Рязанский государственный областной художественный музей имени И.П. Пожалостина
Вчера •
5
Оооооочень милый музей со своей аурой и милейшими служителями. Любителям региональных художественных галерей должно понравиться. Неожиданно обширная и грамотная коллекция, «ведущая» от XVIII до ХХ века, со всеми узнаваемыми именами - Айвазовский, Саврасов, Маковский, Шишкин etc. Лично для меня приятный сюрприз - именно в Рязани хранится завораживающая меня своим сюжетом картина Маковского «Кто там?» Любителям фарфора тоже будет на что посмотреть (спойлер: таки сколько не изучаю фарфоровые коллекции в российских музеях - то, что делал Императорский фарфоровый завод таки the best. Очень советую музей при ИФЗ в Петербурге, а также выставку фарфора в Архангельском. Там и европейский, китайский фарфор, и продукция собственного фарфорового заводика Юсуповых). Возвращаясь в Рязань - очень хочется, чтобы галерею подремонтировали, она того стоит, и пусть ей повезет, как повезло Тверской картинной галерее в Путевом дворце. А ведь там еще лет пятнадцать назад было даже более интенсивное «обнять и плакать».
Ансамбль улицы Салтыкова-Щедрина
Январь 2025 •
5
Что-то вроде крошечного кусочка Кимр в центре Рязани. Но если даже в Кимрах уровень сохранности многих известных деревянных строений на уровне «не очень», то здесь все еще грустнее. По большей части домики умирают. Медленно, но верно приближаются к границе между «бытие еще возможно» и «остаётся лишь раствориться в вечности». По улице безусловно стоит пройтись (кстати, еще раз удивившись тому, что в Рязани с неизбежным злом в виде точечной застройки исторического центра обходятся относительно достойно и деликатно), но настроение после этого - как после Бунина осенним вечерком. Оценку «пять» ставлю потому, что это действительно прекрасный штрих к образу Рязани. За удручающее состояние этого прекрасного можно поставить максимум «двойку».
Тепло
Январь 2025 •
5
Милый магазинчик с творениями локальных мастеров, такое must be любого туристического места. На фоне стандартного сувенирного у Рязанского кремля - просто отдых душе и глазу. Есть стандартное и вторичное, но есть и просто чудесные вещички - например, стильные «монохромные» керамические брошки в виде наличников. Больше всего понравилась графика местных художников (открытки, постеры). И волшебные подарочные коробки и коробочки, в том числе под ручную роспись. Эх, под Новый год бы сюда попасть!
PhoBo
Январь 2025 •
5
Типично вьетнамская кафешка в стандартном для нее интерьерном прочтении. Перекусить перед дорогой - отлично. Фо бо - отличный, наваристый, даже немного «липнут губы», сопровождается правильным лаймом. Рис с говядиной - тоже хорошо, сочный, но не особо жирный. Мы любим вьетнамскую кухню, охотно потребляем ее во всех поездках и в обычной жизни, и сетевую, и существующую в единственном экземпляре на всевозможных задворках, и в Ханой-Москва, и приличных БЦ и ТЦ, и местный фо бо, пожалуй, занесем в Топ-5 (а на первом месте по невкусности и неаутентичности, если вдруг кому актуально - питерский Дед Пихто на Петроградке)
Лампа
Январь 2025 •
5
Искали место для поздневечернего перекуса, случайно наткнулись на «Лампу». Понравилось. Атмосферненько, отдает обожаемой Петроградкой в плане интерьера и общительности сотрудников (ну и шаверма же))))) Шаверма вполне себе, честная сочная начинка. По позднему времени сидячих мест в достатке, в том числе на подоконниках с подушками.
Chulan Bar & Kitchen
Январь 2025 •
4
Не шедеврально прекрасное, но вполне себе симпатичное место. Единственное - для нас музыка громковата, поэтому долго сидеть не стали, взяли по салату, пиво и чай. Пиво (местное) приятное, «Цезарь» очень-очень приличный (ржаные гренки вместо пшеничных очень в тему), чай с чабрецом мог бы быть чуть крепче и чабрецовее ))) Милые фенечки типа подушек над писсуарами (устало склонить голову)))) и дверных ручек в виде здоровых болтов))))
Юрьевский Кремль
Сентябрь 2024 •
5
Юрьев-Польский - это такое до слез… Особенно после благополучного, красочного, ухоженного, накачанного деньгами многочисленных туристов Суздаля. До Юрьева-Польского, который хоть и является частью Золотого кольца, добираются, видимо, немногие. В среду мы насчитали штук пять туристов на центральной пешеходной улочке и еще с десяток внутри Кремля. Будучи интровертами, мы-то всячески за. Но нет туристов - нет развития города как туристического центра. Такой вот парадокс…
Сам Кремль прекрасен и трогателен в своей тишине, покое, обветшалости, от выцветших от времени краснокирпичных стен до посеревших деревянных планок.
Чуть поодаль - белокаменный Георгиевский храм 1234 (!!!!!!) года. Им занимаются или занимались хоть как-то, видны замазанные трещины, восстановлена отдельные участки стен. Но в целом впечатление удручающее, на двери табличка «Закрыт по техническим причинам на неопределенное время». По техническим, Карл! Не на реставрацию даже! И вряд ли дело в местной администрации, это памятник федерального значения, это объект заботы Минкульта. Бесконечно грустно видеть его в таком состоянии… Если фото разместятся - зацените роскошь «каменной резьбы». Да тут часами символы и их значение можно изучать, а нет даже стенда-информашки (почему-то вспомнился заполоненный туристами английский Росслин и великолепные буклеты о трактовке символов на его стенах, которые там раздают направо-налево).
Что касается всего остального - у нас была пара часов. Кремль плюс прошлись вдоль речушки плюс пешеходная улочка у рядов плюс еще пара улочек в центре. Показалось, что увидели все, на что стоило обратить внимание. И везде столь же щемяще. При том, что с пешеходной улочкой что-то пытались сделать - гирю прицепили, качели поставили, ряды подлатаны. Но ни кафешек, ни магазинчиков, никакой милой сердцу туриста барахлушечки, на которую вольно-невольно с умилением тратишь деньги. Я из принципа покупаю в маленьких городках хоть что-то, что можно худо-бедно приспособить в практических целях. Но тут только в Кремле можно посмотреть на изделия местных умельцев. Для себя ничего не выбрала, но прекрасно, что есть энтузиасты. Купили большой магнит на керамической плитке - он правда классный. Во Владимире аналогичный стоил 500 рублей, в Суздале - 800, тут - 300. И это тоже грустно…
Городок хочется обнять и плакать, и пожелать ему бюджета от Минкульта, региона, от любого грантодателя, мецената или местного предпринимателя, а также головастого, рукастого и креативного управленца, который сделает на основе имеющегося наследия если и не процветающий туристический городок (все-таки ощутимый крюк от Суздаля и Владимира), то хоть место, в котором не душат слезы.
Не знаю, какую тут оценку можно поставить и уместна ли она вообще. Пусть будет 5 просто назло всему, ради мировой гармонии или чего-то подобного.
P.S. Очень хочется верить, что все наши впечатления - это ибо был будний день и заехали после мегаблагополучного Суздаля. А в выходные тут бум и радость и приличный кофе и сувенирные развалы и деньги туристов, которые когда-нибудь конвертируются в бережную реставрацию хотя бы Кремля.
P.P.S. Чтобы не показалось, что я фанат лакокрасочных видов и лавок с китайскими магнитами - я без памяти люблю пронзительность морщин времени, щемящие осколки прошлого, тишину и покой тихих зеленых улочек, краеведческих музеев и прочее подобное. Но тут правда накрыло безысходностью.
Кулинарная лавка братьев Караваевых
Август 2024 •
1
Полный ахтунг: вечер, очередь из 15-18 человек, люди стоят по 25-30 минут. Ту мач даже для вечерних Караваевых. За стойкой с кулинарией бегает единственная девушка. На неоднократные просьбы позвать коллег на помощь или пригласить менеджера - молчание. Потом говорит, что она сама и есть менеджер, а сложившийся трэшачок объясняет тем, что двое сотрудников отравились и не вышли на работу (!!!). Это как вообще? Подразумевается, что они прямо на работе и отравились родной продукцией?
При всей любви к местному Мурманскому пирогу и булкам с маком с Караваевыми пора завязывать - как минимум по вечерам. Жизнь слишком коротка, чтобы проводить ее в очередях, а в той же Бруснике ничем не хуже. Жаль, что конкретно на Войке альтернатив Караваевым немного.
Ну и привет менеджменту и эйчарам, найти замену заболевшим сотрудникам - это точно их задача
Владимирский химический завод
Август 2024 •
5
Чем дольше живешь и чем больше путешествуешь - тем сильнее ценишь не только классические достопримечательности из разряда must see, но и какие-то детали, нюансы, ощущения, флэшбеки, неожидосики.
Во Владимире при всех его великолепных храмах, Большой Московской и канонических Золотых воротах (кстати, они на реставрации, затянуты сеткой, лучше всего сейчас видны на сувенирных магнитах)))) в топ впечатлений вошли фасад местного универа, прогулки по Вознесенской улице, улочкам за банком и внезапно - вид со смотровой, в котором на удивление органично сочетались старинная церковь, две полосатые трубы, парящая градирня и некие промышленные объемы.
На наше удивленное «а что, тут промышленность прямо в центре города?» местные знакомые сказали, что еще как! И перечислили несколько названий, запомнился Владимирский химический завод. Химзавод в центре! Аж полезли гуглить. И правда, химзавод, аж с 1931 года.
Из интересного - здесь в 1940-м первыми в СССР начали выпускать кабельный пластикат (изолирующаяся «оплетка» на кабели, если по-простому), а в 1950-х изобрели пластикат, который выдерживал экстремальные температуры на Крайнем севере и в южных пустынях. В войну на заводе производили пластикат для изоляции проводов в военной технике, спиртовые смолы для авиационки, материалы для теплоизоляции в танках и даже заглушки и солдатские медальоны.
Завод, судя по всему, жив, работает. И это классно. Потому что промышленные заброшки - это почти так же грустно, как умирающие деревянные домики где-нибудь в Тверской глубинке… Жалко, что не нашли информации о каких-то экскурсиях на промышленные предприятия во Владимире, с ребенком было бы любопытно сходить на что-то безопасное и реально промышленное, а не лайт-версии про шоколадную фабрику или выдувание стеклянных шариков (этот пласт уже освоен))))
Блеск
Август 2024 •
5
Заскочили в обед быстро-быстро съесть что-нибудь легкое. А тут раз - и завтраки весь день. Как же это прекрасно ))) В итоге обедом стал омлет с небольшой кучкой зелени. Попросила хорошо зажарить - пожелание выполнили.