Сначала было некогда, а потом негативные эмоции вроде бы поутихли, но телефон просит оставить отзыв все настойчивее. Раз просит, то напишу. Отзыв мой, как я и обещала тураператору, называется "Три дня в горах , или как мы ездили за бухлом".Итак, с 1 по 5 ноября 2024 года я посетила три горные республики Северного Кавказа. То, что было разрекламировано в афише турагентства, стало разниться ещё до самой поездки. Выехали мы на несколько часов ранее, чем планировалось. Что уже вызвало некоторые вопросы. Ну, да ладно, чем раньше приедем, тем лучше для нас ( немного отдохнем с дороги и т.д.) Заявленные в афише 1500 км со временем чудом превратились в 2200! То есть маршрут не проработан был изначала. "Ну, ладно, впереди нас ждал красавец Кавказский хребет! И мы до него доедем, что нам лишние 700 км",- успокаивала я себя. Ехали мы хорошо, низкий поклон водителям. Грозный нас встретил чудесной погодой, солнышко решило нас основательно прогреть после нашей иваново-владимирской сырости. Мы разомлели... И тут - наша гостиница срочно меняется на другую. Ничего страшного, гостиница заменена на РАВНОЦЕННУЮ. Она находится в центре города, и вообще все прекрасно. Приехали мы очень рано, покормили за наш счёт в кафешке, потом мы проехались по красивейшим мечетям, покормили тоже в кафешке. Было все очень красиво, но распухшие ноги шептали, что надо бы и передохнУть. В половине восьмого нас привезли в гостиницу "Спорт". И стало ещё интереснее. Мест для всех в гостинице не хватало, заселяли нас битый час. Когда дошла очередь до заселения нашей сопровождающей ОЛЬГИ(запомните имя этой хабалки, абсолютный антилидер турфирмы), она взяла ключи и ушла. А нас осталось несколько человек на ресепшн. И с нами ничего решили по заселению! А она просто ушла к себе в номер. Лицо турфирмы. Ну, ладно, вскоре и для нас нашлись номера. Про гостиницу: это база для спортсменов с продавленными матрасами. Никакой кухни. На ресепшн выпросила чайник. Он был единственным. В унитазе плавали пиявки, в душевой - черные волосы. Бррр! Возвращаюсь к рекламе тура: "гостиница равноценная". Ещё турагентство выдало неполную информацию о Чечне. Людей не предупредили, что в республике не продается алкоголь. Ни слабый, ни крепкий. НИКАКОЙ! Очень неприятно было смотреть на ресепшене на ивановских дам, спрашивающих о том, где можно купить эту продукцию. На следующий день нас повезли в Сулакский каньон с посещением пещеры Нохъо. Сталактиты, сталагмиты... Я приложила скрины с рекламы тура. Народ, нет там никаких сталагмитов и иже с ними. Пещера сухая длиной около 40 метров. И "Лестница в небеса" состоит 60 ступеней, а не из 400. В общем, все такое...
Гостиница с большой натяжкой на троечку. Питание однообразное( особенно завтрак). Номер был улучшенный. Заселялись ночью, до утра окно держала настежь ( конец ноября) из'за спертого воздуха и запаха старой ветошью. Покрывало на кровати, видимо, не стиралось вообще ни разу. Уборка проводилась только один раз.
Проживали в начале ноября в составе экскурсионной группы. Гостиницей назвать язык не поворачивается. Больше подходит словосочетание " база для спортсменов". Полный совок. Очень долго происходило заселение. В номере убрано на слабую троечку. На подносе стояли грязные стаканы. Чайника нет. В унитазе плавали пиявки, в душевой- волосы. Кровати все продавленны.
Всем привет! В санатории отдыхали с мужем две недели с середины августа. Ну, что сказать про бывший чкаловский дом отдыха? Если бы это был автомобиль, то слово "рестайлинг" было бы самым подходящим. "Построили новые корпуса, три футбольных поля, дорожки выложили плиткой, поставили красивейшие резные беседки, качели и скамейки вдоль дорожек, посадили хвойники, завезли белок. Сделали набережную с местом для купания детей. Кстати, фотография этого залива с зонтиками пестрит на всех сайтах про Кайраккумское водохранилище. Парадокс- город называется теперь Гулистон, а море - по-прежнему Кайраккумское)). Начну с корпуса, в котором мы жили. Это третий, лечебный корпус. Что понравилось: тишина. На протяжении всего пребывания в нем было ощущение, что ни сверху, ни рядом с нами никто не проживает. Хотя санаторий был забит отдыхающими до отказа. На нашем этаже в фойе стоял кулер с холодной водой, в водонагревателе - кипяток был всегда. Чистенько, уютненько. В нашем номере спинка у одной кровати была сломана, тюль весь рваный, кондиционер тарахтел, как трактор, мешал смотреть телевизор. Кстати, магнитный ключ не работал, нам выдавали обычный. Белье меняли раз в три дня. Часто воды ночью не было от слова "совсем". Чистота самой ванны и раковины вызывала вопросы. Интернет ужасный, можно сказать, что его просто нет. НО! Все минусы, перечисленные выше, покрыла столовая. Поварам - низкий поклон. Очень вкусно. ВСЕ, кроме завтрака. К молочной каше давали высохшую пиццу, серый омлет, маргарин вместо сливочного масла и невкусные мясные изделия типа колбасы и сосисок. (Всем, непривыкшим к местной кухне, советую взять с собой мезим и фуразолидон).. Шведского стола, про который так много пишут, там нет. Просто предлагается два меню на выбор. Никто не написал про шатающиеся столы в столовой. Некоторые из них ходят ходуном и, того и гляди, упадут. В целом, вся территория санатория просит ремонта: там плитка отвалилась, тут краны не работают, фонтаны включали только центральные, у летнего корпуса (как идти к чайхане Дилкушо) как в советские времена пахло канализацией, так и сейчас пахнет. Освещение дорожек довольно скудное , часто встречаются висящие неработающие плафоны. Сами работники санатория, спрашивая наше мнение об отдыхе, не раз говорили, что лет пять назад здесь было намного лучше. После смены руководства становится все хуже и хуже.
Приятной неожиданностью было увидеть на территории молодые березки.
Видимо, хозяева санатория не читают отзывы, потому как год назад уже описывали про велосипедистов и скутеристов, поэтому идем дальше. Информация на официальном сайте санатория про экскурсии не соответствует действительности. Из всего перечисленного только (!) экскурсия по ночному Худжанду с ужином на Сырдарье с заездом в колхоз им. С. Урунходжаева. Поездка стоила 100 сомони. Нам пообещали, что экскурсия продлится 6 часов, с 16.00 до 22.00. В санаторий мы приехали в 21.00. Сразу скажу, что экскурсия малоинфомативна: молодой человек, он же гид, который нас сопровождал совершенно не владеет историей Северного Таджикистана. А жаль! В общем, нас покормили пловом на реке Сырдарья (поварам из санатория - снова поклон, ваш плов вкуснее), желающие сделали небольшой круг на моторной лодке по реке, затем мы прокатились по канатной дороге. Все, ни в какой музей нас не повели. Привезли в колхоз им. С. Урунходжаева уже затемно (кстати, фонтаны там тоже не работали, как и фонтаны возле памятника Сомони). Вот и вся экскурсия. Короче, ни слова о Согдиане, о древнейшем городе Худжанд-Ходжент-Ленинабад, ни об Александре Македонском, ни о том, как строилась ГЭС и почему ей дали название "Дружба народов". Ну да ладно. Добавлю еще одну маленькую ложку дегтя. Напишу свои негативные впечатления про дамбу, хотя кто-то со мной и поспорит. Понимаю, что при проектировании этой лужи все представлялось радужным. А получилось как всегда. Водяные горки не работают, вода в заливе зеленая, на дне галька вся в иле, по краям водоема начали расти камыши. Конечно, вода постоянно обновляется (закачивается из моря), но что-то пошло не так, как было предусмотрено на бумаге. В итоге, что получилось, то получилось. Лезть в такую воду желания не возникало. Поэтому мы ходили на пляж бывшего лагеря "Буревестник-Зухал". Не знаю, существует ли лагерь сейчас. Вода чистая, песчаное дно. Народу на пляже почти никогда не было. Кстати, забыла написать: на территории санатория имеется два бассейна, один открытый у старого корпуса, второй - в здании 3 корпуса. Дно и вода в открытом бассейне грязные.
Территория санатория большая, насажено огромное количество роз, но кто бы их полил...
Санаторий порекомендую людям старшего и среднего возраста для поддержания здоровья, медперсонал хороший, внимательный.
Ставлю санаторию четверку с минусом.