Посетили концерт "Время Танго", который проходил в Англиканском соборе Святого Андрея, что в Вознесенском переулке, музыка звучала в исполнении трио музыкантов проекта Luminis Artis. Казалось бы где собор, а где танго? На самом деле одно другому не мешает: поют же афроамериканцы на службах развеселые спиричуэлс. Да и родилось танго в стране, где каждый первый ревностный католик.
"Кумпарсита", "Ревность", "Утомленное солнце" - кто не знает этих великих мелодий! Кумпарситу в нашей стране прославили фигуристы Пахомова и Горшков, от первых же тактов танго "Ревность" у поклонников театра Виктюка замирает сердце (кто в теме, тот меня поймет). Мелодия Карлоса Гарделя "Por una cabeza" - это знаменитое танго из фильма "Запах женщины". А еще много было музыки Астора Пьяццоллы - действительно, какая программа, составленная из танго, может обойтись без произведений этого великого Аргентинца.
Необычное здание архитектора Мельникова. Смотрели спектакль "Царь-Девица" . Потрясающе красивый и космически глубокий спектакль поставил Дмитрий Бозин. . Происходящее на сцене вводит зрителей в транс, закручивает вихрем в поэтическом танце. Поэма-сказка Марины Цветаевой обретает новые смыслы и глубины. Игра актеров потрясает. Декорации, костюмы, свет создают мистическую вселенную. Возникает чувство полета в мир безудержных страстей. Лазурные, пурпурные, золотые краски вспыхивают и слепят. Из мира, созданного не сцене, нам уже не выйти. Каждый унес его лучик в душе.
Современное пространство рядом с метро. Смотрели спектакль "Милаха", который идет на сцене "Арт-платформы Новый Манеж". Посвящен проблеме выбора пути в искусство: по дороге творца или по дороге товара.
Драматург Андрей Горбатый мл. и режиссер Дмитрий Бикбаев предлагают нам поразмышлять из чего можно построить свою дорогу на Парнас. Из многочасовых репетиций, бессонных ночей, раздумий, падений и взлетов или из предательства, продажности, потери самоуважения и лжи.
С удивлением я узнала, что в Зале Зарядье сейчас проходит всего лишь седьмой сезон. Это великолепное концертное пространство на столько естественно вписалось в театральную афишу Москвы, что кажется было всегда. Зал Зарядье на данный момент несомненно самый современный, самый удобный и самый красивый зал в Москве. Волнистыми линиями его белоснежных интерьеров невозможно не восторгаться, великолепная акустика удовлетворяет запросам самых придирчивых меломанов, а в его обширной афише каждый может найти для себя событие, которое невозможно пропустить.
В минувшее воскресенье я впервые оказалась в Зале Зарядье днем. И не просто днем, а в солнечную погоду, когда яркие лучи пронизывают фойе, создавая потрясающую игру света и тени. А еще я впервые оказалась здесь в Новом концертном пространстве. Задумано и организовано оно очень интересно: в буфете второго этажа рядами выставляются стулья и концерт проходит на фоне видов на парк, Парящий мост и Замоскворечье. Причем в этот день в Зале Зарядье одновременно проходили два концерта: в Малом зале и в Новом пространстве. Узнав об этом я немного беспокоилась: не будут ли слышны звуки из малого зала, но этого не случилось и наслаждаться музыкой нам ничего не помешало.
В этот день в Новом пространстве Зала Зарядье проходил концерт "Виртуозы аккордеона", в программу которого вошли шедевры классической музыки российских и зарубежных композиторов всех эпох, академическая музыка XX–XXI века и хиты эстрады - аранжировки известных песен, танцев и музыка из кинофильмов. Перед нами выступили потрясающие исполнители: самые титулованные молодые аккордеонисты страны, победители Открытого Чемпионата России по аккордеону и баяну, чемпионы мира в различных номинациях от эстрады до классики, занявшие вершину пьедестала на самом престижном международном конкурсе "Кубок мира" в 2024 году в итальянском городе Кастельфидардо, который исторически считается "аккордеонной Меккой". Несмотря на то что Алексей Логанов, Дарья Сахарова, Василий Добрин и Никита Кузнецов еще студенты Российской академии музыки имени Гнесиных, это сложившиеся музыканты, каждый со своей манерой исполнения и интересным репертуаром.
Свои спектакли театр "Априори" показывает на крохотной сцене Мастерской "На Кулишках", на деле доказывая, что пышные декорации и прочая мишура не главное в театральном искусстве. Главное чтобы нашлись два актера и коврик, а коврик на сцене точно был. И профессиональных актеров... два, а еще несколько студийцев влюбленных в театр, много азарта, молодости и надежд.
Нельзя ставить "Собаку на сене" не имея среди актрис Диану, которая просто обязана быть прекрасной, иначе непонятно, почему за ее руку идут такие баталии, и благородной, что должно быть видно в каждом жесте, слове, взгляде, повороте головы. Анастасия Сорокина как раз такая: она прекрасна, благородна и холодна... в начале истории.
А еще нужен актер на роль Теодоро. Первое появление в этой роли Аристарха Шулындина, вызывает некоторое разочарование: и этот увалень - красавец Теодоро, покоритель женских сердец? Но через пару сцен начинаешь узнавать в нем юношу безродного, но отважного, несомненно умного, гордого и красивого, в котором живет "к наукам рвенье". Такой вполне может оказаться подлинным потомком графа Лудовико - почему бы и нет?
В роли графа Граф Лудовико мы увидели учителя и наставника, основателя и режиссера, художественного руководителя театра "Априори", Актера Александра Смирнова. При этом мэтр не только ярко сыграл эту роль, а дал мастер-класс, урок актерского мастерства для студийцев, вышедших вместе с ним в этот вечер на сцену.
Побывала я в недавно театре "Вернадского 13" на спектакле "Трое в лодке, не считая собаки", и теперь с полной ответственностью готова заявить, что наши "Трое в лодке" - лучшие в мире "Трое в лодке". Как собственно наши Шерлок Холмс с доктором Ватсоном лучшие в мире. Это сама английская королева сказала, а кому как не ей это было знать. Боюсь только, что никому из ее ныне здравствующих родственников в театр "Вернадского 13" не попасть... Аншлаг, именные билеты, вход по паспорту понимаете ли.... Но тут королевскому семейству можно только посочувствовать.
Режиссер Данила Алексеев поставил веселый, остроумный и беззаботный спектакль, а актеры театра "Вернадского 13" его ярко. талантливо и по хулигански его сыграли.
Выражение "я очутился в сказке" уже на столько избито, что воспринимается как белый шум. Но оказаться в сказке на самом деле хочется каждому, даже тому, кто никогда не признается в этом и самому себе. У москвичей есть для этого прекрасная возможность: надо пойти в театр МДМ, что на Фрунзенской и посмотреть мюзикл "Последняя сказка", созданный командой "Бродвей Москва". Три часа волшебства, чудес и восточного колорита будут вам обеспечены. Для этого даже не придется тереть Волшебную Лампу, ее потрут герои мюзикла Макс и Женя, а вы вместе с ними, по велению джинна окажетесь в сказке Шахерезады. А тут уж будет все как положено: караваны, верблюды, танцы восточных красавиц и полет на ковре самолете. Да и герои мюзикла все нам знакомы с детства: Аладдин, Синдбад Мореход, Али-Баба, Султан Сулейман, Шахерезада и, конечно же, Джинн собственной персоной.
Творческая команда мюзикла поработала на славу: вас ждет увлекательный и остроумный сюжет, яркая музыка, но что абсолютно всех впечатляет и погружает в сказку, так это работа художников. Даже не верится, что все то, что мы видим, действительно существует на сцене, на столько все реально, но при этом нереально, сказочно прекрасно и абсолютно непостижимо. Какая же восточная сказка обходится без восточных красавиц, воинов с кривыми ятаганами и евнухов в чалмах - все актеры так гибко и динамично двигаются, так прекрасно поют, что прозаическая речь становится анахронизмом. Особо меня восхитил ансамбль евнухов - это нельзя описать, это надо увидеть и услышать воочию.
Выходя из театра я слышала только абсолютно восторженные отзывы зрителей, их лица светились счастьем. Надеюсь я убедила что: как мысли черные к тебе придут, откупори... пардон, купи билет в на "Последнюю сказку" и будет вам радость.
После значительного перерыва побывала я в театре "Шалом". Ну что сказать - мне здесь нравится. Стильное пространство, любезные сотрудники, приветствие "шалом" на входе опять же радует. И явно чувствуется уважение к зрителю. Я это уважение определяю по расстоянию между рядами. Театры, экономящие сантиметры и заставляющие ранее пришедших вставать, чтобы пропустить припозднившихся, с трудом протискивающихся к своим местам, занимают нижние строчки в моем рейтинге. В театре "Шалом" нас явно любят: можно спокойно сидеть когда мимо вас проходят - уважаю.
А смотрела я спектакль "Песнь любви. Песнь скорби", поставленный Полиной Кордымон по пьесе Егора Зайцева, написанной по мотивам "Книги Екклесиаста" и "Песни Песней".
Черный зал, черно-белая сцена перечеркнутая прожекторами, неспешный темп действия, мудрые речи, звуки нарастающего гула и полумрак вводят почти в транс. Начинаешь сопереживать и чувствовать на уровне первобытных инстинктов. Мозг молчит. Или молча сопротивляется... Понимание приходит после антракта. Сила любви сильнее силы смерти. "Песня песней" ближе и понятнее нам чем "Екклесиаст". Человек, умеющий любить, которому есть кого любить, не только камень остановит, но и горы свернет. Пятеро людей защищают двоих. Защищают любовь, земной шар, будущее. В этом мире всегда найдется от чего спасать. А так хочется мира, тишины, понимания и любви.
"Носороги" в Театре "У Никитских ворот"
В театре "У Никитских ворот" премьера, точнее не совсем премьера, а возобновление. Спектакль "Носороги" шел на его сцене лет десять назад, и вот опять. Ну что вам сказать... пьеса Ионеско, написанная в 1959-м году, не потеряла своей актуальности и, думаю, не потеряет её в обозримом будущем.
В "Носорогах" исследуется поведение человека, попавшего в экстремальную ситуацию. Большинство окружающих его людей подчиняется обстоятельствам, и постепенно жуткие вещи начинают казаться не такими уж и ужасными, не такими и страшными: в конце концов раз все стали носорогами, значит это совсем не плохо.
Спектакль, поставленный основателем театра "У Никитских ворот", режиссером и драматургом Марком Розовским, начинается как беззаботная французская комедия. Мы наслаждаемся яркими образами, остроумными диалогами, но постепенно жители начинают заражаться носорожьим ковидом и ситуация перестает быть томной: эпидемия носорожества стремительно развивается.
Первые заболевшие вызывают недоумение и испуг, а затем каждый из горожан обнаруживает в себе внутреннего носорога, рвущегося на волю и готового растоптать каждого, кто оказался на его пути. В результате устоял лишь неряха и выпивоха Беранже (Юрий Голубцов), отнюдь не являющийся примером для подражания, но, по своей внутренней сути, не способный принять "носорожество". Нет, он не идейный борец, просто у него врожденный иммунитет к этой болезни, а прививки для остальных людей, увы, не существует, как не существует прививки от глупости, жестокости и многих других пороков человечества, и маловероятно, что ее когда-нибудь изобретут. В конце концов не зря же людям дан разум. Стадное поведение хорошо для коров, а у человека всегда есть выбор.
Спектакль "Носороги" театра "У Никитских ворот" смотрится на одном дыхании: он начинается фарс, а затем разворачивается как психологическая и философская драма. Абстрактный сюжет, благодаря нестандартному смешению комедийных элементов с трагическими и абсурдными ситуациями, обрастает неожиданными смыслами и толкованиями.
Финал, придуманный Марком Розовским, абсолютно гениален: горожане обступают беднягу Беранже, в их внешности нет ничего носорожьего, они выглядят как обычные люди, но они лишь кажутся людьми.
Сценография, придуманная Александром Лисянским, лаконична: три стены, окна, двери... лишь столы и стулья изменяют пейзаж: из кафе мы попадаем в квартиру, из квартиры в офис. Главное в спектакле текст Ионеско, мастерство актеров и тончайшие режиссерские интонации, транслирующие зрителям мысли и чувства создателей.
Актеры театра "У Никитских ворот" как всегда вызывают восхищение. Великолепна официантка (Яна Прыжанкова) ярок друг Беранже Жан (Александр Чернявский), трогательна Маргарита Рассказова в роли домашней хозяйки. Хочется перечислить всех, но лучше бы вам пойти в театр и самим увидеть этот непростой, яркий и талантливый спектакль.
Недавно я побывала в Музее кочевой культуры на экскурсии "Дети голода и холода", рассказывающую о жителях Чукотки и поняла, что разового посещения для знакомства со всей экспозицией музея абсолютно не достаточно, а потому я отправилась на экскурсию обзорную.
Экскурсовод Светлана рассказала нам об истории создания музея и провела по всей его территории. Каких только жилищ кочевников здесь нет! Мы увидели юрты, чумы, кибитки, палатки, шатры и вигвамы. Жилища приспособлены для жизни в разнообразных климатических условиях, от зоны вечной мерзлоты до африканских пустынь, а потому они отличаются по своей форме и наполнению, но при этом их объединяет одна особенность: кочевой образ жизни хозяев. А потому все эти жилища должны быстро собираться, удобно транспортироваться и легко устанавливаться на новом месте. Нам дали возможность полюбоваться интерьерами большинства обиталищ и рассказали, что в них не только организуются экскурсии с углубленным знакомством с образом жизни и традициями определенного народа, но проводятся мастер-классы и уроки географии, а еще в какой-нибудь из кибиток можно провести детский день рождения, семейный или корпоративный праздник. Все экскурсии в Музее кочевой культуры надо заказывать заранее.
Затем мы побывали в демонстрационном зале, где увидели презентацию музея и ознакомились с громадным спектром услуг, предлагаемых здесь москвичам.
А самое вкусное конечно же мы получили на закуску: Светлана пригласила нас в чукотскую ярангу и подробно рассказала о жизни этого кочевого народа. Причем две недели тому назад я уже была на экскурсии именно в этой яранге, но слушала рассказ с таким же интересом.
Главная фишка этого музея состоит в том, что работающие в нем люди не теоретики. Они знакомы с кочевыми народами не по наслышке. Каждый из экскурсоводов бывал в местах обитания кочевников и знакомился с их жизнью "в поле". Рассказы экскурсоводов можно слушать бесконечно. А если добавить, что мы сидели в настоящей яранге, на настоящих оленьих шкурах, держали в руках копья и гарпуны с костяными наконечниками, примеряли чукотские головные уборы, рассматривали одежду, то вы наверняка мне поверите, что это было невероятно интересно. Светлана даже станцевала чукотский танец и спела чукотскую песню.
Второй поход в Музей кочевой культуры только разжег моё любопытство и добавил желания побывать здесь еще хотя бы парочку раз, а потом как пойдет.