитый асфальт, разруху, серость и безысходность, незаконные ларьки и безвкусные рекламные вывески, которые присущи многим городам Подмосковья, как ближнего, так и дальнего + пробки, однополоски и светофоры.
А на деле все оказалось прямо противоположно: дорога пролетела на одном дыхании, домчали моментально, не попали ни в один затор, весь путь прошел по скоростным трассам.
Сам Зарайск - это рай для перфекционистов и интровертов - для нас с женой, т.к. на улицах все опрятно, чисто, прямые понятные улицы, все в пешей доступности и нет шумных толп московских туристов. Есть, что посмотреть, куда сходить и даже, где вкусно и недорого поесть.
Удивительное совсем рядом, в прямом и переносном смысле.
Удивительной красоты иконы и роспись стен. Матренушка Московская в сказочном одеянии. Некоторые образы сделаны мастерами резьбы по дереву, в том числе престольный - Голова Иоанна Предтечи. Последниюю обитель на земле здесь нашла мама Федора Михайловича Достоевского - Мария Федоровна.
Внутри много тепла и света, сердце бьется спокойно.
Знакомство с городом советую начинать отсюда.