Последние шесть лет жизни Антона Павловича Чехова связаны с Ялтой. В конце октября он купил участок за городской чертой Ялты, в деревне Верхняя Аутка. Здесь был старый заброшенный виноградник и ни одной постройки. За год были построены дом и флигель, которые составляют единый архитектурный ансамбль. Они получили название «Белая дача». Писатель жил в этом доме с 1899г. по 1904г. вместе с матерью Евгенией Яковлевной и сестрой Марией Павловной. Жена, Ольга Леонардовна Книппер-Чехова, актриса Московского художественного театра, приезжала сюда в свободное от репетиций и спектаклей время.
На «Белой даче» были написаны: повесть "В овраге"; рассказы: "Дама с собачкой", "Архиерей", "На святках", "Невеста"; пьесы: "Три сестры" и "Вишневый сад". Неизменный интерес, удивление и восторг посетителей в любую пору года вызывает мемориальный сад вокруг дома. Чехов сажал его собственноручно и признавался, что стал бы садовником, если бы не был писателем. Он подбирал растения так, чтобы цветение не прекращалось круглый год. В саду сохранились растения, которые были посажены его руками.
Музей в Доме Чехова был официально учрежден в 1921 году, а Мария Павловна Чехова была назначена его заведующей. Она сохранила в неприкосновенности всю обстановку комнат брата, а также ценнейший литературный архив.
Годы Великой Отечественной войны - один из самых сложных периодов в истории музея. Мария Павловна, уже в преклонном возрасте, осталась в Ялте, чтобы предотвратить разграбление уникальных экспонатов. Период фашистской оккупации продолжался с 8 ноября 1941г. по 16 апреля 1944г.
В гостиной чеховского дома проживал немецкий офицер. Благодаря присутствию на «Белой даче» М.П.Чеховой Дом-музей был сохранен, из него не пропало ни одного мемориального экспоната.
В 1966 г. на территории музея, в специально построенном здании, была открыта литературная экспозиция «Жизнь и творчество А.П.Чехова». Перед зданием установлен мраморный бюст А.П.Чехова.