Сегодня шила лапы чудовищу.
Наверное, самое важное дело за последние дни.
Иногда попадаешь в такие места, где, возможно, уже был. Или давно должен был появиться. Но все не то и некогда. Все знакомо до запаха, твой аквариум, ты тут своя рыбка.
Параграф 45. Новый книжный. Шили героев тактильной книги для незрячих детей. По рассказу М. Зауерманна – Малыш и чудовище. Я шила папу.
Огромной серьезности книжка для крохотных, на которых эта серьезность сваливается и с этим надо жить. Родители после развода превращаются в чудовищ. Агрессивых, равнодушных. При них можно есть без разбора сладости. Это из приятного. Малыш рядом. Рядом, когда чудовище плачет и рвет фотографии, на которых оно еще не было чудовищем, рядом, когда оно – зубастое и косматое, укладывается к нему в постель, храпит во всю матушку и спросонья скидывает на пол. Рядом, к нему совсем уже привык. А в одно утро...
Что узнала? Фигурки нужно делать в полный рост. Нет такого, чтоб герой выглядывал из-за поворота – с одним глазом естественно, или повисла одна протянутая рука, а дальше ничего. Нет. Все как положено. Две руки. Два глаза, весь комплект. Все нащупали - все на месте.
Сначала ребенок знакомится с игрушкой - героем книги, отдельно от самой книги. И важно, чтобы фактура материала совпадала с той, что будет на будущей книге. Иначе это чужой. Не тот.
Когда проводятся занятия по чтению со слабовидящими или незрячими детками, то оперируют обычными словами «посмотрите». Руки – орган зрения.
Собрались такие же мамаши, как я, и несколько подростков. Во время шитья в магазин завернули случайные покупатели. Подивились. Пригласили их присоединиться. Выдохнули: даже если не умеете шить, сошьете.
И вот из нескольких кусочков ткани, вырезок, выкроек, из тягучего потока дней, неуверенных шагов, рваных разговоров – получился папа. И мама следом. Они получатся. Все получится.
Спасибо всем, кто залатал прорехи плохого настроения, суеты и дурных вестей, всем, кто дошел несмотря на испорченную погоду. Всем, кто ПРИКОСНУЛСЯ.