На территории комплекса расположено несколько музеев, вход на территорию платный. Там и музей старинной техники, и музей солонок, и музей чемоданов, и древние избы. Есть инсталляция старинных куполов, наличников, конюшня, дом лягушки-квакушки, фото зона, небольшой пруд - всего не перечислить. Гуляли, наверное, часа два. Конечно, весна, и немного грязно, но посмотреть есть на что.
Честно сказать, выглядит музей как свалка. Есть интересные экспонаты, много советских мелочей, но такая грязь везде, пыль, и места очень мало. Интересно сходить для разнообразия, посмотреть, сделать пару кадров, но второй раз туда не хочу.
Очень понравился сервис. На всех столах - сухарики, чтоб не скучали, пока ждём заказ. Позже принесли сыр ( несколько кусочков) - комплимент от заведения. Потом принесли напитки, и еду детям одновременно. Мы накормили детей, сами пили чай. И в конце принесли два блюда для взрослых. Идеально! Дети накормлены, ушли рисовать, а мы едим вкусную взрослую пищу. Уголок для детей, правда, очень мал и темно там. Но в целом, всё супер. При полной посадке ( мы заняли предпоследний стол), приготовили всё быстро, ждали минут 30.
Посетили в конце марта дачный клуб "Коприно". Вход платный на территорию. Были в столовой, в парке, где качели и верёвочный аттракцион, в зоопарке. Странно, показалось, будто мы не в сезон приехали, многих животных нет в вольерах, очень грязно, с коляской трудно пройти, кое-где что-то оторвано, поломано, в бассейн не пустили, в городок для детей мы даже не пошли (вход туда оплачивается отдельно). Хоть и все домики были заняты (нам не удалось забронировать проживание), народу на улице было мало.
Конечно, весело было скакать на сцене и сидеть в тракторе, детям хоть немного рассказали о деревне, но отстирывать все пришлось потом тоже неплохо. Ставлю пять звёзд, потому что всё-таки воспоминания, эмоции и, конечно, фото получились отличными. Пусть и не все вышло гладко.
Отель очень уютный, домашний. Всё чисто, опрятно и красиво. Удивительное сочетание, комфорта, эстетики и винтажа. Вечером жарили шашлыки, смотрели на закат и красоту Волги-матушки.
Каждый раз, приходя в Камерный, восхищаюсь красотой и монументальностью убранства. Да, достаточно скромные хоромы, да, это не Большой театр, но и здесь есть своя душа, свой дух, своя атмосфера.
Потр ясающе! Ехали специально на гору, свернули с трассы. Но этого нам оказалось мало, поехали дальше, в место, где река Андома встречается с Онежским озером. Вода, вода, вода... Завораживает.
Также проезжали место, где Тудозеро заканчивается и начинается Онежское. Это удивительно, как
Какое-то для меня оказалось место силы - этот вулкан. Хочу вернуться туда ещё раз. Такой прилив энергии там ощутила. Если бы не толпы туристов, нырнула бы в кратер прям нагишом. Вода удивительная. Мягкая, прохладная, чистая. Порода камней чёрного цвета (видимо, застывшая лава), поэтому колорит места, конечно, ощущается сразу.
Можно спуститься к воде, можно там вокруг в лесочке погулять. И лучше надевать кроссовки или кеды, потому что по камням ползать в шлепках неудобно.
Взяла себе пару камней на память ☺
Если представляете себе вулкан, возвышающийся над землёй, то смею вас огорчить. Тут такой картины вы не увидите. Вся местность представляет собой небольшой водный бассейн, окружённый камнями и лесом. Но мне и этого хватило за глаза. Как подумаешь, что тут творилось 12 миллионов лет назад, дух захватывает. Нам просто повезло, что сейчас Гирвас потух.
Мы по счастливой случайности попали прямо к началу фестиваля древнего человека. Поэтому программа там была насыщенной. Накупили разных оберегов, талисманов, сувениров и подарков. Посмотрели концерт, детям сделали аквагрим. Были установлены фото зоны, организованы информационные стенды.
Сами петроглифы, конечно, очень впечатляют. Как подумаешь, что вот им уже миллионы лет, так дух захватывает. Рисунки входят в список ЮНЕСКО. Некоторые представляют собой шедевры древнего искусства. И это действительно так. Нарисованы не просто животные и люди, а целые сюжеты.
Некоторые петроглифы подкрашены. Их видно хорошо. Некоторые приходится высматривать.
Сами рисунки раскиданы по реке в разных местах. Мы были там, где основная часть. Есть место, где организован музей, оно находится рядом с ГРЭС. Туда от основной части ведёт экотропа, но мы не пошли. Сказали, был слив воды и всё затоплено, очень сыро. Ещё и идти пришлось бы около 3-х км, поэтому решили оставить посещение музея на следующий раз. До музея лучше доехать на авто по дороге, но ам остановиться очень сложно, нет места для парковки.
А вот у основной части всё организовано. Парковка, тропа, освещение.когда мы били, велось строительство зданий, наверное, гостиницы и ресторанов. Так что будущее у этого исторического места большое.
Конечно, природа Карелии поражает своей красотой. Вот и Кивач просто чудесен. Брызги во все стороны, это приводит в восторг.
Конечно, место очень популярное, поэтому толпы людей ходят тут и там, приходится протискиваться, чтобы хоть что-то увидеть. Это не понравилось. "Плюс" там оказалось скользко из-за воды, ребёнок упал и весь был в чёрной грязи, видимо, земля там такая. Ничего не отстиралось, к слову.
Везде фотографируются, сидят художники, рисуют водопад маслом. Шум, гам, как на Бродвее. ☹️
А так, конечно, очень красиво. Три порога у водопада. Это впечатляет.