Возвращались из Выборга по Приморскому шоссе. В Зеленогорске решили свернуть на улицу Мира, чтобы пойти потом на Комарово... И ТУТ УВИДЕЛИ ЭТУ ЦЕРКОВЬ... Ударили по тормозам и зависли здесь часа на полтора.
Считается, что она находится на территории Психоневрологического интерната, окружена высоким кирпичным забором, однако, можно в неё попасть и с улицы, любому желающему. Прямо у ступеней входа расположена чья-то служебная парковка, и стоящие там машины очень мешают фотографированию.
Первое, чем зацепила эта церковь ещё из машины - совершенно чёткий отсыл к стилю старой Псковской церковной архитектуры, включая звонницу и пластические элементы декора по фасадам. У входа, в крытой галерее висит памятная доска, где указано, что церковь освящена в 2016 году - абсолютный новодел.
Внутри кроме нас и одинокой служительницы никого больше не было. Очень доброжелательно она рассказала нам всё о церкви и разрешила её фотографировать и в интерьере. Вот и второе, чем зацепила эта церковь - необычность интерьера. Бесстолпная сводчатая конструкция, увеличивающая внутреннее пространство храма - это не редкость. Но редкость (я это вообще увидел впервые в Православном храме) - открытый алтарь без иконостаса, что присуще, скорее Католическим или Протестантским храмам. Однако, эта церковь была официально освящена Митрополитом РПЦ, значит всё в порядке. Очень интересные, почти монохромные фрески и рисованная имитация кирпича на конструктивных элементах.
Очень небольшая, но очень необычная церковь сначала притягивает к себе твоё внимание, а потом затягивает в себя и долго не отпускает.
Это стоит увидеть!
Спустя всего два года после первого посещения впечатление несколько смазалось: некоторые элементы Храма ( в частности колокольня) начали облезать, терять штукатурку, обнажая краснокирпичную кладку... а ведь совсем немного лет прошло со времени его строительства и освящения.
Внутрь в этот день не попали: на воротах замок. Коль уж так разваливается отделка фасадов, боюсь предположить, что же может произойти с интерьерами... а там было так красиво!
Кафе
Январь 2025 •
4
Заграница закрыта, количество автотуристов в Карелии увеличивается. С заправкой Альпиойл вроде бы справляется, очередей не замечено. Но вот в кафе-магазинчике уже очень тесно, тем более, что продуктов под брендом Альпиойл на прилавках становится всё больше. Да и на раздаче кафе очень людно, а здесь же принимают и оплату за заправку... Народу по душе и Ваша еда и Ваше топливо. Пора бы расширяться, Господа!
Янишполе
Январь 2025 •
3
Вкусно все. А уж пельмени с лосятиной просто песня! Каждый раз жалею, что не могу увезти с собой: растают, не довезу...
Расположено рядом с придорожной гостиничкой "Янишполе" в одном здании с магазином автозапчастей.
Уже много лет по нескольку раз в год ездим по маршруту Мурманск - Ст-Петербург и обратно, и каждый раз останавливались перекусить здесь. К еде претензий нет: кормили и кормят здесь дороговато, но плотно, сытно и довольно вкусно. И выбор блюд весьма широк. И к сервису до сего времени вопросов не возникало. Однако случилось 4-е января 2025 года.
Очень морозный день. Едем в Мурманск. Остановились здесь перекусить около 14 часов. В кафе народу немного, очереди в кассу нет. Жена заказывает борщ, а я, как обычно, пельмени из лосятины ну и кофе. Первым приносят кофе! Минут через 5 борщ. Жена управляется..., сидим... За соседними столиками люди, пришедшие позже нас заканчивают свои трапезы. Проходит минут 15. Вижу, что девочка, принимавшая заказ, идёт к ларю с замороженными продуктами, достаёт оттуда упаковку с замороженными пельменями и уносит на кухню. Возникают некоторые подозрения... Жена уходит к машине и через несколько минут уезжает на заправку... минут через 10 возвращается... я сижу и жду заказа... кофе давно остыл... Жалко времени: сегодня хотелось по-максимуму проехать в светлое время суток. Однако, сижу, жду... Девочка из обслуги время от времени пробегает мимо меня. Я не выдерживаю и задаю вопрос о пельменях. Мне отвечают, что меня же предупреждали, что их долго готовить. Но меня, во-первых, никто об этом не предупреждал и, во-вторых, мы здесь кормимся 2 - 3 раза в год и никогда таких проблем не возникало. Похоже, что на кухне даже вскипячёной воды не было, не говоря уже о размороженных пельменях. В итоге, я получил свой заказ спустя 42 минуты, быстро проглотил - и в машину. Был потерян час светлого времени.
Досада и раздражение!
Балканы
Январь 2025 •
3
Выбирать было не из чего: в другом заведении общепита гремел предновогодний корпоратив, а что-то искать ещё в незнакомом городе в отвратительную погоду с гололёдом под ногами совершенно не было желания. Зашли сюда.
Ну ВСЁ: и интерьер, и сервис, и еда на убогую троечку (судак приготовлен просто отвратительно).
И почему "Балканы"? Ничто не указывает на какую-либо связь с этой территорией...
Гостиница Кондопога
Январь 2025 •
5
Отель ведомственный. Принадлежит Кондопожскому ЦБК и построен 27 лет назад финнами, помогавшими в реконструкции Комбината. Возраст не сказался - отель выглядит и обслуживается замечательно: начиная с ресепшен и заканчивая кафе. Прекрасная комната с полукруглым эркером в торце здания. И тёплый пол в WC, что особенно порадовало в морозный день. При бронировании, сославшись на свою больную ногу попросил первый этаж и 2 одеяла на громадной кровати; мои пожелания были исполнены - спасибо!
К сожалению, не работало собственное кафе вечером. Зато утром!.. Официант спросила хотим ли мы яичницу или омлет и кофе или чай. Выбрали первое. Но тут начались сюрпризы: на столе, помимо заказанного, появилась мясная и сырная нарезка, а потом ещё и блинчики (очень вкусные). Мне кажется, что это уже "перекорм". Может быть имеет смысл перейти на "шведский стол"?
С трассы 2 заезда. Тот, который южнее (почти от Янишполя) показался более удобным: покороче путь до отеля и лучше освещён; северный заезд немного длиннее, извилистее и темнее. Парковка своя, за шлагбаумом, по торцам отеля.
Думаю, что мы сюда ещё вернёмся.
Спасо-Прилуцкий монастырь
Декабрь 2024 •
5
Давно знаю этот Монастырь Ещё в начале 70-х прошлого века, когда о его возвращении церкви и речи не шло, здесь были расположены некоторые областные административные учреждения, в том числе и Реставрационные Мастерские, куда доводилось ездить во время работы нашего студенческого отряда в Великом Устюге.
Через несколько лет я приехал сюда со своей женой; ворота Монастыря были раскрыты настежь: входи кто хошь, гуляй где хошь. Хоть на стены, хоть на башни. И никому до тебя дела не было. Территория Монастыря была тогда в унылом запустении и храмы, разумеется, были закрыты. Погуляли, а потом возвращались в город пешком, перебежав железнодорожный мост через реку, потом через деревню, через кладбище... живописная была дорога!
Ещё через сколько-то лет, уже в конце 90-х я привёз сюда детей: Монастырь уже начал потихоньку возрождаться. Из него вывели советские учреждения. Восточную часть территории отдали церкви. Началось благоустройство, хотя пруда тогда ещё, по-моему, не было, но уже появились заботливые женщины, ухаживающие за цветами и какими-то грядками. Появились таблички, запрещающие вход на выделенную Монастырскую территорию и в собственно Монастырь. И на Святых Вратах появился секьюрити - "вратарь", которого всё-таки удалось уговорить пропустить нас.
Ну вот, спустя ещё четверть века я снова здесь. Зелень буйно разрослась. Появился пруд. Появились выложенные плиткой пешеходные тропки. Появились Монастырские лавки и кое-какое благоустройство (хотя в женских монастырях всё это выглядит поухоженнее и поизящнее, но надо помнить, конечно, насколько территория была убогой). В Соборе продолжается перманентный ремонт и вход туда снова был закрыт (открыт только тот, куда вход под лестницей Собора: низкий, тесный и тёмный). Запретные Монастырские территории несколько поменяли свои границы, но никуда не исчезли. Очень прибавилось народу; впрочем, день был субботний и с хорошей погодой. Монастырские стены и башни слегка освежили, но там тоже ещё есть над чем работать. И остались земляные валы со стороны реки...
... и остались длинные и добрые воспоминания об этом месте, в котором если я и окажусь когда-нибудь ещё, то это будет уже в следующей жизни... АМИНЬ!
Воскресенский кафедральный собор
Декабрь 2024 •
5
В 70-е годы прошлого века доводилось бывать в этом Храме, когда он был Картинной галереей. Думал, уже никогда его не возродят. Слава Богу, ошибался.
И иконостас, и росписи, конечно, сделаны заново: даже живописная манера подсказывает это, но очень качественно и в барочном же стиле. Молельный зал хорошо освещён, в том числе за счет размещённых по кругу подкупольных круглых окон; очень красиво организованное пространство.
Реставрация ещё не окончена: кое-где в интерьере можно наткнуться на леса. Девушка из свечной лавки говорит, что это продолжается роспись Храма.
Церковь Воскресения Христова
Декабрь 2024 •
5
Летом 2023 г. ехали из Нижегородской области в сторону Плёса, и вдруг в какой-то момент жена "дала по тормозам": мы увидели ЭТО ЧУДО! Времени было в обрез и мы не стали заворачивать к этому храму, предполагая, что в ближайшие годы мы ещё будем проезжать неподалёку...
Сентябрь 2024 г. Из Владимира в Кострому мы (уже запланированно) поехали "кривым" путём через Палех, Лух и Вичугу. Когда мы повернули в сторону Вичуги, на горизонте маяком, прямо по оси движения встала колокольня этого храма.
И сразу разочарования, связанные с прилегающей к храму территорией: её нет! Нет ни парковки, ни собственно прихрамовой территории: с южной стороны ухабистая (очень!) дорога, идущая вплотную к ограде, а с трёх других сторон, частные дома, огороды с высокими заборами, какие-то сарайки; т.е. видимо в смутные для церкви годы всю её территорию ничтоже сумняшеся у неё отобрали и раздали народу для хозяйственных нужд. Вот этими "нуждами" храм нынче и окружён так, что кроме как с южного входа к нему и не подойти, и ни сфотографировать его толком неоткуда. То заборы мешают, то развесистые многочисленные провода на столбах, стоящих точно напротив входа в храм. Интересно, как в такой ситуации решаются вопросы многолюдных церковных праздников или, например, Пасхального обхода храма?
Внутри храма светло, просторно и цветасто! Думаю, близость Палеха сыграла свою роль и в иконописи и в росписях. Прекрасное конструктивное решение - без съедающих пространство промежуточных колонн (столпов) в интерьере. Необычно использование майолики в отделке фасадов: я, по крайней мере, встречаю это впервые. Ну и колокольня - отдельная песня. Как же не хватает свободной территории вокруг, чтобы эта песня зазвучала в полный голос! Ну и краснокирпичная кладка чаще используется в старообрядческих храмах, но здесь она абсолютно уместна, как вспышка, видимая отовсюду, за несколько километров от Вичуги и притягивающая к себе...
Богоявленско-Анастасиин монастырь
Декабрь 2024 •
5
Пятница. Вечер. Скоро начнёт смеркаться и скоро Монастырь закроется на ночь. Солнце уже ушло.
Небольшая, довольно тесная, но потрясающе благоустроенная территория (как мы заметили в нашем путешествии по Монастырям, тщательность в благоустройстве вообще присуща женским обителям; в мужских всё попроще). Невысокий собор. Здесь вообще нет таких мощных объёмных храмов, как например в Казанском монастыре Вышнего Волочка.
Почти безлюдно. В соборе идёт вечерняя служба. Фотографирование в храме не благословляется, так что фото интерьеров нет, хотя некоторое время в храме
мы постояли, послушали службу, приложились к иконе.
Потом немного погуляли по территории. Тихо. Благостно. Спокойно.
речной вокзал Кострома – причал № 4
Декабрь 2024 •
5
Вечер пятницы, канун выходных, стемнело, народ начинает расслабляться, гулять, благо погода позволяет, да и ремонты на набережной вроде как закончились. И тут возникают несколько точек притяжения. Одна из них напротив причала №4 - мальчонка за ударной установкой, который вполне профессионально с ней управляется и весьма искусно играет с палочками. Вторая точка напротив "Старого причала", где своё мастерство показывает девушка с электрической скрипкой. Народ гуляет по набережной, останавливается, слушает, аплодирует, донатит...