Виден дом из красного кирпича, угловой по Энгельса, 19 и по Береговому переулку, 18. Направо, по Береговому, 22, что напротив трехэтажного здания с магазином "Пятерочка" когда-то стоял жилой дом с хорошим садом. Два ореховых дерева с крупными вкусными орехами в тонкой корочке. Жила красивая пара, работавшая в радиотехническом институте, с красавицей дочерью. Муж был моим начальником и замечательным сильным физически человеком. Во время ветров орехами разбивало окна в доме и он попросил меня и еще одного сотрудника помочь срубить одно из ореховых деревьев. Что мы и сделали, потом выпили домашнего вина. В конце 80-х годов муж неожиданно умер прямо на работе. Оторвался тромб. Лет через 15 на месте дома и сада построили необычной архитектуры двухэтажное здание под офисы. Его крыша из темно-красного метала видна на предложенном снимке. Строил его мой хороший приятель, случайно получилось. Заходил в гости. Одно время, до 2014 года в нем кипела бурная офисная электромонтажная жизнь ИмпЭл. С раннего утра и до позднего вечера в окна было видно работающих за компьютерами сотрудников. Как рубль рухнул в два раза, думаю благодаря властям, офисная электромонтажная жизнь рухнула тоже, а может и умерла вместе с ИмпЭл. С тех пор всё закрыто. Давно в окнах не горит свет.
Два старинных одноэтажных здания с местным колоритом. Внутри, не свойственный современным зданиям для учреждений, уют. Не раз проходил курсы подготовки и сдавал квалификационные экзамены по поднадзорным видам деятельности. Одним из инспекторов был мой одноклассник по школе №28, того класса, который не пустили в Комсомол. Рассказики Урок пения и Урок труда, которые имели тяжелые последствия. Большой двор территориального отдела до недавнего времени был со старыми высокими деревьями. Ясени, акации, тополя, кажется были береза и шелковица. Теперь построено здание. В этом месте пер. Комсомольский от ул. Ломакина до ул. Р.Люксембур представляет проезжую часть встречного движения разделенную широким тенистым красивым, но неухоженным сквером с высокими деревьями. Тротуары вполне приличные, но по улицам Ломакина, Энгельса и Карла Либкнехта они предназначены для ломания каблуков дамской обуви и ног владелиц. С подобным сквером есть пер. Смирновский тоже от ул. Ломакина, но аж до ул. Алексадровской / Сведлова. Но сквер тут разделяет проезжую часть для авто от проезжей части трамваев.
Потому что, ходят слухи от злых завистников, что у бывшего инспектора, где-то есть дворец, чуть ли не 1000 кв метров с бассейном и зимним садом, и мраморными колонами, а рыбы в Таганрогском заливе нет. Но это не слух.
Прошу прощения за недооценку значений отзывов. Исправляюсь. Это здание теперь Южного Федерального Университета, корпус "Г". Раньше был радиотехнический институт. Окончил его в 1971 году, после армии в нем работал. Корпус построен на территории бывшей площади Маяковского. Но Великий поэт выступал в базарный день при огромном количестве народу на территории, тогда ещё называвшимся рыбным рынком. Рыбный рынок славился подземными катакомбами, куда зимой закладывали кусками лед с соломой и хранили рыбу круглый год, как в холодильниках. Корпус построили без их учета и он начал рушиться. Когда мы поступили под него уже годами заливали жидкое стекло. Снимок сделан от школы №8 имени Героя Советского Союза Ломакина. Есть и улица его имени. Я окончил класс с математической уклоном. С 1964 года работали на вычислительном центре операторами математиками- программистами. Это ближайшие 3 окна 1-го этажа. ЭВМ Урал-2 ещё на радиолампах. Информацию вводили с засвеченной кинопленки. Руками прокалывали дырку - это нолик. Нет дырки - единица. 45-ти разрядная сетка. Я писал программы приближенных вычислений методами рядов Фурье и полиномов Чебышева и Лагранжа. Эти программы использовались работниками кафедр факультетов. Об ЭВМ обещаю написать рассказ. Маленькие 3 окна второго этажа - была Военно-морская кафедра, называли замаскированными и покрытыми мохом. Для конспирации. Были любимые преподаватели. Одного назову Виктором Первым, полковник, кандидат наук. Раньше всех начал Великую Отечественную на полуострове Рыбачьем, про который песня. Он один из героев моего рассказа "Военные сборы". Выложу к 23 февраля. Второй Виктор Второй, кандидат наук, подполковник. Читая нам лекции усыплял нас и, похрапывая, засыпал сам. Все славно спали. Третий Герман веселый молодой майор, но уже кандидат. Заглянул и, увидев сонное царство, взял огромную свернутую с рулон из клеёнки электронную схему с большой силой ударил плашмя об пустой стол. И если бы мы все не были тогда слегка выпившими, того мог бы случиться коллективный инфаркт миокарда. Тогда в буфетах и в столовках института продавался на розлив портвейн и пиво. Теперь там (окна второго этажа) учебный центр Минобороны РФ.
Третий этаж с красивыми большими арочными окнами - огромная поточная аудитория Г-301, амфитеатром. У неё со стороны коридора огромные стеклянные двери. Их использовали
для связи с девчонками записками большими буквами. СМС тогда не было. О Викторе Первом молоденьком участнике войны и других напишу рассказ к Дню Победы.
Я наверное, подумал - это ваша шутка и оценил её, как 5 звездочек. Это магазин 5-ёрочка, Энгельса, 17. Здесь, ранее, на этом месте был дом друзей с хорошим двором.