Отзыв на экскурсию по церкви Яани Кирик
Был на экскурсии в субботу 5 апреля 2025 года. Покупал билет за 500 рублей онлайн. Перед экскурсией собралась большая группа туристов. Люди с билетами должны были показать билет специальному человеку слева от входа. Ещë были туристы-пенсионеры, которые имели право на бесплатное посещение. Они отмечались у своего сопровождающего. Но в итоге группа была для всех одна.
Экскурсия началась снаружи церкви. Экскурсовод - служитель церкви. Он рассказал о ранней истории этой церкви, которая сначала располагалась в других местах. Нынешнее здание было построено только в 1860 году. Потом мы обошли церковь. Обычный человек обойти церковь не сможет из-за забора. Ради нас ворота в заборе открывали. Фотография церкви с обратной стороны приложил.
Затем мы зашли в церковь. После исторической справки на первом этаже мы поднялись на балкон, с которого открывается вид на основной зал с сиденьями и алтарь. Фотографию вида с балкона приложил. С балкона мы слушали игру на органе. Орган, похоже, электронный. Звук идëт через динамики на стене. Для нас были сыграны две композиции.
Потом нас поделили на две группы. Первая группа пошла на колокольню. Вторая осталась сидеть на балконе, чтобы не создавать слишком большую толпу на колокольне. Пока мы сидели и ждали возвращения первой группы, нам ещë сыграли на органе, за что отдельное спасибо. Приложил краткий фрагмент видео, на котором слышна игра органа.
Подъëм на колокольню достаточно длительный. От основного зала с креслами и алтарëм туда ведëт обычная лестница с 44 ступеньками, а затем две железных винтовых лестницы. У первой лестницы 12 ступенек, у второй - 38 ступенек. Фотографию захода на вторую винтовую лестницу приложил.
С колокольни открывается хороший вид на улицу Декабристов, улицу Писарева и крышы окружающих домов. В дали видны подъëмные краны в порту и Лахта-Центр. Колокольня открытая, поэтому было прохладно и дул ветер. Колокола висят под потолком (фотографию приложил). Экскурсовод сказал, что они автоматические и могут сыграть большое количество мелодий.
С колокольни мы спустились в основной зал с сиденьями и алтарëм. Там нам показали акустику помещения. Для этого всём раздали сборник псалмов и исполнили псалом 389 "Звучите, почести Творцу" под аккомпанемент органа. Затем экскурсовод отвечал на вопросы. В конце он напомнил, что надо каяться, после чего экскурсия кончилась.
Экскурсия продолжалась полтора часа, на полчаса дольше заявленного времени. Экскурсия очень понравилась, было интересно и познавательно. Вполне можно поставить 5 баллов.
Отзыв на концерт джазовой музыки в стиле госпел в КДК "Центральный".
Ходил на концерт 15 января 2025 года. Культурно-досуговый комплекс расположен в каменном одноэтажном бараке, который сильно теряется на фоне окружающих его четырёх-шестиэтажных зданий. Фотографии сооружения, в котором находится культурно-досуговый комплекс, сделал с трёх сторон и приложил. С четвёртой стороны сфотографировать не удалось из-за того, что там плотным рядом припаркованы автомобили.
В культурно-досуговый центр есть два входа. Сначала было непонятно, через какой надо входить. Но сейчас в посленовогодний период было указание: верный вход был обозначен гирляндами иллюминации. Оказалось, что нужный вход правый (если стоять лицом к зданию) за аркой с надписью "Театр КДК". Фотографию с этой надписью и правильного входа в здание приложил.
Внутри здание культурно-досугового комплекса выглядит намного лучше, чем снаружи: наблюдается ремонт и отделка стен. Из-за ограниченности пространства в здании довольно тесно. Есть маленький гардероб справа от входной двери. Проход в гардероб очень узкий, буквально для одного человека, поэтому при большом наплыве посетителей до и после концерта образовывалась очередь. В гардеробе самообслуживание, все вешали вещи сами. Крючков на всех не хватило, поэтому одежду размещали вторым слоем над первым.
Рядом с гардеробом есть один туалет. Из-за наплыва посетителей туда тоже образовалась очередь.
Слева от входной двери находится концертный зал. В зале шесть рядов кресел по 11 кресел в каждом и седьмой неполный ряд совсем у стены. Номеров на местах нет, можно занимать любое. Следовательно, те, кто пришёл раньше, имели больший выбор. На данном концерте госпел музыки почти все места были заполнены, поэтому имело большой смысл прийти чуть пораньше, несмотря на то, что само выступление началось с опозданием.
Сцена отгорожена от зрительного зала синим занавесом, который раздвигается и сдвигается автоматически без помощи человека. Фотографию занавеса с ёлкой перед ним приложил.
Концерт был выше всяких похвал. Группа пела красиво и с полной самоотдачей. Репертуар подобран так, чтобы даже человек, не являющийся фанатом джаза, не заскучал. Выступление продолжалось чуть дольше часа, который пролетел совсем незаметно. Однозначно рекомендую сходить на концерт Джазовой студии КДК "Центральный".
Приходил в заведение, чтобы скоротать время ожидания. В кафе два маленьких зала, в каждом 4 или 5 столов. Первый зал от входа более тëмный из-за недостатка освещения. Второй зал у стойки посветлее. Из второго зала есть проход в каморку, где можно снять верхнюю одежду, и в туалет. Туалет один, но, возможно, этого достаточно, так как заведение маленькое.
Из приятного могу отметить в первую очередь интерьер. У кафе явно тематика Гарри Поттера. Стены расписаны изображениями, напоминающими образы из франшизы. Много соответствующих экспонатов расставлены вдоль стен и свисают с потолка. Приложил фотографии первого и второго зала. В каморке стоит чучело, стилизованное под дементора из фильма. В туалете также есть стилизация и экспонаты. В отзывах писали, что туалет не опрятный. Видимо, это изменилось. Сейчас в туалете довольно чисто, мыло есть. Фотографии туалета приложил.
В кафе постоянно играет музыка, которую я бы определил как стилизованную под средневековье и навевающую мысли о рыцарских турнирах и английских крестьянах. Очевидно, она нацелена на создание атмосферы, что удаëтся. Однако если провести в кафе достаточно времени, то такая музыка может надоесть и привести к возникновению неприятных ощущений в голове.
Заказывал горячий шоколад. В других отзывах писали, что он очень сладкий. Да, сладкий. А каким ещë может быть шоколад? Беря шоколад, я ожидал, что он будет сладким. При этом он не был чрезмерно сладким, я остался доволен. Фотографию порции горячего шоколада, а также кофе флет-уайт приложил.
Из недостатков могу выделить малое количество еды. Это именно кофейня, где много напитков, есть десерты, но еды нет. Чай только по 750 миллилитров. В чашках чай не отпускают (по крайней мере в меню нет).
Главный недостаток - это чрезмерные цены. Идя сюда, рассчитывайте, что каждый товар будет стоить не меньше 200 рублей, а может, сильно больше. Из-за того, что чай подают только большими порциями, он тоже выходит очень дорогим, хотя обычно чай - это самая дешëвая позиция. Мой горячий шоколад стоил 260 рублей, что, наверное, слишком много для чашки с простым, хоть и вкусным напитком.
Остановка расположена не в самом людном месте на виадуке. Под ней проходит Триумфальная улица (та самая улица, которая идëт от Олимпийского парка). Несмотря на отсутствие вокруг большого количества людей, остановка пока стоит не разбитая без признаков вандализма. Возможно, это связано с тем, что на стенах остановки написано, что ведëтся видеонаблюдение и даже рекламные объявления развешивать запрещено. Фотографии остановки и вида на дорогу от неë приложил.
От остановки можно доехать до железнодорожного вокзала и до аэропорта на двух автобусах № 557 и 558. Проезд на автобусе № 558 стоил (на октябрь 2024) 40 рублей. Столько же берут за провоз багажа.
Хорошая остановка с большим количеством важных и нужных маршрутов автобусов, в том числе до железнодорожной станции "Пискарёвка". Есть остановочный павильон для защиты от дождя и ветра (фотографию приложил). К сожалению, стеклянные перегородки остановочного павильона сильно треснули и могут в любой момент рассыпаться.
Интересная спортивная площадка с высоким забором. Сфотографировал площадку через забор. Есть футбольные ворота и баскетбольные кольца с двух сторон поля.
Снесли старую спортивную площадку и поставили новую (август 2024 года). Ещë даже полиэтиленовая упаковка с объектов не до конца снята. Новые снаряды интересные и многофункциональные. Сам пока не пробовал, но выглядят многообещающе.
Памятная табличка на стене здания, посвящëнная известному человеку. Фотографии таблички и дальнего вида со стеной и входом в здание приложил. На табличке написано, что в этом здании тренировался двукратный олимпийский чемпион по тяжëлой атлетике Василий Иванович Алексеев.
Отзыв на экскурсию по Краеведческому музею города Анапы.
Экскурсии проводятся дважды в день в 11 и 15 часов. Когда мы пришли около 10:50, узнали, что экскурсия не состоится, поскольку есть правило о проведении экскурсии для 5 человек и более. Но потом администратор Таисия сказала, что можно немного подождать, так как часто приходят люди прямо к самой экскурсии. Пока мы сидели на лавочке перед музеем, администратор пыталась найти ещë туристов на экскурсию, агитируя пойти в музей мимо проходящих прохожих. В итоге ей удалось собрать на экскурсию то ли 7, то ли 8 человек, включая нас двоих, пришедших первыми.
Кассир Ирина доходчиво объяснила расценки на посещение и быстро продала билеты. Посещение четырëх залов постоянной экспозиции, по которым водится экскурсия, стоило 400 рублей на человека. Можно было посетить пять залов со стоимостью билета 700 рублей. В пятом зале располагается временная выставка, в нашем случае была выставка кубанских игрушек. Этот зал в экскурсию не входит, поэтому билет на пять залов мы брать не стали. Кроме того, нужно оплатить экскурсию 200 рублей на человека. Итого одно посещение экскурсии с билетом на четыре зала стоило 600 рублей.
После оплаты выдали чек и такую же стопку билетов, как в археологическом музее "Горгиппия". Оформление билетов ровно такое же. Фотографию билетов с внешней и внутренней сторон приложил.
После получения билетов туристов завели в зал природы. К сожалению, в этом зале плохо работает кондиционер, было душно. Сразу пришла наш экскурсовод, научный сотрудник музея Алиса Игоревна и начала экскурсию. В зале природы показаны животные, обитающие в трëх климатических зонах Анапского района: степи, предгорье Кавказских гор и приморской зоне. В начале зала показаны доисторические животные, например, представлен камень с отпечатками лап саблезубого тигра. Фотографию камня с отпечатками приложил. В шкафах вдоль стен выставлены чучела или реже рисунки животных, обитающих в Анапском районе, включая различные виды птиц, насекомых и паукообразных. Особенно внушительно оформлен стенд с животными предгорных лесов с чучелами оленя, косули, ежей и других животных. Экскурсовод отдельно указывала, какие виды животных можно встретить на территории города Анапы. Последний стенд в зале природы показывает животных, которые вьют гнëзда, и, соответственно, их гнëзда.
Потом перешли во второй зал, посвящëнный морской фауне. В этом зале тоже много стендов, огороженных сеткой, с объектами, изображающими обитателей Чëрного моря, включая акулу, дельфинов, ракообразных и медуз.
Третий зал изображает улицу Анапы конца XIX века и советского периода. Показано, какие фирмы были на этой улице и что они производили/продавали. Но в этом зале экскурсии не было.
Последний зал посвящëн истории Анапы от античного периода до Второй мировой войны. В этом зале есть множество экспонатов, относящихся к различным периодам истории Анапы, включая греческие амфоры, генуэзские предметы, много объектов турецкого периода, таких как монеты (фотографию приложил), и периода Российской империи. Дальняя часть зала отведена под события, произошедшие в Анапе во время Второй мировой войны. В этом зале есть длинная скамья для уставших посетителей, где они могут отдохнуть.
В целом остались очень довольны посещением Краеведческого музея. Полуторачасовая экскурсия пролетела незаметно. Рекомендую брать именно посещение с экскурсией. Иначе экспозиция покажется скучной и маленькой, а экспонаты устаревшими.
Очень хорошая остановка. В отличие от многих других остановок в Анапе она не только обозначена знаком, но и оборудована остановочным павильоном с крышей, которая защищает от дождя или солнца. Но стены остановки дырявые, поэтому если дождь косой, то капли всë равно попадают. При сильном дожде крыша протекает. От этой остановки идут много маршрутов, в том числе № 114 в Витязево.