Спектакль театра Товарищества МХАТ "Незнакомый господин Чехов" восхитил. оставляю свою статью - рецензию к этому спектаклю. Владимир Панцер.
Антоша Чехонте, Ревур и Макар Балдастов
На вешалке Настоящего Русского Театра, помимо шляпы и пенсне Станиславского, обязательно висит Гоголевская шинель и пальто Чехова.
И вот товарищество артистов МХАТ порадовало Московского зрителя своей новой работой -
«Незнакомый господин Чехов», в постановке Петра Гилёва …
Три рассказа представленных этим коллективом, сейчас не частые гости на театральной сцене и авторами спектакля, они очень удачно подобраны по разности темпераментов и ситуаций. И отдельная заслуга режиссера и актеров в том, что получился единый спектакль без нарушенной целостности восприятия.
Ироничная «Лошадиная фамилия» (1885 Летучие заметки);
Лирично грустные «Цветы запоздалые» (1882 Мирской толк);
И полу-мистическая драма «Скрипка Ротшильда» (1894) Мелеховский цикл, прошли на одном дыхании, причем будучи в современной трактовке, они не потеряв флёра Серебряного века.
Работа труппы абсолютно профессиональна. Буффосинхронизм актеров таков, что в послевкусии остаётся ощущение массовки Большого театра, настолько размножились на сцене представляемые образы.
И цепочка аксессуарных гегов, будь это стул трансформирующийся в рубанок и гроб, дуэльные пистолеты или три чеховских барышни с чашками кофию, придают действу своеобразный шарм.
Очень органичным получилось либретто, объединившее три спектакля в одном, причем с очень удачными, хореографическом эпиграфе и цитатной концовкой. Ну и буквально сжал сердце романс в финале.
Так что большое спасибо, браво и аплодисменты.
*Академик Тото, Акакий Тарантулов, Антоша Чехонте, Аркадий Тарантулов, Врач без пациентов, Вспыльчивый человек, Гайка №9, Граф Черномордик, Грач, Дяденька, Кисляев, Крапива, Лаэрт, Некто, Полковник Кочкарев, Рувер, Цынцыннатус, Шампанский, Шиллер Шекспирович Гёте и.т.д. и.т.п. - больше полусотни псевдонимов под которыми писал Антон Павлович Чехов.