В однодневный тур Верхотурье- Меркушино ездила с турфирмой ПрофСервис 23 сентября 2023г.
Давно хотелось побывать в Верхотурье- духовном центре Урала, возведение которого началось по указу Петра Первого в 1598 году на государевой сухопутной дороге в Сибирь. На скалистом берегу реки Туры построен живописный и самый маленький Кремль в России. Основным сооружением на его территории является красивый Свято-Троицкий собор, заложен в 1703г. в каменном исполнении на месте не сохраненного деревянного.
По соседству с Кремлем размещен Свято-Николаевский мужской монастырь (основан в 1604г.), на территории которого несколько храмов, но, самый главный - Крестовоздвиженский. Этот храм является третьим по размеру храмом России (после Храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Питере). В храме хранятся мощи святого Симеона Верхотурского.
Ещё в Верхотурье посетили Свято-Покровский женский монастырь, история которого начинается с 1621г. В монастыре хранится икона Богоматери- Умиление, и мощи блж. Косьмы.
В 60км.от Верхотурья находится село Меркушино- еще один центр паломничества верующих. Примерно на полпути по дороге к нему, обращает на себя внимание красивая, с черными куполами, деревянная церковь Всех Святых Сибирских (новодел в старорусском стиле). Построена на берегу Туры у Симеонова камня (считается, что камень, который находится здесь на берегу, был любимым местом отдыха у Симеона Верхотурского).
А далее, на левом берегу Туры, небольшое село Меркушино, здесь жил и был похоронен святой Симеон. Над его бывшей могилой (сейчас это святой источник), построена Симеоновская церковь, соединенная наземной галереей с большим роскошным Михаило-Архангельским храмом.
На таком небольшом пространстве в уральской глубинке сосредоточено многочисленное количество памятников архитектуры и артефактов, жаль, что невозможно увидеть все за один экскурсионный день, тем более, что этот день был началом празднования памяти Симеона Верхотурского, и идущие в храмах праздничные службы не предполагают присутствия экскурсионных групп для осмотра храма внутри! А время нашей экскурсии везде было очень ограниченным!
Большое спасибо нашему гиду, Надежде Абрамовне, за интересный рассказ об истории Урала, православных традициях и архитектурных особенностях увиденных храмов.
Все хорошо организовано: автобус комфортабельный, водитель опытный, обед в кафе Верхотурья- вкусный!
Думаю, что было бы идеальным вариантом, сделать этот тур с ночевкой, чтобы было время прогуляться по Верхотурью,полюбоваться старой застройкой, подняться на колокольню Троицкого храма и обозреть с высоты эти красивые места, пройтись через Туру по подвесному мостику и т.д.Тогда бы и в Меркушино осталось время на аналогичную прогулку.
Кондакова Н.И.
Внутренняя дверь в номере, соединяющая с соседним номером, хоть и заперта на ключ, но она настолько негерметична, что есть ощущение какого- то совместного проживания с соседями: слышно абсолютно каждый звук