Скажу сразу, 1 балл я ставлю конкретно за станцию: далее поймете, почему.
Итак, на днях посетил посёлок Лисино-Корпус. Место оказалось удивительно красивым: поселение находится у живописной извилистой реке Лустовки, над которой стоит эстетично сделанная церковь, возведённая по планам Бенуа, подарившего петербуржцам множество архитектурных шедевров, в том числе, Гостиный Двор, а уж его вклад в построение Петергофа невозможно переоценить.
Над самим посёлком со всех сторон возвышаются прекрасные еловые леса. Здесь есть и лесной колледж, и музей истории лесоводства и охотничий дом Александра II. Посёлок Лисино-Корпус был его излюбленным местом для зимней охоты на кабанов, косулей и медведей. Сюда завозились даже олени и зубры.
Мест красивых много, дома здесь как и деревянные, так и бетонные/кирпичные, только вот такое огромное поселение с годами всё больше пустеет: людей все ещё много, но вот заброшенных домов всё больше, и вся проблема этого заключается в трудной транспортной доступности, которая для поселения таких масштабов организована административными властями просто чудовищно.
Маршрутки отсюда и сюда ходят раз в 1,5-2 часа, да и то, как говорят местные, через раз. Едут только до Тосно, что, например, для пожилых людей, живущий в Петербурге является огромной проблемой. Что же до электрички и платформы? Вот, мы и подошли к ней.
Электричка ходит очень рано утром из Петербурга, а назад в середине дня (через Новолисино) и почти в 9 вечера. Есть еще рейсы до Новгорода и Рогавки (зависит от дня недели). Ясно, что участок Новолисино - Рогавка малопопулярен и малоиспользуем, но прямые электрички с Витебского вокзала до Лустовки вместо Новолисино продлить можно было спокойно, ибо людей здесь немало, но не у всех есть машины или желаение тащиться через Тосно.
Сама платформа сделана настолько отвратительно, что такую еще поискать надо. Лично я много где был, но хуже этой не видел, особенно учитывая, что она находится не посреди поля или болота. Так называемых "платформы" здесь 2. Одна с названием станции без расписания, поломанной скамейкой с 2 рейками и еще одной - хотя бы под навесом. Я пошел туда по принципу, действующему на всех абсолютно транзитных станциях: надо идти на самую правую платформу по ходу движения поезда. Оказалось, ошибся: это направление в Новгород. То есть, скамейка с навесом сделана для ожидающих электрички в Новгород, который находится в 2 раза дальше Петербурга, "логично". Бетонный настил шириной меньше метра, засыпанный снегом язык не повернется назвать "платформой" - именно туда пришлось идти. Никаких обозначений, кроме столба "остановка первого вагона", если б местная жительница меня не окликнула, я бы вообще этот кусок бетона бы не заметил.
В завершении хочется сказать, что посёлок действительно прекрасен, но скоро все красоты утеряются под сенью веков. Виноваты в этом вовсе не жители, а транспортная инфрастуктура - с таким античеловеческим отношением минтранса, с такой недоступностью к поселениям мы рискуем потерять их навсегда. Новые маршруты не разрабатываются, а старые вовсю закрываются, поселения забрасываются, как это было уже и с веткой до Краснофлотска, до Вещево, до Гдова, до Высоцка, до Светлогорска, до Усть-Луги и многими другими. Транспортное сообщение кануло в историю, а вместе с этим потихоньку и забрасываются эти прекрасные поселения, прогресс идет вверх, а жизнь местных вниз, боюсь, такое ожидает и Лисино-Корпус... Это очень удручает.
Терпения вам, дорогие жители Лисино-Корпус, надеюсь, и в вашем по-настоящему дивном поселке еще будет счастье!
парк усадьбы Орлино
Январь 2025 •
4
В один зимний день решил я пройтись от платформы "Лампово" до этого места и не пожалел. Сначала пару слов о самом селе Орлино - выглядит оно завораживающие: уютные, хорошо отстроенные деревянные домики в стиле XIX века, так и веет духом настоящей крестьянской деревушки из прошлого, которая, впрочем, перемешивается с вновь и вновь строящимися особняками настоящего. Проходим деревушку и входим в парк с богатой историей - эти земли были дарованы Петром I родственникам его матери и обустраивались еще несколько веков, так, красиво сияющая церковь была основана еще в 1809 году и освящена супругой Александра I. После революции многое было разрушено, а восстановлением в последующие годы никто не занимался, разве, что церковь отреставрировали.
Идём по парку. Журчат небольшие ручейки, тропинки протоптаны даже зимой местными жителями, а вот скамеек, к сожалению, нет, как я говорил: это прекрасное место никто не собирается улучшать, хотя есть столько перспектив - поставить те же скамейки, обустроить пляж или даже просто поставить качели с видом на озеро.
Вот, мы и дошли до него. Вид очень живописный, прямо садиться и рисовать этот прекрасный пейзаж - озеро изящной формы и, по меркам юга Ленинградской области, очень большое. Уверен, что летом здесь еще прекраснее и закаты здесь незабываемы.
Насладившись этим местом силы, пытаемся пройти по побережью и выйти с другой стороны парка, но большинство дорог затоплены и выбираться было очень трудно: особенно способствовал этому тот факт, что сам парк находится в низине, а тропинки наверх напрочь покрыты льдом. Абсолютный каток. Чудом ничего не сломав, идём к остановке.
В завершении хочется сказать, что петербуржцам или людям из области хотя бы раз нужно съездить сюда. Лучше, конечно, летом, расположившись на берегу озера и смотря на водную гладь. К административным органам пожелание начать хотя бы минимально обустраивать эти земли - начать со скамеек и дорог хотя бы, потому что, еще раз скажу, место шикарное и забрасывать его - просто преступление.
парк усадьбы Витгенштейнов
Январь 2025 •
4
Любопытное место. На входе вас поджидает небольшое пастбище, где пасутся козочки и лошадки. Идем дальше и видим перед собой саму усадьбу, по факту обыкновенную заброшку, едва стоящую и, полагаю, без срочной реконструкции скоро канувшую в лета. Сворачиваем направо, обходим ее и идем среди вкуснопахнущих деревьев. Парк не очень большой, пробраться можно спокойно и зимой, дорожки протоптаны местными и работниками больницы.
Впереди - небольшой прудик, над которым возвышается церковь. Хороший вид для написания пейзажа. Сама католическая церковь с виду очень привлекательна, но заколочена. Говорят, можно спуститься в подвал, но я этого не знал. Сразу за ней находится туберкулёзная больница и пару административных зданий. Атмосфера мрачная, хотя видно, что ремонт в больнице был не так давно, и она действует, даже в воскресенье стояло пару машин.
Дальше - тупик, вопреки моим надеждам пройтись через лес до Лампово. Может и можно, но явно не зимой.
По итогу можно сказать, что место неплохое, тихое и атмосферное. Стоит ли ехать целенаправленно сюда из города? Нет. Стоит ли заехать по пути или съездить, живя в Гатчине или Сиверской? Определенно.
РеалЪ
Январь 2025 •
1
Ничего хорошего в этом магазине нет вообще, и вот почему:
1) Цены. В сравнении даже с другими магазинами, они завышены и довольно сильно. Самое бесполезное здесь - система "скидок" (не зря взял в ковычки). Карта "Реала" - самая бесполезная вещь: купил продуктов на 2000, тебе пробивают карту и говорят "с вас 1998 рублей". Нигде еще я не видел столь убогой системы скидок, которых по факту нет.
2) Ассортимент. Все хорошее убирают, а остаются очень невзрачные продукты. Больше напоминает деревенский прилавок. Алкоголя, кстати вообще нет уже много лет. Просто тупо стоит пустой зал с выключенным светом.
3) Кассы. Как не зайду - почти всегда работает лишь одна касса, а очередь уходит далеко вглубь магазина. 2-х кассиров почти никогда не бывает одновременно, и это рядом с таким гигантским ЖК, где живет столько людей. Хотя бы кассу самообслуживания бы поставили, если сами обслуживать не в состоянии.
Влаваше
Декабрь 2024 •
1
Просто обожаю эту сеть, но такого кошмара, что я увидел здесь, не было нигде.
Итак, середина дня 15.12.24. На кассе парниша, который вообще не поздоровался, всем видом показывая, как он не хочет работать и как ему нет дела до покупателей. Когда еда была готова, мне ее просто сунули, ни "приятного аппетита", ни "пожалуйста", через плечо рявкнули, что "готово" и все.
Вишенка на торте: заказал чай и попросил разбавить его холодной водой. И если ее не было, можно было так прямо и сказать, но все тот же кассир взял мой чай, вылил половину и налил просто воды из под крана.
ПРОСТО
ВОДЫ
ИЗ
ПОД
КРАНА
В связи с этим, прошу организовать проверку данного инциндента и сотрудника, разъяснить ему правила поведения с клиентами. Не хочется разочаровываться в вашей сети.
Ремонт обуви
Декабрь 2024 •
5
Суперский мастер с отличным чувством юмора и очень умелыми руками! Однозначно, рекомендую!
Белогорка
Декабрь 2024 •
4
Без доли сарказма: это, пожалуй, самая красивая остановка, что я в жизни видел, даже в Петербурге такой нет - оформлена в виде милого домика с зелёными стенками и надписью "Белогорка". Мусорный бак, навес, кресло - все отлично.
Вопрос один - почему 151 автобус не заезжает сюда, когда в Гатчину едет буквально в 100 метрах отсюда? Это ж займет меньше минуты, зато как жители будут довольны!
Ораниенбаум-2
Ноябрь 2024 •
2
Очень плачевная станция, находящаяся при этом в административных границах Петербурга. Ощущение, что скоро развалится. Единственный плюс - близость к парковому ансамблю. Отсюда реально очень близко до него идти, но идти придется по грязи и озираясь на поезда: перехода с восточной стороны здесь нет.
Скачки
Ноябрь 2024 •
4
На станции находится две платформы, скамейки и расписание имеются, навес вместит лишь несколько человек - это, конечно, минус. Касс нет. Электрички ходят +/- раз в час, но, в принципе, это не беда - недалеко находится шоссе, откуда уже почти все автобусы едут до города.
Места вокруг, особенно напротив деревни, красивые. Можно расстелить в чистом поле покрывало и встретить красивый закат. За полем находится лес, иногда оттуда выходят лисы, ища в поле грызунов. Волков, кабанов и медведей не бывает. Змей тоже, но летом было много огромных слизней рядом со станцией. С южной стороны станции, где вход на поле, повалены электропровода, будьте осторожны, не зацепитесь за них.
Если хотите вдохнуть природу близко к городу - то, приехав сюда, не ошибетесь.
51 км
Ноябрь 2024 •
3
Одним ноябрьским днем решил я пройти от Новолисино до этой станции, и вот мои впечатления об этих местах. Итак, начнем со станции: это короткая (на 3 вагона) низкая платформа и все, что на ней есть - одна скамейка, мусорное ведро и вывеска "52 км" (какой это км в реальности - то ли 51, то ли 52 - непонятно). Ни навеса, ни расписания - ничего нет, о кассах, конечно, и заикаться не стоит.
Ходят здесь, по крайней мере, в этот период, пару электричек: утром и днем до Рогавки/Новгорода (зависит от дня), а также днем и вечером до Новолисино и Петербурга. Электрофикации здесь нет, поэтому их тащит тепловоз.
Тропа к станции очень хорошо сделана местными жителями, большое спасибо им за это! Еще из плюсов - вид с самой платформы - она находится на пригорке и видно красивое поле неподалеку.
Еще стоит отметить, что когда покупал билет у контролера, не заглянул в него и посмотрел лишь когда выбрасывал. На нем значилось, что еду от "Лустовки" - то ли контролер обманул, то ли, что более вероятно, станция не тарифицирована.
Касаемо местности вокруг: не выглядит как какое-то захолустье - напротив, деревни активно обрастают свеженькими домами и потихоньку застраиваются, в общем-то здесь безопасно, даже собак бродячих не встретил - лишь в стороне леса был странный непрекращающийся лай. Поля очень красивые и живописные, пусть поле до деревни Поги и поросло борщевиком. Проблема тут в том, что дорога до шоссе совершенно не освещена, что затруднит жизнь, если вы, допустим, опоздали на поезд, а вам надо в Петербург. И в плане транспорта это действительно последний оплот цивилизации. Если отсюда еще можно доехать и до Павловска, и до Тосно, и даже на 521 до Купчино (непонятно, правда, по какому расписанию он ходит, но, тем не менее), то дальше остановки будут, правда, заброшенные и ни один автобус мимо не проедет.
В завершении несколько фотографий и пожелание всех благ жителям деревни!