Потрясающий музей!!! Однозначно рекомендую всем взрослым и старшим школьникам. Музей просто поразил и восхитил объёмом информации и качественной, современной её подачей. Музей насыщен интерактивом, вовлекающим в изучение и исследование темы. Особенно восхитили дизайнерские решения оформления музея. Ничего подобного в Москве я не видела. Из минусов: очень холодно, учитывая что провели мы там целый день до закрытия, успели продрогнуть основательно, даже думали уходить только из-за этого. Хотя бы 2 градуса добавили и было бы уже другое дело. И ещё минус - очень невежливая экскурсоводша, которая посчитала возможным указать мне удалиться от её экскурсии, заподозрив, что я её слушаю. Просто наши пути сошлись в одной точке, и если уж на то пошло, экскурсию она вела очень громко, что как раз мешало самостоятельному изучению экспозиции. Но это только одна такая попалась, но было сильно неприятно от такого хамства. В остальном не хватает слов для похвал. Рекомендую приходить пораньше, чтобы всё успеть, потому что зависнуть там можно на весь день. Посетителей не много, только раза 3 пришлось подождать, чтобы подойти к стенду.
Отличный магазин! Грамотный добросовестный консультант, провёл с нами часа два с лишним, полностью спроектировал дымоход для нашего дома, рассчитал всю конструкцию с учётом пожарной безопасности, подсказал на чём можно сэкономить. Все элементы и части дымохода были в наличии. Не ожидали такого большого ассортимента и такого грамотного подхода. Магазин однозначно рекомендую.
Подъём на гору оборудовали добротнейшей лестницей (подъем по ней достаточно короткий). Наверху такие же добротные дорожки с ограждением, лавочки (не все ещё установили), интересно сделали имитацию кантеле (струнный инструмент карелов) - можно побренчать, добротные высокие качели, какое-то сооружение, куда все привязывают ленточки, которые дают в кассе. Вид с горы открывается красивый на озеро, но очень ограниченный, обзору мешают сосны и лес в целом. Деревянная дорога переходит в лесную тропу по макушке горы, которая потом спускается к дороге. Если проехать чуть дальше, то можно её найти и подняться бесплатно. Стоимость очень завышена за такое столь скудное путешествие по горе, кажется 250 р. с человека. Если кто-то был на горе городища Паасо около Сортавала, то это Сампо ни в какое сравнение не идёт, можно даже не ехать. Очень рекомендую вместо Сампо побывать на горе Паасо.
Очень рекомендую заехать. Живописная тропа поднимается в гору через скалистый лес, по ходу установлены информационные таблички, интересно почитать про то место. На горе довольно обширное пространство с разными локациями, откуда открываются потрясающие виды на карелиские озёра, леса и дали. Пока мы там были как раз проехал Сортавальский паравоз, зрелище впечатляет.
Были в заведении по дороге в Питер. Еда отврати тельная! Обратила внимание, что прежде чем принести блюдо клиенту, работница вытерла край тарелки какой-то совершенно несвежей тряпкой. Абсолютно потрясена этим, испытала тошнотворное чувство брезгливости, есть расхотелось.
Многое уже восстановлено, красивые уютные интерьеры последней царской семьи. Очень интересно заглянуть после Екатерининского дворца, посмотреть как менялись вкусы, ценности и приоритеты. Экскурсовод расскажет о жизни царской семьи, быте, о детях. о тёплых отношениях и любви, царивших в этом дворце.
Замечательный музей! Очень душевный, талант художника необыкновенный. Ничего подобного не видела. Огромное удовольствие рассматривать резные картины, детали, рамы, декор и узоры. Очень советую посетить. За очень скромную оплату получите огромное удовольствие от тепла дерева и потрясающего мастерства художника. Оплата только наличными.