Необычная стела , стилизация винтовки Мосина. Со стороны Санкт-Петербурга, перед Ладожским мостом разрыв в дорожном барьере (отбойнике) является съездом к стеле и воинскому кладбищу. Дорога ухабистая, но проехать можно.
Координаты: 61°14'14"N 32°10'25"E. Доехать на него на машине не получится (только на подготовленном джипе). Вам необходимо свернуть перед деревней (около 300 метров до Погранкондуши, если ехать со стороны Олонца) на лесную дорогу. Доехав до поляны (метров 800) по грунтовой дороге, оставьте машину и дальше двигайтесь пешком по тропе уходящей за кустарник. Через 170 метров вы увидите железнодорожные пути на которых двигайтесь направо. По путям нужно пройти до отметки 117 километр (примерно 250 метров). Через пару десятков метров, слева по ходу движения, будет тропа в лес, длина которой менее километра. Она приведет вас на берег Ладоги. Желательно иметь резиновые сапоги, тропинка ведёт по пересечённой местности, встречаются валежины, лесные ручьи. Подходя к Ладоге вы это сразу поймёте, красотища необыкновенная. Пляж на километр, в конце которого Варашев камень, который Вы сразу увидете. Примерный размер Варашева камня — 6х4 метра, высота чуть более 3х метров.
После заключения в 1617 году Столбовского мирного договора, положившего конец Шведской интервенции и лишившего Россию Карельского уезда, через Ладогу прошла новая государственная граница между двумя державами. Начало ее водной части было отмечено порубежным межевым знаком, так называемым «Варашевым камнем», который в настоящее время является уникальным памятником истории. Двухметровая глыба розового гранита хорошо видна и с берега, и с акватории Ладоги. На камне четко выбиты крест и надпись на старославянском, обозначающая дату создания границы.
Храм, который признан объектом культурного наследия. Это церковь Рождества Иисуса Христа, построенная в 1850 году. После постройки здание состояло из притвора, молельного помещения и алтарной части. Вход украшал арочный портал, окна были вытянутой формы с верхней частью в виде арок.
В 1934 году храм был закрыт. Позднее здание стали использовать как клуб. С 1999 года здание принадлежит приходу Смоленского собора города Олонца. После возвращения церкви РПЦ деревянная пристройка была отремонтирована, в ней проводились богослужения. Несмотря на все усилия по сохранению уникального архитектурного и исторического объекта, с 2000 года здание признано аварийным. В 2011 году произошло обрушение кровли основной кирпичной части. Храм не действующий. Фото церкви 1931 г. Источник: sobory.ru
Через реку Олонка установлен подвесной деревянный мост – местная достопримечательность. Его опоры расположены на берегах, а сам мост провисает красивой дугой над речной гладью. Деревянные перила и мостовое полотно из досок крепятся к стальным тросам. Конструкция сооружения такова, что когда по нему идут пешеходы, мост раскачивается.
В Ширинском районе недалеко от поселка Беренжак находится «Каменный лес». Камни имеют причудливую форму, некоторые из них напоминают кольца, гнездо ос, углубления в виде каменной ванны. Великолепные Мастера: Время, Ветер, Вода и Огонь задумали сотворить нечто величественное, нечто грандиозное, что потрясает и впечатляет, заставляет задуматься о движении Времени и своем Предназначении. Пожалуй, самый запоминающийся камень – это «Гриб». Высотой около 3х метров он имеет вполне себе реалистичную шляпку. Необычная и красивая игра природы.