Новый пункт выдачи, удобный подъезд. Три маркетплейса за одной дверью, здесь же Яндекс маркет и Озон. Места всем достаточно, помещение просторное и распределено.
Парк искусств «Музеон» музей под открытым небом. Парк на Крымской наб. создан Московским объединением «Музеон» в 1992 году по инициативе Правительства Москвы и Комитета по культуре г. Москвы. Вход бесплатный.
Музей скульптуры под открытым небом, в коллекции которого около 700 уникальных авторских работ из камня, бронзы, дерева и других материалов, представляющих большую историческую и художественную ценность. Среди них произведения известных зодчих прошлого (Е. Вучетича, В. Мухиной, С. Меркурова, О. Комова, З. Виленского, И. Чайкова), а также работы современных авторов — В. Буйначева, Д. Тугаринова, О. Уварова, М. Дронова, Г. Глызиной, О. Карелиц и др.
Именно здесь располагаются монументы советским государственным и политическим деятелям (М. И. Калинину, И. В. Сталину, Я. М. Свердлову, Ф. Э. Дзержинскому с Лубянской площади и др.), людям искусства и просто символы прошлой эпохи, которые были убраны с улиц и площадей Москвы как на волне демократических преобразований 1991 г., так и в последующие годы активной перепланировки города.
Жилой комплекс «Имперский дом»
Клубный дом переменной этажности (13-17), в котором размещаются 65 квартир.
Здание проектировалось и строилось в 2005–2010 годы.
Архитектор: Михаил Белов, Мастерская Михаила Белова.
Заказчик: Холдинг Capital Group.
Исполнитель: ООО «Архидек».
Декоративные элементы на фасаде жилой части здания выполнены из стеклофибробетона. Часть декора на офисной пристройке — стеклокомпозит. В нишах балконов цветные майоликовые панно. Балясинные ограждения балконов изготовлены из архитектурного бетона. Шпиль — окрашенная в порошковой камере конструкция из оцинкованного металлического профиля и оцинкованного стального листа. Массивные кронштейны нижней части здания произведены из стеклокомпозита методом выклейки.
Корпус «Новая Третьяковка» Государственной Третьяковской галереи .
«Новая Третьяковка» представляет наиболее полную в России постоянную экспозицию русского искусства ХХ в. во всем его многообразии — авангард, социалистический реализм, искусство «сурового стиля» и «андеграунда», новейшие течения. Здесь проводятся масштабные ретроспективы великих русских художников, открываются экспериментальные выставки молодых авторов. Лекторий и Творческая мастерская предлагают широкий круг теоретических знаний и практических занятий для детей, студентов, взрослых по искусству ХХ — начала XXI вв.
Здание построено на фундаменте, подготовленном до войны для главного здания Президиума Академии наук СССР: «В 1938 г. по личному предложению И. В. Сталина было принято решение возводить главное здание Академии наук СССР на новом участке, в непосредственной близости от центра города — на набережной реки Москвы у Крымского моста. На Крымской набережной были проведены большие подготовительные работы, сделан мощный фундамент, но дальнейшее строительство прервала война».
Первоначально в 1956 г. Совет министров СССР принял постановление о строительстве двух зданий — для Третьяковской галереи и Выставочного здания Союза художников СССР. Проект в стиле модернизма был выполнен в 1962–1963 гг. авторским коллективом мастерской И.В. Жолтовского (архитекторы Ю.Н. Шеведряев, Н.П. Сукоян, В.В Васильева, М.Н. Круглов, П.И. Скокан) и принят к осуществлению в марте 1964 г. Основными авторами проекта здания являлись архитекторы Николай Сукоян и Юрий Шевердяев. Некоторые современные исследователи отмечают образную связь архитектуры здания с виллой Савой Ле Корбюзье.
Осуществленный проект представлял собой наиболее целесообразное, экономически обоснованное и функционально оправданное объединение в одном комплексе картинной галереи (нового здания Третьяковской галереи, открытого только в 1986 г.) и выставочных залов для временных выставок (открытый в 1979 г. Центральный дом художника).
Памятник Феликсу Дзержинскому. Памятник Ф.Э. Дзержинскому был установлен в 1958 году в Москве на одноимённой площади (ныне - Лубянская площадь).Скульптор Евгений Вучетич. Вес скульптуры (без постамента) 11 тонн.
22 августа 1991 года, после неудачной попытки ГКЧП отстранить от власти Горбачёва, памятник демонтирован по постановлению Моссовета и перенесён в Парк Искусств за ЦДХ.
Памятник Петру Первому («В ознаменование 300-летия Российского флота»)
Открыт 5 сентября 1997 г., скульптор З.К. Церетели.
Общая высота памятника 98 м, высота фигуры Петра 18 м.
В состав памятника входит фонтанное сооружение.
Бывш. гребная база «Стрелка», основанная в 1867 г., и детская спортивная школа, ставшая некоммерческим структурным подразделением ОАО МКФ «Красный Октябрь» в 1989 г.
В этом домике когда-то располагался Московский Императорский яхт-клуб любителей гребного и парусного спорта. Первоначально там занимались только гребным спортом. К 1911 г. в яхт-клубе состояли 124 активных члена и насчитывалось около 40 гребных и парусных судов. Помимо увлечения греблей и парусом руководство яхт-клуба активно популяризировало плавание, стрельбу, фехтование, катание на буерах, лыжах и коньках. Императорский московский речной яхт-клуб имел, помимо основного здания, лесную станцию с особым театральным фойе на Воробьевых горах, каток на Петровке, лыжную станцию на Б. Царицынской, около дома Бармина, а также хорошо оснащенные мастерские по ремонту и изготовлению гребных судов.
В половодье на Москве-реке яхт-клуб ежегодно устраивал спасательные станции. Командором яхт-клуба и основным меценатом в 1915 г. был известный предприниматель, владелец огромной водочной и коньячной империи, пожалуй самой крупной в России того времени, — Сергей Николаевич Шустов, директор товарищества «Н.Л. Шустов с сыновьями».
Храм святителя Григория, епископа Неокесарийского в Дербицах
Каменный храм святителя Григория Неокесарийского был воздвигнут на месте древней деревянной церкви, которую, в свою очередь, построил князь Василий II Тёмный. Предание гласит, что, находясь в татарском плену, князь дал обет: если вернется домой, построит в том месте, откуда увидит Москву, храм во имя святого, память которого совершается в этот день. Освобождение из неволи произошло 17 ноября 1445 г. — день празднования памяти святителя Григория, епископа и чудотворца Неокесарийского. Тогда, измученный пленом и долгой дорогой домой, князь увидел белокаменный Кремль. Место, откуда открывался этот вид, находилось немного юго-восточней нынешнего расположения храма. Вероятно, князь ехал по дороге, совпадающей с современным Старомонетным пер. Первоначальный храм во время пожара сгорел.
Новый деревянный храм был выстроен не позднее 1632 г. на том же самом месте. Каменный храм заложили в 1667 г. по соседству с деревянным, чтобы во время строительства можно было служить в старой церкви. Возведение каменного храма было начато по благословению Патриарха Никона священником Андреем Савиновым (Постниковым), который был назначен в 1660 г. настоятелем старой деревянной церкви (в дальнейшем деревянную церковь разобрали, в наше время на ее месте построена часовня). В 1665 г. он стал царским духовником и протопопом Благовещенского собора Московского Кремля. С Алексеем Михайловичем его связывала тесная дружба, в какой-то степени он заменил царю Патриарха Никона, впавшего к тому времени в немилость. Именно поэтому царь стал храмоздателем новой каменной церкви во имя святителя Григория Неокесарийского. Государь не только выделил огромные средства для сооружения церкви, но и сам лично интересовался ходом работ.
С 1668 г. появляются подробные записи расходов из царской казны, произведенных на поставку теса, кирпича, белого мячковского камня (из которого строились и Кремлевские соборы).
Храм завершают три ряда килевидных кокошников «огненных языков». Над ними высится традиционное луковичное пятиглавие с глухим, то есть без окон, барабанами. В церковной символике пять глав обозначают Спасителя и четырех евангелистов. Кресты увенчаны коронами в знак того, что храм царский.
Возводили храм лучшие зодчие своего времени — Иван Кузнечик и Карп Губа, обычно выполнявшие царские заказы. Руководили строительством Иван Волжинский и Иван Рыкачев. Для росписи церкви были приглашены художники из Костромы — Гурий Никитин, Сила Савельев (Савин) и др., а также из Переславля — Семён Дмитриев, Дмитрий Плеханов.
Изразцовый фриз — наиболее известная особенность убранства храма. Керамические поливные изразцы с многоцветным узором «павлинье око» выполнены мастером Степаном Ивановым Полубесом «сотоварищи». На украшение храма пошло 9 тыс. изразцов. Краски их до сегодняшнего дня сохранили свою первоначальную яркость. Церковь получила народное название «Красной», то есть красивой. Это название употреблялось в официальных документах вплоть до кон. XVIII в. Иконы для иконостаса писали царские изографы, мастера Оружейной палаты во главе с Симоном Ушаковым.
В 1671 г. царь Алексей Михайлович венчался здесь с Натальей Кирилловной Нарышкиной. В 1672 г. в этом храме протопоп Андрей Савинов крестил младенца Петра Первого, первого российского императора. Позднее в церкви хранилась купель, в которую погружали царя. Для расположения этой реликвии в южной стене храма была устроена ниша. Великое освящение храма произошло 1 марта 1679 г. В этот день Патриарх Московский Иоаким освятил в ней главный престол во имя святителя Григория Неокесарийского. На освящении храма присутствовал царь Феодор Алексеевич.
Во 2-й пол. XVIII в. у храма появился придел во имя св. Григория Богослова, устроенный тщанием прихожанина Григория Лихонина в честь его небесного покровителя. Во время Отечественной войны 1812 г. церковь не пострадала. Зачарованный ее красотой Наполеон сожалел, что не может поставить необыкновенную постройку на ладонь и перенести в Париж.
В 1834 г. по проекту архитекторов Н.И. Козловского, Ф.М. Шестакова и В.А. Балашова в храме был устроен придел Боголюбской иконы Божией Матери, которой молились во время эпидемии холеры 1830 г.
В 1859 г. церковь впервые подверглась тщательной реставрации. Были обновлены росписи главного алтаря, четверика, заново вызолочены серебряные ризы на шести иконах первого яруса иконостаса. А также промыты все иконы остальных ярусов иконостаса. Отреставрированный храм был освящен Святителем Филаретом, Митрополитом Московским.
В 1896 г. роспись храма опять обновлялась. Освящение обновленного храма совершил митрополит Московский и Коломенский Сергий. Церковь имела статус придворной и регулярно посещалась членами царствующей фамилии. Здесь любила молиться великая княгиня Елизавета Феодоровна. В церкви неоднократно служили видные церковные иерархи.
В 1922 г. ценности храма были изъяты. В 1930 г. Моссовет постановил сломать шатровую колокольню для расширения тротуара. Историкам удалось предотвратить снос. В колокольне был прорублен сквозной проход. 10 декабря 1937 г. на Бутовском полигоне был расстрелян клирик храма, протоиерей Борис Ивановский. В 1938 г. Моссовет вынес решение: «Церковь закрыть, а здание использовать под культурные нужды». В акте обследования 1939 г. отмечено: «Сломан ценнейший иконостас XVII в. и нет паникадила XVIII в.» Иконы из храма были переданы в музеи. Ценнейшая Богоматерь Елеуса-Киккская Симона Ушакова, цикл Страстей Христовых Георгия Зиновьева и ещё множество икон получила Третьяковская галерея. Из всех этих икон место в экспозиции нашлось только для образа Богородицы, остальные, никогда не выставляясь, хранятся в запасниках. Часть икон была передана в Исторический музей, где они так же находятся в запасниках. Резные царские врата главного иконостаса передали в Музей архитектуры им. Щусева. В 1965 г. в обветшавшем храме была произведена комплексная реставрация. Храм поставлен на государственную охрану как памятник истории и культуры. В храме разместился «Всесоюзный производственно-художественный комбинат им. Вучетича».
В 1990 г. по письму Патриарха Алексия II Моссовет вернул храм верующим. С 1994 г. в храме святителя Григория Неокесарийского возобновлены богослужения. К 1996 г. храм был окончательно восстановлен: фасады выкрашены красно-оранжевой краской — суриком, все архитектурные элементы выделены белилами и бирюзой, вызолочены кресты. 30 ноября 1996 г. Патриарх Алексий II совершил освящение главного престола.
В храме совершаются регулярные богослужения, все таинства и требы. Действует сестринство во имя иконы Божией Матери «Державная», православная гимназия. Устроен баптистерий для Крещения взрослых, работает магазин «Церковные ткани», лавки православной литературы и церковной утвари. При богослужениях поёт мужской хор под управлением Николая Белова. Святыни храма: частица Креста Господня, частицы мощей свт. Григория Неокесарийского, свт. Григория Богослова, блж. Матроны Московской, вмч. Димитрия Солунского Мироточивого, вмч. Целителя Пантелеимона, свт. Филарета и свт. Иннокентия Московских, Святых отцов Киево-Печерских, вмч. Варвары, муч. Трифона, Иеронима Стридонского, Сергия Радонежского, Александра Невского, Митрофания Воронежского, Димитрия Ростовского, Иоасафа Белгородского, Тихона Задонского, Пимена Великого, Нила Столбенского, Давида и Афанасия Серпуховских, Симеона Верхотурского.
Настоятель – епископ Иероним (Чернышов), бывший cо 2 июня 2008 года по 27 мая 2009 года епископом Орловским и Ливенским.
Объект культурного наследия федерального значения.