2 февраля 2025 года, 18.00. Московский драматический театр "Модерн" всегда удивляет. В нём существует не только дресс-код, но и интеллект-код. И спектакль "Ничего, что я Чехоff?" тому подтверждение. Почему Чехоff, а не Чехов? Почему Чехов, когда спектакль о ней, об Ольге? Спектакль черно-белый, как немое кино, как кинохроника тех лет. Но время от времени возникают цветные, именно красные "пятна": флаги, шарики, платье Мэрилин. Почему? Минимум декораций - актёры перекладывают и перекладывают кубы, которые заменяют всё: мебель, багаж, вообще деятельность, действие. Юрий Грымов лаконичен, но , фантастическим образом, вмещает в 2 часа спектакля целую эпоху, большую часть жизни Чеховых : Россия-Германия-Америка... Незаметное и органичное перемещение в пространстве и времени. О Михаиле Чехове -" ... отличался уникальтной манерой существования на сцене, мастер перевоплощения до неузнаваемости." В спектакле Михаила Чехова и Гитлера играет один актёр - Александр Горелов. Это было полное перевоплощение, сыграно блестяще! Анна Каменкова - зрелая Ольга - неподражаема! Мария Орлова - Ольга в молодости - так похожа, что нет сомнения в том, что на наших глазах пролетело много лет. Как удалось актрисам передать то самое выражение удивительных глаз, движения, пластику, манеру говорить? Высочайшее актёрское мастерство! Денис Игнатов - Мужик. Роль маленькая, но не забудешь! Опять Чеховское перевоплощение. Американец - роль без слов, только мимика, пластика. Актёр Диллон Олойеде - сама Америка! Алексей Багдасаров - Лаврентий Берия - не привычный образ-шаблон. Сыграл с уважением к исторической фигуре. Маина Чижевская продемонстрировала перевоплощение в Мэрилин Монро. Михаил Чехов незримо присутствует и влияет на игру актёров. А музыка? Она прекрасна! Её не замечаешь отдельно. Потому, что именно та, так и там должна звучать. Если вам хочется удивляться, поражаться и восхищаться, оценить возможности своего собственного ума - идите в "Модерн" на спектакль "Ничего, что я Чехоff?"
Театральный институт им. Б. Щукина, Государственный Академический театр им. Е. Вахтангова
Январь 2025 •
5
В Театральном институте им. Б.Щукина есть студенческий театр. Этот театр для меня - открытие сезона! 14 января 2025 г., то есть в прекрасный день Старого Нового года, я получила замечательный подарок в виде концерта-спектакля "Опять премьера", который состоялся в Шаляпинском доме. Спектакль состоял из любимых нами песен, номеров из музыкальных спектаклей и оперетт. Поскольку за основу была взята жизнь молодых артистов, то есть жизнь самих исполнителей, то это связало сюжетом все номера. Получился прекрасный музыкальный спектакль.Наблюдать молодое поколение актёров, будущее наших театров - это особое удовольствие. Они искренне и с удовольствием играют, рассказывают нам о своей жизни на сцене и за кулисами. Выступления получились изящные, яркие, задорные и с высоким уровнем мастерства. Хочется отметить обаяние, прекрасное чувство сцены, умение двигаться, владение голосом, хорошие вокальные данные. Исполняя песни А.Вертинского актёры смогли перевоплотиться, передать манеры, пластику, эпоху. Милая песенка "Ах,Лёша, ах, Саша" из музыкальной комедии "Белая акация" была исполнена виртуозно. Арии из оперетты "Вольный ветер" - "Есть у нас один моряк" и ария Пепиты - запомнились зрелым актёрским мастерством. Особенно Пепита, очень органично, пластично выступила актриса. А моряки превратились, тоже очень органично, в светское общество ( Тост князя Орловского из оперетты "Летучая мышь"). Понравился граф Данило из оперетты "Весёлая вдова". Молодые артисты были вознаграждены бурными аплодисментами. Я очень надеюсь ещё побывать на спектаклях учебного театра института им. Б.Щукина. И рекомендую всем любителям театрального искусства приходить в Николопесковский переулок, дом 12А. Не пожалеете. Ведь выступления молодых артистов выше всяких похвал!
Московский драматический театр имени М. Н. Ермоловой
Октябрь 2024 •
4
Театр в стиле студенческого театра, сплошной минимализм. Спектакль "Приглашение на казнь" удивил! Я не поклонница В.Набокова, но Марина Брусникина справилась со столь тяжелым автором. Спектакль получился атмосферный, философский, требующих долгих раздумий. Захотелось перечитать Набокова! Прекрасная игра актеров: Константина Бобкова ( потрясающие монологи!), Антона Колесникова (олицитворение пошлости), Ульяны Михайловой , Полины Зиновьевой - дополняют прекрасную режиссуру.