Государственный мемориальный историко-литературный музей-заповедник Ф. И. Тютчева Овстуг
Июль 2024 •
5
В этом имении Тютчев провёл детство и юность, ну и после... бывал... наездами, в свободное от посещения заграниц время 😎 Хотя у него есть оправдание - он, как известно, был дипломатом, и даже дружил с канцлером Горчаковым (а это, если что - Сергей Лавров 19го века и вообще одноклассник Пушкина). Я бы на месте владельца бывал здесь почаще - очень уж тут хорошо и привольно!
Место действительно очень живописное, поэтому по выходным художников на пленерах тут особенно много. От господского дома так и веет классикой, как и от стихов Фёдора Ивановича, многие из которых мы, как говорится, "учили в школе". В общем знаковое место) Чем больше я посещаю таких усадеб, тем больше думаю, что они как бы впитывают дух своих хозяев, поэтому каждая из них обладает столь неповторимыми обаянием, характером и своеобразием.
По содержанию экспозиции музей "классический" - "смотреть можно, трогать нельзя", действительно ценных и аутентичных вещей внутри господского дома немного. Мне больше понравилось гулять по парку, особенно у пруда с лебедями - это, пожалуй, жемчужина Овстуга.
Приехать в музей-усадьбу удобнее конечно же на машине, но можно добраться и из Брянска на проходящем на Новосёлки автобусе, который заезжает в Овстуг - я именно так и поступил и нисколько не пожалел об этом. От автовокзала Брянска автобус едет до места минут 50-55.
Рядом с имением находится восстановленный в наши дни православный храм - его восстановили на новом месте, поскольку старый усадебный храм был взорван фашистами в годы ВОВ, а после на его месте был построен ДК, который уже не стали разрушать ради восстановления церкви. В храме совершаются богослужения, можно помолиться и поставить свечи перед иконами.
Музей-заповедник А. С. Грибоедова Хмелита, Музей П. С. Нахимова
Июль 2024 •
4
Интересно встретить музей морской тематики вдали от моря, в Средней полосе России.
Как музей связан с П.С. Нахимовым? Дело в том, что небогатое имение Нахимовых располагалось недалеко от Хмелиты, буквально в нескольких верстах.
Очень интересно оформлена экспозиция музея на втором этаже - в виде остова деревянного парусника. К сожалению для осмотра музея пока собрано слишком мало предметов - в основном это картины, копии документов, связанных с биографией Павла Степановича, сборные модели кораблей и т.п. Интерактивности тоже никакой не замечено - трогать почти ничего нельзя, только смотреть. Многие экспонаты помечены как муляжи, то есть это не аутентичные предметы 19 века, например фуражка Нахимова.
В целом глянуть можно - заодно, если вы приехали погулять в усадьбе Грибоедовых, отдельно в музей Нахимова приезжать, на мой взгляд, смысла нет, если конечно вы не ярый фанат военно-морской тематики.
Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник А.С. Грибоедова Хмелита
Июль 2024 •
4
Усадьбу посетили с семьёй, ехали в общем-то ради неё в основном. В целом нам понравилось, но есть несколько НО! Вообще усадьба имеет ухоженный вид, травка окошена, можно хорошо, спокойно погулять вокруг ансамбля. Лично мне очень понравилась подъездная лестница к господскому дому с очень умилительными каменными львами (или львятами скорее) - так и представляешь как по этой лестнице поднимались на бал господа и дамы 19го века. Ещё очень запомнились дубы в три человеческих обхвата - указано, что им по 300 лет, что очень возможно.
Внутри господского дома по своему интересно, но ходить без экскурсии (только для групп за 3000 рублей!) и вчитываться в подписи к экспонатам как-то нудно и несовременно, а уж тем более с ребёнком или с детьми - музею не хватает интерактивности, тут всё по старинке.
Вообще удивило, что в воскресный день народу на территории почти нет - вместе с нами бродили лишь несколько групп отдыхающих. Жена подметила, что гидам здесь работать скучновато. На мой взгляд, цены действительно малость завышены, а экскурсии надо проводить и для небольших компаний за умеренную цену - музей бы и людей больше привлёк, и смотрителям работа была бы, чтобы не заскучали)
Со льготами (например, для многодетных семей) тоже как-то странно - некоторые категории льготников должны приехать строго в определённый день месяца, чтобы попасть сюда бесплатно. Вы серьёзно?
Что касается инфраструктуры, то при усадьбе есть достаточно широкая парковка, чистый, аккуратный туалет, буфет, магазин с сувенирами. К территории прилегает и полуразрушенный православный храм, который срочно требует реставрации. Попасть внутрь нам не удалось, хотя по словам смотрителей попасть туда всё-таки можно в определённое время.
Церковь иконы Божией Матери Одигитрия
Июль 2024 •
5
Очень красивое, святое, намоленное место в черте города Вязьмы. Заехали в город по дороге прежде всего, чтобы посетить этот монастырь и были не разочарованы! Территория обители очень ухоженная, подъезд к монастырю свободный, парковочных мест было много.
Сюда стоит приехать не только паломнику или богомольцу, но и чтобы увидеть чудесный трёхшатровый храм в честь иконы Одигитрия Смоленская. Эта церковь прекрасна со всех ракурсов - слава Богу, что она была восстановлена в древней Вязьме. Зашли мы с семьёй и внутрь - осмотрелись, приложились к святыням, поставили свечи.
Рядом с храмом находится колодец с прохладной, освежающей водой - вода подаётся по шлангу с помощью специального насоса. На территории обители есть даже вольер с павлинами, что особенно понравилось нашей дочке.
Конечно же зашли в лавку, где продают очень вкусную выпечку. Все пирожки продаются по одной цене - по 40 рублей, вне зависимости от начинки. Разумеется, что в лавке можно купить и церковную атрибутику.
Немного расстроило поведение местных нищих: всё понимаю, что просят милостыню, но к чему сквернословить-то у стен храма и в святой обители? Но с ними видимо ничего не сделаешь.
Ансамбль тюремного замка, 1866 год, начало XX века
Июнь 2024 •
4
Интересное, хотя и своеобразное место для познавательной экскурсии. Побывали здесь с коллегами в конце мая 2024 года. В целом понравилось - есть что посмотреть и что нового для себя узнать. Сама экскурсия замечательная - нам рассказали и об истории самого "Тюремного замка", и о наиболее известных "сидельцах" Боровска, имена которых знает вся страна - протопопе Аввакуме и боярыни Морозовой (той самой, что с картины Сурикова). На мой взгляд место всё же своеобразное, непривычное и в какой-то степени гнетущее, учитывая его печальную историю, хотя конечно же и о таких страницах прошлого можно и нужно говорить. Ещё мне показалось, что экспозиция замка выглядит как-то сыровато - в некоторых комнатах выставлено уже "что попало" - вещи по своему интересные, но не соответствующие общей тематике экспозиции, ансамбля. Рядом с замком выставлено несколько скульптур из разряда современного искусства... ну не знаю - интересно, но не более, ещё больше угнетают такие произведения, хотя сделаны со смыслом и с определённым посылом.
При замке есть также два дополнительных небольших музея - кукол и шахмат (там же можно часть образцов приобрести при желании), есть и кафе, на которое у коллег было много надежд, но эти надежды совершенно не оправдались - то ли день был "не тот", то ли что-то случилось, но меню нам предложили очень скудное, поэтому мы решили поужинать в другом месте.
В целом хорошее место, необычное, интересное для посещения, но второй раз сюда приехать (по крайней мере пока) не тянет. Хотя, конечно же, очень здорово, что находятся такие энтузиасты-предприниматели, которые берутся восстанавливать даже такие исторические памятники - за это им можно от души сказать спасибо, это без сомнения большой и не всегда благодарный труд.
Pepper's Pizza
Июнь 2024 •
5
Отличное место, чтобы подождать свой рейс или просто переждать непогоду. Пицца вкусная, также как и Пепстеры - некий местный аналог шаурмы. Обычно захожу сюда, когда жду автобус. В помещении всегда чисто, только одно плохо - нет собственного туалета, а только тот, что на автостанции. В помещение кафе два входа - со стороны автостанции и с улицы.
Wildberries
Июнь 2024 •
5
Хороший пункт выдачи заказов почти что в центре города Юхнова. Обращение сотрудников вежливое, обслуживать стараются быстро, хотя конечно если зайди в час пик, то придется немного подождать. В целом всё хорошо - заказы обычно забираю именно отсюда.
Гремячий ключ
Июнь 2024 •
5
Очень атмосферное место! Посетили ключ после экскурсии в Троице-Сергиевой лавре - всё осмотрели, набрали ледяной целебной водички, некоторые из нашей группы окунулись в купель.
По преданию этот источник забил по молитве преподобного Сергия Радонежского на том месте, куда он на время ушёл со своим учеником Романом от возроптавшей братии монастыря. В советское время источник пытались уничтожить, закопать, но все усилия оказались тщетны - родник всё равно пробился сквозь землю да ещё и забил сразу в 7 струй.
Сейчас территория у источника благоустроена - есть большая парковка, кафе, туалет. Оборудованы раздевалки, аккуратные лесенки, купальни, подходы к воде. Рекомендую побывать!
Свято-Троицкая Сергиева лавра
Июнь 2024 •
5
Великолепное место, которое никого не оставит равнодушным! Благословенная Лавра! Духовное "сердце" исторической России. Здесь есть что посмотреть и светскому человеку: могилка воеводы М. Б. Шеина (того самого, который оборонял Смоленск в годы Смуты), усыпальница Годуновых, великолепие русской храмовой архитектуры, словом - недаром с утра в Лавре так много гостей из Китая и других стран, это место притягивает толпы туристов не просто так.
Верующему человеку здесь раздолье, благодать - несколько храмов, в главном из которых (Троицком) покоятся мощи самого преподобного Сергия. Кстати, иконостас данного собора выполнен лучшими мастерами 15 века - прп. Андреем Рублёвым и Даниилом Чёрным. При Лавре располагаются также семинария и Московская Духовная академия, а также иконописная школа (лучшая или одна из лучших в России).
Внутри монастырских стен имеется несколько книжных и церковных лавок, продают также очень вкусную монастырскую выпечку (коврижки!) и другую продукцию (квас, сбитни и даже газированные напитки), сделанную на совесть, без вредных добавок. А если сильно проголодались, то можно поесть в кафе "Маковец", что буквально в 100 метрах от обители - очень приятное и опрятное место, где вам за небольшую плату (400 рублей) предложат комплексный обед, причём в наличии как постное меню, так и скоромное. Выбор блюд небольшой, но готовят вкусно, мы с женой вполне подкрепили силы, наелись.
В общем здесь лучше один раз побывать, чем 100 раз услышать или прочитать об этом потрясающем месте. На мой взгляд, без понимания Лавры вообще невозможно подлинно понять и Россию - этот монастырь исторически, культурно и политически очень сильно повлиял на развитие нашего Отечества.
Калуга - Сергиев Скит
Август 2023 •
5
Уютный небольшой вокзал, который до недавнего времени назывался Калуга-2, а ныне ему вернули старое историческое название "Сергиев скит", поскольку рядом находится Свято-Тихонова Пустынь. В самом помещении чисто, с утра народа не очень много.
В здании вокзала есть автомат по продаже кофе, кассы по продаже билетов, а также часовня во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы. Часовня работает ежедневно с 8:30 до 19:00 с перерывом на обед с 12:30 до 15:00. Совершаются в часовне и полноценные богослужения - литургия и всенощное бдение вечером в субботу и под большие праздники.
Перед вокзалом есть достаточно большая парковка - думаю, что места хватит всем. Платформ всего две и только наземные переходы.
Расположение вокзала довольно удобное, хотя жителям Калуги придется немного проехаться на такси или на общественном транспорте, чтобы попасть сюда.