Гид мишлен. 1480 руб. за бургер с гарниром из овощей. Булка чёрствая как сердце ветерана боевых действий. Даже не вчерашняя, а позав черашняя. Котлета хороша, но жарили её до полной остановки сердца, хотя просил medium. Овощи тоже хороши, но почему-то сплошные кабачки и цукини, одна долька перца и две дольки картофеля. 4 звезды потому что другие блюда сильно лучше, но, это прямо вот за живое зацепило. Казалось бы, что может быть проще вкусного бургера...
Совершенно не разделяю восторженных отзывов. Да, красивые горы (покажите мне некрасивые горы, пожалуйста), да, величие Эльбруса. Но на этом всё. Поднимаешься наверх - тебя встречает тьма снегоходов и ратраков, все стоят заведенные, вонь. Везде бочки с горючим, даже на площадках выше, вонь. Обустроено примерно ничего, вокруг только рыхлый снег. Навезли жутких кабинок для проживания, будто лагерь гастарбайтеров. Честное слово, лучше дважды на Домбай съездить.
Стоит потерпеть 21 км гравийки ради этого места. К сожалению, даже тут ногами туристов вытоптано все вокруг, но в редкие моменты тишины можно насладиться видами и непередаваемой атмосферой. С дорогой, кстати, не все так просто. Пока мы кушали хычины и прогуливались по окрестностям, в ущелье начался сильнейший ливень, из-за которого на дорогу начал осыпаться грунт и камни со склонов. Дорога превратилась в горную реку, местами ползли брюхом по камням, лишь бы не остаться там.
Оптимальный маршрут - подниматься со стороны Горной ул., 15. Хорошая каменистая тропа, уходящая через лес наверх к седловине. Оттуда выбор - либо направо наверх до Бештау (1400 м), либо налево на малый Тау (1250 м). От малого Тау классный спуск к орлиным скалам, ради которых и стоит идти именно на малую вершину. От орлиных скал дальше вниз спуск к кольцевой "дороге" и по ней возвращаемся к тому же месту, откуда начинали восхождение. Спуск непростой, местами сыпучий, иногда на пятой точке приходится слезать с камней, но очень красивый и в тени деревьев. Подниматься через него к орлиным скалам я бы не стал, уж больно круто.
Место - кайф. Поднимались сначала на малый тау, оттуда спускались к орлиным скалам - это, наверное, самый оптимальный маршрут. Ползти наверх со стороны Лермонтова было бы весьма непросто, хотя навстречу нам лезли люди с детьми. Спуск от малого тау довольно крутой, по камням, но по большей части в тени деревьев. Есть где отдохнуть. На сами скалы нужно лезть по высеченным в камне ступеням, а потом по самому краю скал, держась за металлический трос. Но вид открывается отличный. Встретили там лежащие загорающие тела людей, которые явно надолго туда пришли. К сожалению, человече скими руками место осквернено, современная наскальная живопись ничего кроме сожаления не вызывает.
Хорошее место, вкусная пицца, цены высоковаты, но расположение подразумевает соответствующее ценообразование. Вдали от основной суеты парка, удобно с велосипедом.
Необычное пространство, больше бродил по кафе, чем сидел. Много неожиданных элементов декора. Качели. Рояль. Вкусный кофеек, выпечка понравилась. Вернусь ещё и ещё и ещё.
Врут в глаза и за глаза, копать, поднимать историю и разбираться в неисправностях только самому, консультанты в лучшем случае будут отшучиваться от троящих моторов, бухающих подвесок и прочих радостей трупов с пробегом в 80 тысяч км. А самое смешное, что ценники в объявлениях указывают одни, а на месте начинается шоу.