Были здесь с женой, так как рядом находиться Покровский женский монастырь, который не нуждается в представлении.
Не довелось побывать на службе. Поэтому о внешнем:
красиво, хорошая трапезная, книжный с большим выбором литературы. Музей и захоронения исторических личностей России.
Прекрасная галерея! Одно из лучших мест для посещения в Москве!
Сначала простые советы, чтобы посещение оставило только прекрасные впечатления:
1) купите билеты по интернету (напрягите потомков, если вы не дружите с компьютером/телефоном), чтобы не стоять на свежем воздухе 1-2 часа в очереди. Или приходите до 10.00, желательно к 9.30, хотя тут тоже как повезет.
2) На достаточно подробный осмотр галереи нужно от 4 часов.
3) Не пожалейте денег на аудиогид, если у вас есть хотя бы 2 часа на галерею (но готовьтесь, что если будете в ней только 2 часа, многое пропустите).
4) Не забудьте, что икона Троицы в конце галереи (зал 60), чтобы не нужно было бежать туда впопыхах в последний момент.
5) По билету в Третьяковскую галерею можно пройти и в Никольский храм-музей, где тоже есть одни из самых древних икон на Руси. (А ещё там отмечено место, где молился сам Третьяков :) )
Третьяковка - это история всей русской живописи (современное "искусство" таковым называть не будем). Если боитесь говорить об искусстве - вам сюда! Проведите здесь день, почитайте рассказы (бывают у входа в каждый зал), не пожалейте денег на аудиогид, а иногда посидите на мягких скамеечках в залах и посмотрите на картины непредвзято, без подсказок - и вы станете знатоком, без шуток! Но конечно, на этому нужно уделить время (см. выше).
Ещё Третьяковка - это история страны до 1918 года. От иконы XII века, портретов 17-ого, исторических полотен 18-ого, бытовых и жанровых сценок 19-ого века до пейзажей 20-ого века. Можно увидеть не только картины эпох, но и почувствовать и лучше понять их атмосферу.
Если кому интересно, то мой список лучшего в галерее:
1) Троица (Андрей Рублев) (зал 60)
2) Айвазовский (зал 19, вроде)
3) Верещагин (27 зал)
4) Васнецов (26 зал)
5) все остальное - тоже замечательно!
Из отрицательного - не все сотрудники рады вопросам, иногда отвечают с раздражением.
Купил сим-карточку, все как надо.
ДОПОЛНЕНО ПОЗЖЕ: сим-карточку потом пришлось менять, (телефон регулярно ее не обнаруживал) в другом отделении. Не знаю, связано ли это с качеством карточек в МТС или только в это отделение попали бракованные.
Экспозиция охватывает почти все эпохи Беларуси. Некоторые комнаты и временные выставки, все же, не вполне отвечают названию музея (например, медальоны современных латышских художников). Виртуальная экспозиция - это конечно интересно, но на момент посещения работал только один стенд.
Можно любой положительный отзыв воспринимать как рекламу. Не хочется напрягаться перед написанием каждого нового отзыва! Может лучше тогда не писать их вообще, а заодно удалить все сервисы яндекса с телефона, чтобы он не предлагал писать отзывы, которые не нужны?