В конце сентября 2024 г. совершили поездку на Сахалин и на о. Итуруп.
Хотим поделиться впечатлениями о поездке на Сахалин.
Организовывали все сами, не прибегая к услугам туроператоров: купили авиабилеты Москва – Южно-Сахалинск и Южно-Сахалинск – Курильск (Итуруп) и забронировали проживание. Перед поездкой, разумеется, прочитали выдающееся произведение А.П. Чехова «Остров Сахалин». В Интернете нашли контакты гидов с хорошими рекомендациями и связались с ними. В частности, на Сахалине нас сопровождал гид Евгений, который выстроил нам (очевидно, совместно с коллегами из турагентства SakhTrip) насыщенную туристическую программу.
Всего на этом острове мы провели четыре дня. Прилетели в Южно-Сахалинск довольно рано и в первый день самостоятельно осматривали город. Поднялись на подъемнике на гору в горнолыжном комплексе «Горный воздух», расположенном в черте города. Посетили музей книги Чехова «Остров Сахалин». Вообще, Чехову, прославившему этот остров, много чего посвящено: улица Чехова, аэропорт Чехова, музей книги Чехова. Вечером поужинали в очень «вкусном» и колоритном ресторане корейской кухни, почему-то названном «Бермудский треугольник». Ресторанов, заслуживающих внимания избалованных туристов, в городе немного, поэтому места желательно бронировать заранее.
На второй день была запланирована поездка с Евгением на его джипе на Чёртов мост и Ведьмин мост с проходом по тоннелям, где когда-то шла железная дорога, построенная японцами.
На машине до места высадки ехали более двух часов. Дорога красивая, но местами проходима только для внедорожника. Однако место высадки – это не Чёртов мост. До моста оказалось четыре километра по шпалам в подъем. Идти крайне неудобно и утомительно. Пока, спотыкаясь, шли, уже стали, догадываться, почему его назвали Чёртовым. Затем проход под мостом по двум абсолютно темным туннелям. Там нужны фонари, т.к. освещения от мобильников было явно недостаточно, а возможностей подвернуть ногу или упасть вполне достаточно. Далее - проход в подъем через заросли бамбучника. И вдруг мы оказались у начала Чёртова моста. Вид с него вниз впечатляющий. Впрочем, впечатляет и сам мост: полуразвалившееся сооружение метров 100 длиной. Это рельсы и шпалы, причем при движении по мосту наступать на шпалы категорически не рекомендуется, т.к. любая из них может рухнуть в пропасть вместе с непроворным туристом. Под рельсами немало зияющих дыр… После преодоления этой полосы препятствий, последовала еще одна: спуск. Сначала - по щербатой, шаткой, крутой лестнице, построенной в незапамятные времена японцами, затем - почти вертикальный спуск по висящему канату, т.к. нижняя половина лестницы разрушена полностью.
От удовольствия встречи с Ведьминым мостом мы вежливо отказались и пошли по тем же шпалам назад к машине. Обратный путь оказался легче, т.к. шел под горку. Всего прошли порядка десяти километров.
На следующий день была групповая морская поездка на 9-местных надувных моторных лодках на маяк Анива. Исключительно интересно и живописно. 37 км. в один конец: полтора часа. На маяке и по пути видели множество нерп, птиц, водопадов. Все замечательно, но места высадки на берег, в том числе на маяк, никак не оборудованы. Лодка причаливает к большим камням, и есть шанс при высадке или посадке плюхнуться между лодкой и мокрыми глыбами в воды Охотского моря без особой на то охоты. Но у нас обошлось.
На следующий день у нас был вечерний вылет на Итуруп, и с утра Евгений организовал нам прекрасный выезд в бухту Тихая. Путь неблизкий, но оно того стоило. По дороге купили огромного краба, и Евгений умело препарировал его на берегу живописнейшей бухты. Эта шикарная трапеза с непременным участием белого сухого завершила нашу туристическую программу. В заключение гид доставил нас в аэропорт.
Хотим поблагодарить Евгения. Его эрудиция и глубокое знание географии, природы, истории края, позволили нам узнать много нового и любопытного. Его тактичность и вербальная ненавязчивость были для нас дополнительным бонусом, равно как и хорошая русская речь. Все, о чем мы договаривались, выполнялось четко. У нас не было никаких задержек. Он уверенно водит машину, и сама машина в отличном состоянии и удобна для подобных поездок.
С наилучшими воспоминаниями,
Андрей & Елена
Москва, октябрь 2024