Анна А. К сожалению ваш уровень "знатока" не подтверждается! Во Владивостоке нет бухты Щитовой! Есть бухта Горностай к которой и вдоль которой пролегает городская улица под названием "Щитовая". Вас ввела в заблуждение невнимательность! Как и тысячи проезжающих мимо дорожного знака на котором ясно написано - "ул. ЩИТОВАЯ".
Посетил данное место 26 июля 2022 года. Развалины заброшенного здания огорожены забором из сетки рабицы. Непосредственный доступ в периметр и во внутрь для осмотра здания - ограничен так как ворота на замке. Вандалы всё-таки умудрились пометить своё посещение надписями на стенах краской из баллончиков в стиле "тутБылВася". Трава вокруг дома покошена. Развалины здания построенного в 1918-19 г. сыном польского дворянина Михаила Ивановича Янковского интересны тем, кто хоть немного знает о жизни семьи Янковских в Приморском крае. К сожалению многие комментаторы убеждены что дом в бухте Витязь это графские развалины! Тем более что данная локация помечена на Яндекс картах как " Замок графа Яна Янковского"
Ни Ян, ни его отец Михаил никогда не имели графского титула. Отцу Яна, Михаилу Ивановичу Янковскому, бывшему каторжнику, в 1879 году царской милостью вернули дворянское звание польского рода шляхтичей Новина-Янковских. И что бы не вводить в заблуждение простаков или малоинтересующихся историческими фактами, следует обязательно исправить ошибку в комментариях и описании и на Яндекс карте ВЦ
Жаль, что московские модераторы Яндекс карт толком не знают истории города Владивостока и реальных названий, допуская такие досадные ошибки. 😢 Возвышенности на Дальнем Востоке называют сопками, а не горами. Самая высокая сопка на полуострове Черкавского носит имя первого начальника поста Владивосток, Евгения Степановича Бурачка. Название локации на Яндекс на карте изначально не корректно! 😈👹
Фамилия правильно пишется через "Ё". БУРАЧЁК.
А так как сопка именована в честь и в память об этом человеке, то правильное её название - сопка БУРАЧКА.
Необходимые пояснения
Е.С. Бурачёк в действительности был первым начальником поста, хотя часто его называют вторым, после прапорщика Комарова. На самом деле Комаров лишь командовал отрядом, занявшим бухту Золотой Рог, и на большее оказался неспособен. Первым официальным начальником поста Владивосток, принявшим на себя заботы и военного, и гражданского характера, стал именно Бурачёк, назначенный на эту должность губернатором Приморской области.
Чтобы расставить все точки над i, сразу уточним написание и произношение фамилии Бурачёк. Пятнадцать лет назад автору этих строк посчастливилось познакомиться с внуком первого начальника поста Владивосток Владимиром Бурачком, который объяснил, что фамилия имеет малороссийское (украинское) происхождение и пишется именно так: - через "ё" - и соответственно склоняется: Бурачёк, Бурачка, Бурачки. ("Бурачёк" - это свеколка по-украински). И никаких "Бурачеков". К сожалению, эта ошибка настолько укоренилась, что сейчас даже на вывесках улицы Бурачка можно прочитать: "улица Бурачека". Может, так и благозвучнее, но истина дороже.
Последний из Бурачков
Имя Е.С. Бурачка стало известным у нас недавно, благодаря его внуку Владимиру Бурачку, сохранившему память о деде и его могилу. В 1988 году автор участвовал в экспедиции по эксгумации праха Е.С. Бурачка в Ленинграде, где и произошла знаменательная встреча.
Когда мы познакомились, Владимир Владимирович, несмотря на возраст (75 лет), выглядел весьма бодро и был похож на небольшую, крепкую розовую свеколку, вполне оправдывая фамилию. Жил он на Светлановском проспекте (нас поразило это совпадение - название проспекта почти совпадало с именем главной улицы Владивостока), в квартире висели портреты предков начиная с XVIII века, а сам он рассказывал удивительные вещи.
Гардемарины, вперёд!
Евгений Степанович родился 8 января 1836 года в Петербурге в семье кораблестроителя Степана Осиповича Бурачка. Свое служение флоту он начал... с шести лет, поступив в Морской кадетский корпус. В прошении на имя директора корпуса Степан Осипович писал: "...сына моего Евгения Бурачка, имеющего 6 лет от роду и обученного чтению и письму русского языка, желая отдать для воспитания в МКК, а что он действительно мой родной сын, в том представляю мой формулярный список, его метрическое свидетельство и лекарское о привитии оспы". Кроме русского, Евгений в это время уже знал немецкую разговорную речь, а впоследствии говорил на английском, немецком и китайском.
11 августа 1851 года 15-летний Евгений стал гардемарином Морского кадетского корпуса. Он служил на кораблях Балтийской эскадры, получил в 1853 году чин мичмана, а в 1856-м - лейтенанта. В 1859 году на клипере "Разбойник" совершил кругосветное плавание, побывал в Англии, Дании, Африке, Индокитае, Сингапуре, на Филиппинах, в Китае.
Но одна неприятная вещь омрачила плавание для Евгения Бурачка и поставила под сомнение всю его морскую карьеру. От морской качки у него развилась болезнь, недопустимая для моряка, - кровотечение. Изнуренный недугом, Евгений был на грани жизни и смерти, когда корабль пришел во Владивосток. Консилиум врачей был непреклонен: только списание на берег. Он написал рапорт и решил добираться до Петербурга сухопутным путем.
Неожиданный поворот
В это время перед губернатором Приморской области Петром Казакевичем стояла непростая задача. Основанный год назад Владивосток до сих пор не имел начальника. Прапорщик Комаров не только не справлялся с обязанностями, но и оказался подвержен алкоголизму. Прапорщик пропивал свою зарплату авансом, а затем стал красть. Майор Хитрово, проверявший пост в мае 1861-го, обнаружил пропажу запасов казенного спирта, а Комаров явился к нему "в нетрезвом виде так, что не мог стоять на ногах, не упираясь в дверь" (из рапорта Хитрово). Прапорщика отстранили от должности и удалили из Владивостока. Произошло это 20 июня 1861 года - ровно через год после основания поста, а 22 июня в Золотой Рог вошел клипер "Разбойник".
Познакомившись с лейтенантом, Петр Казакевич решил, что лучшей кандидатуры ему не найти. У Бурачка были блестящие рекомендации, инженерные навыки, он владел четырьмя языками, включая китайский. Как писал в своих мемуарах Е.С. Бурачёк, "я никогда не перечил начальству", а потому принял предложение Казакевича.
Ему было 25 лет.
Начальник поста
"...Я остался больной во Владивостоке с ничтожными средствами и огромным желанием сделать все посильное для основания столь важного поста, будущего военного и купеческого порта", - писал Е.С. Бурачёк в дневнике, но, кроме него, о болезни никто не знал, так как новый начальник энергично принялся за работу. А работы было невпроворот: строительство склада для провианта, новой казармы для солдат и пристани, начатой еще в прошлом году, но так и не законченной Комаровым. Бурачек быстро закончил строительство пристани, углубив подход к ней до 4 метров, затем принялся за сооружение оружейных складов, порохового погреба, сухарни и т.д.
Работа шла непросто по причине нехватки самого необходимого и низкой дисциплины солдат, которых разбаловал Комаров, устраивая с ними совместные попойки. Была и еще одна причина: хроническое отсутствие жалованья. Евгений Степанович писал: "...заработанные деньги инженерное ведомство присылает иногда через несколько лет, в ограниченном количестве и разве только похождения Робинзона Круза могут дать понятие о жизни тружеников-солдат..." До него солдаты работали и в выходные, и в праздничные дни. Бурачёк приказал, чтобы по субботам работа продолжалась до 12 часов, воскресенье стало выходным, стали отмечаться праздники.
Чтобы улучшить питание солдат, Евгений Степанович на собственные деньги приобрел провизии у капитана американского парохода, пришедшего в порт. Затем, когда продукты кончились, наладил торговлю с местными китайцами, деревни и фанзы которых, как он писал, здесь на каждом углу. Поначалу все было непросто. Например, когда начальник поста впервые хотел приобрести у китайцев мясо, попытка оказалась неудачной из-за того, что он не знал местных обычаев и с него запросили невероятную цену. Позже он узнал, что "китаец с первого раза никогда не продаст незнакомцу того, что тот покупает, не поторговавшись", и дело наладилось.
Общаясь с китайцами, Бурачёк понял, что классический китайский, который он учил, непонятен местному населению, и он стал учить их язык, а также обычаи и ритуалы. "По китайским законам, начальник должен быть человеком ученым, - писал Евгений Степанович, - и мое незнание местного наречия и порядков могло уронить в их глазах навсегда". Он установил контакт со старейшиной китайцев, живших в окрестностях Владивостока, заключил с ним договор о поставке продуктов и, основываясь на приказе губернатора, привлек сюда китайцев под гарантию освобождения от податей на 15 лет. В это же время Евгений Степанович увлекся буддизмом, читал китайские философские тексты. Особенно ему нравилось одно выражение, которым он охарактеризовал свою работу во Владивостоке: "Ничем из ничего созидать".
Во Владивостоке Евгений Бурачёк прослужил до мая 1863 года, успев сделать очень много. Кроме строительства, он разведал недалеко от Владивостока запасы угля и наладил его доставку в пост; помогал купцу Семенову в налаживании торговли; зная толк в медицине и обладая знаниями о лекарственных растениях, лечил не только себя, но и всех жителей поста, включая гардемарина Станюковича, будущего известного писателя, списанного, как и он, с корабля во время кругосветного плавания.
В апреле 1863 года начальник поста Владивосток был награжден за заслуги орденом Станислава 3 степени.
В это время болезнь стала прогрессировать, и Бурачёк был вынужден уехать на родину, в более привычный климат. В Петербурге он служил в береговых должностях и ушел в отставку в чине контр-адмирала. В 1911 году, в возрасте 75 лет, Евгений Степанович скончался и был похоронен на Смоленском кладбище Петербурга. В 1986 году над Смоленским кладбищем нависла угроза закрытия и устройства на его месте зоны отдыха. Владимир Бурачёк, обеспокоенный этим, обратился во Владивосток с просьбой перезахоронить прах его деда в городе, на основание которого положил свои силы и талант Евгений Степанович. 2 июля 1988 года это произошло. Теперь на самом высоком холме Морского кладбища на могиле первого начальника поста Владивосток стоит плита с бронзовым христианским крестом, на котором красуется буддистский девиз: "Ничем из ничего созидать"...
Текст скопирован с авторской публикации Сергея Корнилова - историка, писателя, сотрудника музея имени К. Арсеньева.