Я занимаюсь в школе «Диалект» почти полтора года и готова дать несколько советов тем, кто только обдумывает возможность изучения английского языка.
На мой взгляд, людей, которые из года в год могут самостоятельно заниматься языком — единицы. И надо сразу честно признать, что это не мы с вами. Нам нужно, чтобы нас кто-то периодически мягко подпинывал. Поэтому надо ходить на занятия. Однако и тут засада. Все эти мотивы — «мне нужно по работе/учебе», «я не хуже других и могу», «схожу за компанию», «да я ж за три месяца уже деньги отдала» — рано или поздно перестают работать. И вы малодушно думаете: «А может, пропущу сегодня? Лучше дома поваляюсь…» И тут — внимание! — начинает работать сила привычки. Вот вы подумали о завтраке, и у вас начал желудочный сок выделяться, который поможет вам потом этот завтрак усвоить. Так и с занятиями. Какой сегодня день? Ага — среда, после работы надо в «Диалект». Значит, с утра берем тетрадочку, проверяем, выполнено ли домашнее задание. Вспоминаем, о чем на прошлом уроке говорили и какую Netflix-серию накануне посмотрела. Чувствуете? Начал выделяться специальный «сок», и вечерком уже без страданий и нытья бежим на занятие. Привычка!
Еще очень важно найти своего преподавателя. Согласитесь, это как найти своего дантиста. Насчет этого — выбор в «Диалекте» есть: здесь подберут преподавателя для любого уровня обучения и для любой возрастной группы.
Несколько раз к нам в группу на замену приходили другие учителя «Диалекта», и они все по-своему интересные и клевые. А какой замечательный директор у этой школы — солнечная Ксения Радаева! Но все же мой любимый преподаватель — Антон Иванов. Умный, любознательный, ироничный, смешливый, добрый — все это про Антона. Но самое главное (это я вам как дипломированный учитель говорю) — он чуткий преподаватель, который заставляет группу двигаться от простого к сложному, применяет элементы так называемого проблемного обучения, когда ученики должны самостоятельно решать какие-либо языковые задачи, умело мотивирует смотреть фильмы и сериалы в оригинале, петь англоязычные песни, слушать подкасты и все такое прочее. В общем, создает среду, необходимую для нашего языкового развития. А сколько мы играем на занятиях! Oh, my gosh, я столько, кажется, за всю жизнь не играла! Знаете, в каком бы настроении я ни пришла на урок, после него чувствую себя окрыленной. Как будто пробежала пару километров.
Задайте себе цель, вложитесь, и вы обязательно увидите результат. Я занималась в разных группах, куда ребята приходили с самыми разными целями: кому-то презентацию надо подготовить для заграничных партнеров и уметь вести дискуссию, кому-то надо по студенческому обмену ехать, а значит, прокачать навыки общения, кому-то в отпуске в другой стране хочется понимать, как узнать дорогу до какой-нибудь достопримечательности. Кто-то инстаграм хочет вести на английском! Озвучивайте эту цель себе и преподавателю, идите в этом направлении (ползите, когда остается только сила привычки). Я уверена: результат будет! Я лично уже увидела его: повысился уровень понимания устной речи, стало проще задавать вопросы и отвечать, серьезно расширился лексический запас, приходит понимание сложных моментов грамматики. Мир, прежде закрытый, стал открываться. И в этом огромная заслуга школы «Диалект» и Антона Иванова, которых я искренне благодарю.