Как-то раз, прогуливаясь по набережной реки Великой, обнаружил в цокольном этаже здания по улице Советская 1/3 таинственную дверь, которой раньше здесь никогда не было.
- Что за чудо, - подумал я и решил непременно зайти, - а вдруг дадут коробок волшебных спичек, как когда-то Толику Рыжову. И я смогу загадать самые разнообразные желания.
Я смело дернул за ручку двери, но дверь не открылась. После такой неудачи я догадался прочитать знакомые символы на табличке: "Музей радио. Понедельник - выходной".
- Не повезло, - решил я, но в ячейку памяти записал факт наличия таинственной двери.
Но наконец-то звёзды сошлись в нужную для посещения "Музея радио" конфигурацию, и я смог проникнуть через непреодолимую дверь. К сожалению, внутри не было коробок с волшебными спичками, но я увидел множество раритетных радиоприёмников, телевизоров, магнитофонов и радиостанций, а также патефон и граммофон. Всё это великолепие пело и играло, сверкая кнопочками и шевеля разнообразными шкалами.
- У вас великолепный музей, - я выдал неуклюжий комплимент смотрителю, пребывая в ностальгической эйфории.
Действительно, музей удивительно хорош, я даже решусь на каламбур и напишу, что он ламповый.
Хочется пожелать создателю музея побольше посетителей. Хотелось, чтобы администрация города чем-то помогла музею, например, включила его в перечень интересных мест, чтобы его рекомендовали для посещения в городском туристическом центре.
Кстати, когда я слушал удивительное звучание граммофона, мне захотелось сесть рядом и выпить чашечку кофе. Может, сделать работникам музея такую фотозону с дополнительной оплатой за кофе?
Наконец-то удалось посетить псковский «Социальный городок», который был построен благодаря национальному проекту «Демография».
Городок находится под охраной и, к сожалению, не смотря на всё моё убеждение, охранник не позволил сделать более детальные фотографии и переговорить с проживающими здесь пенсионерами. На охранника я не в обиде, так как он действовал согласно инструкции, а я ему показался подозрительным. Когда он вызвал подмогу в виде заместителя директора по АХЧ, мне пришлось сдаться и уйти ни с чем.
Могу отметить, что по внешнему виду зданий, мест отдыха, клумб - всё находится в прекрасном состоянии и, наверное, отдыхать в городке комфортно и приятно.
Хочу добавить, что городок рассчитан на проживание 157 человек. 41 место предоставляется на бюджетной основе и 116 мест на платной. Пенсионеры размещаются в благоустроенных помещениях: те, кто отдыхает за счёт бюджета проживают в квартирах площадью около 128 квадратных метров, рассчитанных на 4-8 человек. Отдыхающие, которые оплатили проживание за свой счёт, живут в более комфортных двухкомнатных квартирах площадью около 60 квадратных метров, рассчитанных на одного-двух проживающих.
Цены предоставления жилой площади в "Социальном городке" далеки от социальных и осилить их сможет не каждый пенсионер - за "билет в рай" нужно выложить от 42000 до 45000 полновесных российских рублей (цены 2024 года). В результате, как видите, довольно высоких цен по отношению к величине пенсии, на 10 марта 2025 года бюджетные места заняты все, а платные только 32 из 116, то есть более половины от общего количества мест не заселены. Пустующие квартиры отапливают, обслуживают, руководство, персонал и охрана получают зарплату из государственного бюджета, а услугами городка пенсионеры воспользоваться не могут.
В итоге, довольны все: строители, которые освоили бюджет, сотрудники с фондом оплаты труда 16,8 миллиона рублей, но только не пенсионеры.
«Что-то зачастил в Питер», - размышлял я, мчась быстрым шагом по Лиговскому проспекту. Перед моей стремительной поступью раздвигались дома и разбегались прохожие, а я, как «Медный всадник» неумолимо корёжил пространство, спеша к Московскому вокзалу.
«Стоп! А не попить ли мне чайку», - эта прекрасная идея остановила мой неутомимый бег, я огляделся и увидел вывеску - ТРЦ «Галерея».
Поднявшись на эскалаторе на четвертый этаж, я подошёл к скромному прилавку «Cofix» (израильская сеть кофеен), где обратился к служащему на иврите: « אני רוצה תה (мне бы чаю)». Но мне на чистом русском ответили… В общем, если упустить деепричастные обороты, то вкратце, чтобы я не выпендривался. Хорошо, оказывается, евреи знают русский язык, так сказать, глубоко и обширно. Я даже много нового услышал.
Признаюсь вам, мои подписчики, что в Израиле чай делать не умеют, так что передаю своё послание основателю сети кофеен Рами Леви: «Рами, приезжай-ка ты к нам в Россию, научу тебя готовить хороший чай. И, главное, с широкой русской душой - бесплатно, а то привыкли всё мерять деньгами, из-за этого и чай плохой получается».
Посещение здания уважаемой организации "ДОСААФ" напомнило мне сцену из романа Ильфа и Петрова "12 стульев": "Все в доме поражало глаз своей чрезмерной скромностью: и меблировка, состоявшая исключительно из садовых скамеек, привезенных с бульвара, и базарные керосиновые лампочки...
Завхоз 2-го дома Старсобеса был застенчивый ворюга. Все существо его протестовало против краж, но не красть он не мог. Он крал, и ему было стыдно. Крал он постоянно, постоянно стыдился, и поэтому его хорошо бритые щечки всегда горели румянцем смущения, стыдливости, застенчивости и конфуза".
Я ни в коем случае не провожу какие-либо параллели между управляющим здания на Коммунальной, 19 и "голубым воришкой", но, когда видишь убогость внутренних помещений здания, уставший от ожидания ремонта туалет, то невольно возникает вопрос: "Как можно довести четырехэтажное здание, офисы которого сдаются в аренду, до такого ужасного состояния?". Ответ на этот животрепещущий вопрос можно найти опять же в нестареющем и как никогда актуальном романе «12 стульев» - всему виной клопы:
"На стене клопы сидели
И на солнце щурились,
Фининспектора узрели –
Сразу окочурились…"
Скажу по секрету, что в предыдущем отзыве я объяснялся в любви к Московскому вокзалу, а теперь пришло время подвергнуть это чувство скрупулёзному анализу. Препарировать, так сказать, на составляющие: и так, что там под ножом хирурга?
- Машинки?! Магазин моделек? Пациент, вы, наверное, шутите, - хирург озадаченно посмотрел на скальпель, и повернувшись к медсестре, сказал, - вот, погляди, казалось бы, дядька взрослый, а модельки нравятся… Вот у меня в детстве была модель «Волги» с открывающимся капотом, - хирург счастливо с придыханием вздохнул и продолжил, мечтательно смотря, в расширившиеся от любопытства глаза медсестры, - там двигатель был, ма-а-аленький такой, - врач хотел показать пальцами размер двигателя, но вспомнив про скальпель, остановился…
Признаюсь в своей слабости, люблю заглянуть в магазин «Машинки», когда бываю в Московском вокзале. Смотришь, и как бы возвращаешься в детство, в то время, когда счастье было огромным и всеобъемлющим, и, главное, вся жизнь впереди, бесконечная, как лист Мебиуса…
Наконец-то я нашёл вокзал моей мечты. Единственное, не хватает пруда с золотыми карпами, шезлонгом и пальмой. А так есть всё, как в чеховской Греции: места для отдыха, магазины, кафе - всё, что нужно для путешественника.
Я бы установил в центральном зале, рядом с бюстом Петра I, бюст начальника вокзала. Вот бы сюда на учебу отправить горе-руководителя Балтийского вокзала, может, научился бы работать. А то так испакостить вокзал не каждый инагент сможет. Как оказалось, роль личности в истории отдельно взятого питерского вокзала имеет огромное значение!
Теперь всегда буду начинать свои путешествия только с Московского вокзала, ведь, согласитесь, первый шаг самый важный).
«На закате солнца высоко над городом на каменной террасе одного из самых красивых зданий Москвы... находились двое: Воланд и Азазелло. Они не были видны снизу, с улицы... Но им город был виден почти до самых краев».
Действительно, из огромных окон дома Пашкова открывается великолепный вид: величественные, незыблемые и монументальные башни Кремля, памятник князю Владимиру, осеняющему крестом, оберегающую мир от вселенского зла, бескрайнюю Россию.
Здание построено с размахом, и кажется, что парит над Кремлём. Возможно, Пашков тешил свою гордыню, когда выходил утром на балюстраду осторожно держа двумя пальцами изящную китайского тонкостенного фарфора чашечку с чаем и, прихлёбывая этот сладкий ароматный напиток, снисходительно смотрел, на распростёршийся под его ногами Кремль. Может быть, он даже и знал, что фундамент этого поистине легендарного здания попирает и надежно хранит скрытые в недрах холма сокровенные знания библиотеки Ивана Грозного.
К сожалению, интерьеры дома Пашкова не так великолепны и грациозны, как фасад, но безусловно представляют огромный интерес.
Я с удовольствием побродил по широким мраморным лестницам, сфотографировал, понравившиеся мне места.
Если будете в Москве, обязательно посетите дом Петра Егоровича Пашкова.
Любуясь Арбатом, трудно пропустить красивый, построенный в стиле модерн по проекту архитектора Николая Лазарева, доходный дом Якова Михайловича Толстого.
История сего здания была бурной: идея строительства принадлежала жене Якова Михайловича. Она хотела расселить своё семейство по отдельным квартирам, как говорится «всем детям по квартире, но чтобы рядом», видимо, надоели деятельной хозяйке все эти спиногрызы. Но радость одиночества прервалась с приходом революции: в подвал поселился Дуров со всем своим цирковым выводком: собаки, лисы, волки, змеи и даже медведи.
Ну, а теперь, на первом этаже доходного дома процветает кофейня «Шоколадница». Я побывал в этой кофейне, смог испить чашечку недурственного кофе за 200 рублей и даже спустился в подвал, боясь встретить одичалого медведя, но обошлось: увидел там только коробки и запустение.
Для гостей Москвы в кофейне подают бизнес-ланч: суп, салат и напиток. Всё это арбатское великолепие можно купить за 550 рублей.
Сегодня ночью снились какие-то кошмары, встал утром, посмотрел на свою помятую физиономию в зеркало, ужаснулся и забыл, как обычно водится, о предвещающих худое снах. А зря…
Ничего, казалось бы, не предвещало плохого, пока я не посетил лофт «Проект Этажи» на Лиговском проспекте, 74.
Страшное, скажу я вам, место: грязь, упадок и чума. Облупившаяся краска на стенах, разбитые унитазы, темные, узкие коридоры, уводящие в неизвестность и…, витающий, пронизывающий воздух, тяжелый дух безысходности. Возможно, готы, либо вампиры чувствуют себя здесь, в этом царстве скорби, умиротворенно и жизнеутверждающе, но простому человеку здесь не место.
В зимний погожий день решил прогуляться по правому берегу реки Псковы. Находясь в меланхоличном настроении, медленно побрёл по неухоженной дорожке, которая повторяла изгибы своенравной речки. Рискуя получить косоглазие, левым глазом я смотрел на бугристую ледяную корку, покрывающую тротуар, а правым - на лениво проплывающих уточек, громко голосивших требовательное «кря-кря».
Внезапно в поле моего зрения попал небольшой, как-будто сошедший с картины Василия Поленова, храм. На белокаменной ограде храма чуждым грязно-серым пятном красовалась табличка. Сфокусировав на ней оба глаза, я прочёл: «Церковь Константина и Елены XVI век. Подлежит охране государства».
Не долго думая, я вошел в храм, огляделся и почувствовал себя, как будто я в деревенском доме: в воздухе витал запах печки, на душе стало благостно и спокойно. А вокруг - красота: теплые оттенки росписей, позолота, умиротворённые лики святых, смотрящих с икон.
По причине того, что церковь находится вдали от туристских маршрутов, здесь редко бывают чужие люди и местные прихожане смотрели на меня с большим любопытством.
Возможно, моим подписчикам будет интересно знать, что в этом храме производят отчитки бесноватых и некоторые из постоянных прихожан были свидетелями изгнания бесов.
От всей души рекомендую заглянуть в этот храм и вы почувствуете такую же благость от посещения, что испытал и я.