В августе 1961 года на околоземную орбиту на корабле «Восток-2» вышел гражданин Советского Союза летчик-космонавт майор Герман Степанович Титов. На момент полёта Герману Титову было без одного месяца 26 лет, благодаря чему он является самым молодым из всех космонавтов, побывавших в космосе.
Герман Степанович записывал в журнал результаты всех наблюдений, проводил киносъемку, принимал пищу, спал. Больше суток продолжался полет. За 25 часов 18 минут корабль «Восток-2» более 17 раз облетел вокруг Земли, прошел более 700 тысяч километров, 34 раза сменялись день и ночь в кабине космонавта.
Современный музейный комплекс включает в себя два объекта:
школу-семилетку, в которой учился Г.С. Титов;
новое здание музея, где находятся экспозиционные залы, фондохранилище, кабинеты сотрудников.
В экспозиции «От родника к звездам» представлены картины С.П. Титова, его рисунки, стихи, семейные фотографии, школьно-письменные принадлежности Германа, его парта.
Экспозиция «Алтай и космос» размещена в двух экспозиционных залах нового здания музея и отражает две основные темы: «История развития космонавтики» и «Первый космонавт Сибири». Здесь представлены газетные и журнальные публикации, книги, редкие фотографии первых космонавтов, сувениры, подаренные Г. Титову, форма космонавта, его награды, части космического корабля «Восток», космический скафандр «Сокол», продукты питания космонавтов, макет корабля «Восток-2» в масштабе 1:3.