Третья точка, обязательная к посещению в Костроме - это лосиная ферма. Если не ошибаюсь, она единственная в Росии, где лосей доят и молоко передают на лечение людей.
Ферма находится в пригороде. Опять повезло с небольшим количеством посетителей.
Организованная экскурсия. Нам досталась общительная женщина, которая успевала не только вести экскурсию, но и отвечать на вопросы посетителей.
Лоси - это что-то. Огромные, при этом статные. А какие ноги. Вы знали что лоси - это самые крупные представители оленей? Я узнала об этом на ферме.
Мы увидели самочек, самцов, молодняк. Кормили их морковкой. Незабываемо.
Музей сладостей
Мой фаворит среди всех музеев, которые мы посетили в Костроме. Нам очень повезло с экскурсоводом. Приятно, когда люди на своем месте. Чудесная женщина провела для нас персональную экскурсию с дегустацией.
Музей небольшой, экспозиция тоже. Но как это было "вкусно" подано. Интерактива хватило и большим и маленьким. Многое можно потрогать, покрутить.
Моя душа наслаждалась зрелищем старинной посуды и мебели. И у меня есть слабости.
Дегустация и продолжение рассказа о костромских сладостях - это кисло-сладкая " вишенка" в завершении.
После дигустации там же закупились сладостями - шоколад, пастила, смоква.
Ресторан "Старая пристань". Визитная карточка Костромы. Он был в списке для обязательного посешения. Нам многие его рекоменлавали. Ресторан известен тем, что имеено там снимали все сцены на пароходе фильма "Жестокий роман"
Интерьеры бомба. Такого я не где не видела. Моя любовь к старинным интерьерам, мебели. Из всех прездок по России это, пока, фаворит.
Я брала кислые щи с закусочными пирожками. Это очень вкусно. У детей просто огромные пельмени и утанувщие в сыре спагетти.
Благодаря таким местам к гордости за страну, присоединиться гордость и за русскую кухню.
Кострома вкусная.
Как я уже писала в Костроме можно заняться гастротуризмом.
Выделю 2 заведения, которые мы посетили. Всегда отслеживаем отзывы/рейтинги, перед тем как посетить.
Скалки и палки. Чудесное место. С огромной детской комнатой. Вкусной едой. Оригинальной подачей. И..робот официант кошечка Белла.
Из минусов только проблема с парковкой. Нам так понравилось это место, что мы там обедали 2 дня подряд.
На каникулы сняли дом в пригороде Костромы. Для нашей разновозрастной компании это лучшее решение. Прекрасный, современный дом на берегу живописного пруда с утками. Полностью оборудованна - стиралка, посудомойка, микроволновка. Можно пользоваться мангалом без допдоплат
Были нюансы, но они не относятся к дому.
Масленица в парке Берендеевка
Было очень много людей. Это с одной стороны пугает, но с другой массовость показывает, как любят в России этот праздник. Концерт, угощения, сувениры - всё как мы любим.
Погуляли по парку, послушали выступления артистов, поели блинов и пирожных.
Из-за мероприятия в терем Берендея попасть не смогли. Но ничего страшного. Есть повод вернуться в Кострому еще раз.
Музей сыра
Это одно из мест обязятельное к посещению. Людей много, но все замечательно слышно и видно. Брали экскурсию и дегустацию. У взрослых, при желании, с вином.
Понравилось. Много интересной информации. Интерактив. Дети и взрослые были в восторге. Не просто так в Костромской области производится много хсыра. Очень вкусного, кстати. В здании музея есть магазин, где обязательно надо купить костромской сыр.
Музей царевны-лягушки. А знаете почему он находится в Ростове Великом? Если посмотреть на карте озеро Неро очень похоже контурами на лягушки.
Музей небольшой. Лучше для дошкольников или младшеклассников. Но даже нашей старшекласснице понравилось.
Есть ряд музеев, в которые стараемся сейчас попасть, так как через год-два нашим детям это будет неинтресно.
Музей очень сказочный. Лягушки всех видов и фасонов. Повезло, что мы были единственные. Минус - очень грубая кассирша.
Этнопарк "Кочевник". Первое наше мини-путешествие в 2025. Это Подмосковье, недалеко от Сергеева Посада. Кстати, можно объединить.
Нам очень понравилось, но было мало времени. Мы не успели на мастер-класс, в театр, побывали в малом количестве юрт, попробывали национальную еду. Не повторяйте наших ошибок, выделяйте на прогулку не менее 5 часов.
В кассе учитываются многие льготы. Дают купон с 50% скидкой на следующее посещение. По билету можно попасть в юрты, на мастер-класс, в театр, побродить по территории. За дополнительную плату - катание на оленях, верблюдах, лошадях, собаках, снегоходах, корм для животных, кафе, сувениры.
Одевайтесь тепло, это открытое поле. Но в юртах тепло, и можно зайти на экскурсию и за одно погреться
Очень большая парковка.