Побывали 17 октября в Заславле, в Музее «маляванки».
Уникальный вид белорусского народного творчества – расписные настенные ковры, «маляваныя дываны» или «маляванки», как их называют у нас. Это направление в декоративно-прикладном искусстве не всем известно сегодня даже в самой Беларуси, что объясняется весьма ограниченным по времени и месту распространения развитием этого жанра в искусстве.
Маляваные дываны, что в переводе означает «расписные ковры», — это картины большого размера, написанные на домотканом холсте или мешковине тёмного цвета масляными или самодельными клеевыми красками.
Маляванки были широко распространены на территории всей Беларуси, начиная с конца XIX века. Примерно с 1920 по 1960 годы этот жанр стремительно развивался и был необычайно популярен в деревнях и селах по всей Беларуси, а затем точно так же стремительно пошёл на спад и был практически забыт.
Причиной тому послужило стремительное развитие промышленности и массовое производство ТНП, так «ковры с оленями» практически мгновенно вытеснили ковры, расписанные вручную местными художниками-самоучками.
Искусство росписи ковров не было массовым, как ткачество, но в каждом районе был один-два мастера-художника, которые исполняли картины на заказ. Некоторые мастера, особенно после войны, ходили по деревням и работали за кров и еду.
Чаще всего такие картины заказывали невесты к свадьбе, они вешались над супружеской кроватью и служили своеобразным оберегом. Настенные ковры были почти в каждом доме.
Самая большая коллекция расписных ковров находится в музее Заславля. Наиболее известные и самобытные художники, работавшие в этом направлении – Алена Киш и Язэп Дроздович.
Очень средненько - только переночевать. Включенные завтраки - отстой, ездим завтракать в другое место. Стоянка у отеля только на три машины, почти всегда занята.