Православный собор с тысячелетней и совсем непростой историей. Обязателен для посещения, дабы оценить его средневековое архитектурное великолепие. На фоне гор он смотрится, конечно, необыкновенно, сам метод укладки и строительные материалы приковывают к себе внимание. На территории также есть колодец с вкусной питьевой водой.
Ирина находится выше по течению реки, чем Великан, уступает ему по высоте, но по своему великолепен и величественен. Тропинка до него попроще, прямо перед ним мостик с обзорной площадкой, но это всё не интересно. Гораздо интереснее подобраться к нему поближе и ощутить буквально на себе его поток. Мы так и попробовали, правда вымокли до нитки, зато ощущений на всю жизнь!
Просто какое-то невероятное ощущение стоять под таким огромным потоком воды! Весь путь до водопада можно приодолеть и самим, но затяжной подъём по глине и камням будет трудным и долгим. Но зато времени поизучать окрестности хватит, ведь здесь несколько водопадов, пусть другие и не столь величественны. Мы же выбрали экскурсоводом местного жителя на уазике, прокатились с ветерком, хоть и на водопады было совсем немного времени.
Здорово было увидеть, как играются лев со львицей, причём с очень близкого расстояния, для нас это было в диковинку. Мы видели как минимум 2 отдельные группы львов, прайдов, потом нам на глаза попался одинокий молодой лев, весь покусанный и ободранный, как будто его выгнали из стаи. На кормёжку не попали, показалось дорого закидывать львов мясом. Зато осликов и верблюда удалось покормить и погладить без проблем, они с удовольствием ели свежую траву и сено!
Подьём к крепости будет продолжительным, но лучше не спешить и осматриваться - по пути вдоль дороги можно найти остатки от разрушенных башен, и даже известковую печь. Сама дорога представляет из себя серпантин, ближе к вершине есть обходной чуть более короткий, но опасный путь. Крепость была отреставрирована и восстановлена, но оригинальную кладку прошлых веков можно без проблем найти. Внутри есть колодец, как раз поможет восстановить силы после затяжного подъёма, а также часовня в честь Иверской иконы Божией Матери. И, конечно, башня, самая высокая точка крепости, с неё отлично просматриваются близлежащие окрестности, аж дух захватывает!
Преодолев большие очереди на кассу, в назначенное время садимся в вагончики поезда, который отвезёт далеко вглубь горы, где мы увидим просто огромные залы этой пещеры. Это не самая большая пещера в Абхазии, но для посещения хорошо подготовленная, с грамотным освещением и хорошими экскурсоводами. Тёплые воспоминания от посещения будут вас согревать долгое время! Несмотря на то, что внутри пещеры действительно прохладно, кофты с собой берите обязательно!!
Ботанический сад с историей почти в 200 лет. Для нас, жителей севера, здешние растения были в диковинку и мы были приятно удивлены. Может это и не большой сад, но очень душевный, это отличное место для прогулки, в том числе и в жаркую погоду. Также порадовал пруд с черепашками!
К Малому каньону можно добраться через Форелевое хозяйство вдоль реки. Вода в каньоне холоднее и спокойнее старшего брата, более чистая и прозрачная, есть тропка наверх, но в дождь следует осторожно там передвигаться - очень скользко, но сверху красивые виды открываются!
Одно из немногих "диких" мест в Абхазии, можно спокойно пропустить, направляясь к Малому каньону. Нам об этой крепости подсказал местный житель. Подъём в гору предстоит преодолевать на своих ногах, около получаса, местами очень крутой и труднопроходимый. От того и дикость этой горы и интерес. По пути можно найти растущий на деревьях дикий инжир, кустарники ежевики. На вершине откроется потрясающий вид, если повезёт, то с облаками)
Каньон, да и вся дорога до Рицы удивили гораздо больше, дорога проходит вдоль нескольких рек - Юпшара, Гега, Бзыбь. И здесь очень много интересных и красивых мест, можно останавливаться и исследовать буквально каждые 300 метров. Это огромный плюс тем, кто изучает Абхазию на своей машине - ощутить на себе крутой горный серпантин и не переживать за время и упущенные достопримечательности!