Приятное заведение с качественным оборудованием и дружелюбным персоналом. Сколько ночей было проведено в подвалах этой бильярдной в свое время!
Бильярд, кстати, дополняется вкусной кухней ресторана, так что можно успешно проводить здесь неограниченное количество времени :)
Усадьба в поселке Порозово была построена в конце XIX — начале XX века Тадеушем Буттовт-Анджейковичем, одним из богатейших помещиков Гродненщины и некогда бывшего губернатором Гродно. Сегодня Богуденки, наименование которого пошло от польских слов Bogu dzieki, что переводится как Слава Богу, называют шедевром белорусского деревянного зодчества.
Деревянный жилой дом усадебного типа на бутовом фундаменте, с двумя башнями под шатровыми крышами задумывался как подражание оборонным сооружениям средневековья.
Небольшие башни-алькежи — заимствования у замкового зодчества, где они использовались для стрелковой обороны. Не выполняя оборонительных функций, они являлись дополнительными помещениями дома и создавали иллюзию неприступности и древности постройки. На фасадах формы из арсенала архитектуры барокко и классицизма.
Порозовский дом украшен многими резными деталями. Фасады, в отличие от плана, сохранили свой первоначальный облик, а парковый ландшафт — свой старый колорит. Заслуживает внимания необычайная композиция дома, эркерное решение паркового фасада, художественная проработка разнообразных архитектурных деталей, открывающихся взору при ближайшем рассмотрении фасадов.
Здесь есть и колонны центрального портика, балюстрады, балконы, пилястры, мутулы по всему периметру карниза, резные оконные наличники с гербами, даже видны следы частично сохранившихся ваз на шатрах.
Михайловский костел в Гнезно — однонефный храм с трехстенной апсидой и редкой для белорусского зодчества восьмигранной башней в центре главного фасада.
Архитектура фасадов вобрала в себя как формы поздней готики:
🟣подвесные и килеподобные арки;
🟣прямоугольные ниши;
🟣стройные контрфорсы со ступенчатыми консолями вверху.
Так и черты ренессанса:
🟣горизонтальные тяги и арки над окнами второго яруса башни;
🟣многообразные карнизы.
Памятник не имеет характерных для готики сводов и перекрыт деревянным плоским настилом. Такой прием встречается в однонефных храмах вследствие того, что кирпичный свод большого пролета сделать сложно.
Гнезненский памятник дополняет коллекцию готических построек Гродненщины как пример переходного типа к архитектуре ренессанса.
Посещать Беловежскую Пущу лучше с утра, так и свет будет приятнее, и людей меньше, и день длиннее, и животные, находящиеся в вольерах еще не устанут от человеков и будут готовы к взаимодействию. Мы подъехали к зубрам в конце пути, во второй половине дня, и зубры явно были уже не в настроении, релаксировали подальше от толп детей, под навесом в центре вольера (их можно понять).
Самый старый лесной массив Европы или по-научному, наиболее крупный остаток реликтового первобытного равнинного леса, произраставшего в доисторические времена на территории Европы. Постепенно, с развитием европейской цивилизации, весь реликтовый лес был вырублен и практически нетронутый природный участок остался только здесь, на границе между нынешними Беларусью и Польшей.
Беловежская пуща издревле считалась заповедным местом (упоминалась еще в Ипатьевской летописи от 983 года 🤓) и большую часть современной истории использовалась в качестве королевских охотничьих угодий, что, конечно, оставило свой негативный след на местной фауне. Активная эксплуатация лесных угодий закончилась только в начале XX века, когда заповедник окончательно был признан заповедником и запрещена любая хозяйственная деятельность.
С научной точки зрения пуща является уникальным и крупнейшим массивом древних лесов, типичных для равнин Средней Европы — тут и 600-летние дубы, 250-летние ели, и самая большая популяция зубров (символ Беларуси) и бесконечное множество других уникальных представителей флоры и фауны, входящих в Красную книгу, но менее известных и интересных широкому кругу зрителей.
Для туристов сейчас открыто примерно 5% общей территории заповедника. Основные развлечения здесь это прогулка по вело-пешеходным маршрутам (общая длина около 30 км) с изучением окрестностей и информационных табло, а также вольеры с представителями местной фауны. Дополнительно на территории заповедника есть гостиницы, кафе и рестораны, естественно проводятся многочисленные экскурсии.
елосипеды можно арендовать либо у касс (но тогда это будут самые простые городские с маленькими колесами), либо же заранее выбрать одного из частников, которые обычно располагаются недалеко от главного входа в Пущу, их легко найти в интернетах. Тогда вам становятся доступны всевозможные средства перемещения вплоть до мощных электровелосипедов, тандемов и электросамокатов!
Сам по себе маршрут легкий, представляет собой прямолинейную асфальтированную дорожку с небольшим уклоном, а заповедный лес воспринимается просто как хороший, красивый, живой парк. Все-таки для лучшего погружения надо включать в прогулку какие-то объекты, находящиеся в стороне от главной дорожки — может быть лесное озеро, или дуб-патриарх, или же усадьбу белорусского Деда Мороза
Недалеко от вежи в 1914 г. была построена в формах псевдорусской архитектуры каменная Симеоновская церковь. В ее объемной композиции выделяется высокая башня с шатровым завершением, которая вместе с пятью куполами образует живописный силуэт постройки. Расположение на озелененном холме обусловило обширную зону композиционного влияния памятника. Необходимо также отметить объединяющие визуальные связи между вежей и церковью, а также значение последней как высотной и цветовой доминанты в панораме поселения
Башня круглая с наружным диаметром 13,6 м при толщине стен 2,5 м. Высота сооружения около 30 м. Фундаменты, стены и свод башни выполнены из большемерного кирпича. Пять ярусов, или этажей, башни, прорезанные окнами-бойницами, соединялись между собой внутренней деревянной лестницей. Связь между отдельными этажами была не только по внутренней лестнице: с третьего яруса можно было добраться до верхней площадки башни по каменным ступеням, устроенным в стене. Общая площадь этажей превышала 300 кв. м, что позволяло во время обороны разместить на них много воинов
Костел Троицкий, 1772 (1683 ? ) года постройки, выполнен в стиле барокко.
Плоский фасад здания фланкирован ризалитами с одноярусными четырехгранными башнями со скошенными углами, по высоте равные аттиковому фронтону. Фасад украшен пилястрами и горизонтальными тягами, выделенными нежным бежевым цветом.
Высоковский дворец — памятник архитектуры классицизма. Построен в комплексе с двумя флигелями, образующими небольшой парадный двор, раскрытый в сторону въездных ворот. Такой прием планировочной организации заимствован из усадебного строительства XVIII в.
Когда посещали было закрыто, за забором лаяла собака.