Любите ли вы Высоцкого так, как люблю его я? - будь я большим поклонником Владимира Семёновича, наверно, именно с этих слов и начался бы мой отзыв, но, увы и ах, творчество Высоцкого никогда меня особо не цепляло и потому сей парафраз с Белинским здесь - это лишь фигура речи и не более того.
Но оказался я на Таганке, в запасе была пара свободных часов и, свернув за знаменитым Любимовским театром в тихий закуток на улицу Высоцкого, как же было не зайти мне к нему в гости?
Жёлтое трехэтажное здание с тяжёлыми дверьми на входе, за дверям темно как в храме после службы. Откуда-то из глубины доносится гул шагов по металлическим ступеням. “Тут жить нельзя” - думаешь про себя, сдавая куртку в гардероб. На кассе спрашивают есть ли льготы? Отвечаю есть - я аспирант, показываю удостоверение. Изучив потрепанную корочку, задают ещё один вопрос - в кабинет заходить будете? Без понятия что за кабинет, отвечаю - конечно буду, я же только ради кабинета и пришёл. У вас будет 20 минут - строго настрого предупредили меня и вручили билет.
Билет - километровая чековая лента, которую и в карман убрать не уберешь и в руках носить тоже такое себе удовольствие. Вот и ходят все по музею с этими белыми лентами, куда деть их не знают. На входе в каждый зал женщины-смотрители музея надрывают билеты, чтобы было понятно где ты был и где ты не был ещё. Экспозиция музея разнообразна и интерактивна. В мультимедийной форме на трех этажах Высоцкий представляется посетителям и как актёр, и как поэт, и как бард, и как друг, и как гражданин и как много кто ещё. В экспозиции музея представлены личные вещи Высоцкого, фотографии, уникальные видео с репетиций в театре и в кино, записи песен, всего не перечислить. Здесь, в тёмных залах музея, можно проследить буквально всю жизнь Высоцкого от рождения и детства на третьей Мещанской(ныне проспект Мира) и до самой смерти.
Одно ощущение не оставляет, когда ходишь по музею - здесь жить нельзя, при всем просторе посещений, атмосфера там такая, что чувствуешь себя словно в тисках всё, как-то не по себе. И правда, спросив у одной из женщин-смотрительниц узнал я, что Высоцкий на самом деле в этом доме никогда не жил, последним его пристанищем в Москве стала квартира на Малой Грузинской(там сейчас живёт директор этого музея и по совместительству сын поэта Никита Высоцкий). Именно с Малой Грузинской в музей целиком перенесли интерьер комнат, в том числе интерьер того самого драгоценного кабинета.
Пара слов про кабинет - кабинет как кабинет, именно так я его себе и представлял. Но только не говорите этого работникам музея - для них алтарь на котором рождалось искусство и такое их отношение волей неволей тоже внушает трепет.
Кстати, а в этом здании на улице Высоцкого(или по-старому на Нижнем Таганском переулке) до 92-го года были коммунальные. И до сих говорят в музей иногда приходят люди, которым довелось там жить. Ходят они по музею и вспоминают где что было, где кто жил: там где сейчас висят афиши спектаклей Таганки времён Высоцкого, раньше окна были(они и сейчас там есть, но скрыты они все за фальш-стенами); за окнами итальянский дворик - сейчас туда лишь по праздникам пускают посетителей, а раньше там всегда и в любое время года кипела жизнь; а там где сейчас можно увидеть голограмму Владимира Высоцкого раньше говорят чья-то кровать была и кто-то там мечтал о чём-то несомненно прекрасном и невероятно далёком, наверняка - может быть о будущем, в котором будут суперкомпьютеры и голограммы, забавно если так.
Не стесняйтесь обращаться к прекрасным сотрудницам музея - им только в радость, а вам столько ни один мультимедиа-стенд не расскажет.
В последнем зале представлена посмертная маска Высоцкого (любопытно что у него у самого на рабочем столе, в том самом кабинете, всегда лежала посмертная маска А. С. Пушкина - в страстном влечении к смерти как будто есть вся жизнь поэта) , а также там можно посмотреть документальный фильм про смерть В. С. Высоцкого и про то, как вся страна скорчила по нему.
Возвращаясь к тому, с чего начали - нет, посетив музей Высоцкого я не стал его поклонником и, наверно, не в этом цель музея, но я смог своими глазами, руками, пальцами и всём нутром ощутить насколько внушительной величиной был этот человек для поколения наших родителей и для всех тех, кто застал годы расцвета СССР. Уходя из музея, включил “охоту на волков” и этот отзыв я всё-таки начал с той фразы с которой начал, так что и вы заходите в его музей - не пожалеете.
Оценка. 5 баллов из 5 - отличный, современный музей.
Подписывайтесь на мой тг-канал: t.me/knigareviews
Северянин
Февраль 2025 •
5
Легендарное заведение.
Балабановская атмосфера, заветренные салаты, форменное хамство, колоритные, обычно очень шумные и зачастую очень агрессивные посетители вокруг - то что любому другому общепиту пошло бы в минус, здесь воспринимается исключительно как огромный плюс!
Криминальные элементы, измученные работяги, девицы лёгкого поведения и потерявшие всякую надежду студенты - нет, это не герои неизданного романа Ф. М. Достоевского, это всё самые обыкновенные и наиболее типичные посетители "Северянина".
Важно, что здесь круглосуточно продают алкоголь - в любом виде и в любом количестве. Вполне возможно из-за этого здесь и складывается такая достаточно пугающая атмосфера, но это не точно, ведь алкоголь круглые сутки разливают много где, а "Северянин" один!
Если окажитесь поблизости(особенно ночью) - обязательно загляните! Впечатлений будет на всю жизнь.
тг-канал: https://t.me/knigareviews
Станция Минеральные Воды
Февраль 2025 •
4
Белоснежный вокзал Минеральных Вод выделяется на фоне всех других вокзалов точь-в-точь как красавец Эльбрус возвышается над Кавказским хребтом. Коринфские колонны, фонтан с величественным орлом, завораживающие мозаичные полотна на фасадах и потрясающие своды под потолком, от красоты которых просто закружится голова. Архитектор Л. М. Чуприн специализировался на строительстве вокзалов, между прочих он приложил руку к строительству жд-вокзалов таких городов, как Кишинёв, Одесса и Челябинск, но именно в Мин-Водах ему удалось настоящий шедевр Советского классицизма, вид которого спустя годы не способны испортить ни магнитные рамки на входе, ни проклятые пластассовые стеклопакеты на окнах. Здесь легко дышится, взгляд всегда стремится куда-то вверх к часам и затем по изящному шиплю прямо в небо. Жаль, что на вокзал больше не пускают уличных музыкантов, раньше они здесь частенько играли, теперь же остались только гудки поездов, разговоры пассажиров и, смешанные с живым шумом вокзала, монотонные объявления о прибытиях и отправлениях, которым, дай Бог, никогда не будет конца.
Подписывайтесь на тг: https://t.me/knigareviews
Сыроварня на Бульваре
Январь 2025 •
5
Отличный ресторан. Лёгкий джаз, приглушённый свет и уютный интерьер создают пленящую атмосферу. Официанты забавно тараторят меню наизусть, по несколько раз рассказывают одно и тоже и наивно полагают, что это хоть как-то помогает с выбором. Правда, надо признать, такая своеобразная манера презентации меню ни чуть не портит общего впечатления. Когда за окном плавно протекает жизнь центрального бульвара, на столе потрясающая паста даже не успевает остывать, а вино идеально сочетается с букетом собственных сыров, ничто не может испортить впечатления. Средний чек приемлемый - 1000-1500.
Подписывайтесь на мой тг-канал: https://t.me/knigareviews
Парк Цветник
Январь 2025 •
5
А осенью здесь особенно красиво.
Когда все клумбы уже накрыты, когда запах цветов сменяет свежесть от недавнего дождя, когда ничего не мешает задуматься о своём и даже вершины гор, словно стесняюсь случайных взглядов, скрываются в невероятно лёгких шелках ускользающего тумана. Когда-то здесь вдохновлялись Лермонтов и Пушкин. Каждое лето сюда съезжался весь Петербургский свет. Те дни давно прошли, но здесь в Цветнике, кажется, до сих пор всё как прежде: солнечные часы никогда не скажут который час, из скромных фонтанов всё также тихо журчит вода, а в театральной кассе всегда найдётся билетик на ближайшую оперетту. Во всём чувствуется спокойствие и умиротворение. Такое чувство словно ты не в парке, а в музее - все тихо ходят туда-сюда, и обязательно шепотом, указывая пальцами куда попало, ведут друг для друга экскурсии с самыми невероятными фактами и выдумками из истории Пятигорска. Туристы очень любят фотографироваться с памятником Кисе Воробьянинову. А ещё туристы любят тратить деньги на сезонной ярмарке, любят прикупить здесь шелка и восточные сладости, любят поторговаться, но опять же только шёпотом.
А зимой здесь, поговаривают, вообще как в сказке.
Подписывайтесь на мой тг-канал: https://t.me/knigareviews
Дом творчества писателей Переделкино
Январь 2025 •
5
Переделкино - дом писателей. Уникальное место, одно упоминание которого рождает в душе вдохновение.
Потрясающая природа, тишина, спокойствие - что ещё нужно для хороших выходных? Здесь можно сидеть весь день и писать-писать-писать всё, что так давно хотелось написать.
Ещё тут есть велопрокат - можно взять велосипед и поехать любоваться дачами великих Пастернака, Чуковского и прочих великих.
Единственное, стоит учитывать, что в выходные тут очень много туристов - приезжайте пораньше пока никого нет.
Подписывайтесь на мой тг-канал: https://t.me/knigareviews
Музей И.С. Тургенева
Январь 2025 •
5
Будешь на Остоженке, заходи к Тургеневым, обязательно. Там у них домик скромный, небольшой совсем - баллов не примешь никак - зато уютный, обставлен со вкусом. Заходи - на трёх этажах у них всегда найдётся что посмотреть, род Тургеневых то не простой дворянский как не крути.
Сейчас там всё практически так же как при нашем великом Иване Сергеевиче было. Под ногами скрип паркета, на стенах портреты и пейзажи кисти известных и неизвестных художников, над головою люстры из старинного хрусталя. Москва в то время городом провинциальным была и в каждом зале у Тургеневых это чувствуется - здесь нет и даже невозможно представить себе суету, здесь каждая деталь скорей склоняет к личным думам нежели к публичным спорам. В бесплатном путеводителе по музею дано чёткое описание каждого зала и каждого экспоната - лишних вопросов возникать не должно, если же возникнут смотрители музея, наверняка, что-то подскажут, главное ничего не трогай руками и ни в коем случае(ни при каких обстоятельствах!) не облокачивайся на перила, когда будешь подниматься по лестнице, тогда испортишь отношения с этими прекрасными женщинами навсегда и они больше тебе ничего не скажут.
Любопытны представленные рукописи Тургенева - невозможно не восхититься его совершенным почерком. Любителям охоты и рыбалки будет интересно посетить зал, посвященный знаменитым “Запискам охотника”. Милым дамам я бы советовал заглянуть в комнату властной мамы писателя - не исключено, что в нюансах её личного быта вам удастся найти ответ на извечный вопрос “как воспитать гения?”. Кстати про юных гениев - для школьников и студентов в музее действуют скидки, детям и подросткам однозначно будет полезно заглянуть в дом Тургенева, чтобы воочию увидеть всё то о чем на самом деле пишет этот серьёзный бородатый дядька с пыльного чёрно-белого портрета над школьной доской.
Напоследок, когда будешь уходить от Тургеневых, я бы посоветовал ещё приобрести что-нибудь в ларьке музея. Там очень приятные цены. И помимо всех популярных произведений Ивана Сергеевича есть книжки других авторов и различная сувенирная продукция. На удачу можно потереть нос бронзовому памятнику Муму неподалёку от входа в музей. Рядом есть ещё небольшой скверик с памятником уже самому Тургеневу. С XIX века Москва сильно изменилась, опять стала столицей, офонарела, но слава Богу остались ещё уголки того старого, ещё живого города, в котором звенит фарфор с английским чаем, в котором французский как родной и где за шумом ветра слышно всю Россию от роскошной Балтики до самых застенчивых и самых крайних берегов...
Подписывайтесь на мой тг-канал: https://t.me/knigareviews
Рассвет
Январь 2025 •
3
Место любопытное. Но оказалось, что ДК - это не дом культуры, а деловой комплекс. Разочаровался.
Подписывайтесь на мой тг-канал: https://t.me/knigareviews
Донер у Братишек
Январь 2025 •
2
Раньше на этом месте был Сбербанк - было удобно.
Сегодня здесь шаурма. Шаурма посредственная.
В общем - сплошное разочарование.
Подписывайтесь на мой тг-канал: https://t.me/knigareviews
Государственный музей Л. Н. Толстого
Январь 2025 •
5
Прекрасный музей.
Историческое здание сохраняет в себе атмосферу 19-го века. Фамильные портреты семьи Толстых, фотографии, оригиналы рукописей, что уж говорить - тут даже паркет скрипит так, как он наверняка скрипел при жизне великого писателя.
В музее очень приветливый персонал. В каждом зале есть подробное описание всех экспонатов. Можно взять аудиогид. В экспозиции прослеживается внятная драматургия - от первого зала предков Толстого, до личного кабинета в котором Лев Николаевич писал свои последние произведения.
В музее действует система скидок для школьников, студентов и пенсионеров.
Рядом с музеем стоит две лавочки - тут можно посидеть, послушать шелест клёнов, подумать о своём, поразмышлять о судьбах Родины и помечтать о прекрасном будущем.
После посещения этого музея хочется вернуться домой и ещё раз перечитать что-нибудь из сочинений Льва Николаевича. Тут чувствуется дух старой, ещё дореволюционной Москвы и что тут скажешь, таких мест в этом городе осталось совсем-совсем не много
Подписывайтесь на мой тг-канал: https://t.me/knigareviews