Еда очень вкусная, приготовлена по домашнему. Порции большие. Очень удобное расположение кафе на трассе в направлении Москвы.
Сели Поели
Сентябрь 2023 •
5
Все очень вкусно. Персонал приветливый. Цены демократичные!
Ермак
Сентябрь 2023 •
5
Очень вкусно и недорого пообедали. Маленькое скромненько помещение. Домашняя атмосфера. Вежливый и приветливый персонал. Очень рекомендуем
Улей
Сентябрь 2023 •
5
Очень вкусная домашняя еда! Порции большие! Вместе с нами обедали местные работники ГИБДД. А это показатель качества!
Русь
Июль 2022 •
4
Сегодня вернулись из турпоездки «Золотая орда» - Волгоград, Элиста, Астрахань (30.06 – 5.07.2022).
Пока свежи впечатления, хотим поделиться ими.
Экскурсию мы оформляли через туроператора «Русь», не первый раз с ними путешествуем, и нареканий никогда не было.
Стало неожиданностью, что местом отправления обозначили точку у метро «Котельники», на АЗС «Транснефтьмагистраль», хотя обычно отправлялись от гостиницы «Космос» на ВДНХ. От станции метро в принципе рядом, но нормального подхода (пешеходной дорожки) туда нет, благо погода была хорошая, и мы прошли по газону, перебегая в неположенном месте дорогу перед автотранспортом (пешеходного перехода там тоже нет).
Все объяснилось тем, что группа туристов оказалась сборная, под эгидой ярославского туроператора «Я – туроператор» (ya-to.ru). Автобус ехал из Ярославля, где люди собирались из Вологды, Твери и других городов, потом подбирали несколько человек в Мытищах, потом нас (полтора часа ехали с юго-западного конца города). Благо, встретила нас приятная и доброжелательная сопровождающая Светлана, мы без лишней спешки разместились в автобусе, посетили АЗС в санитарных целях и для покупки кофе в дорогу (на «Транснефти» кофе традиционно хороший).
И тронулись в путь. По пробкам на МКАД, в направлении Юго-Запада, на трассу М-4 «Дон».
Ужинали в придорожном кафе «Привал», вполне приличном, чисто, не дорого, довольно быстро обслуживают.
Санитарные остановки были не часто, раз в 4 часа примерно (в первый вечер и ночь показалось, что это нормально). Туалеты, естественно, платные.
Утром рано, перед Волгоградом, на очередной остановке, умылись, позавтракали слегка взятыми из дома припасами, подзабыв, что завтраком обещали накормить в городе, и как оказалось – правильно сделали, завтрак в кафе был не очень. Овсяная каша хороша, а вот блины – остывшие и зачерствевшие, и чай – не чай.
Но мы на оптимизме на это внимания особо не обратили, нас ждала экскурсия по городу-герою, и мы предвкушали интересное знакомство с ним.
Экскурсовод Маргарита – бодрая и заинтересованная, любящая свой город и свою работу (по ее рассказам, у нее их три, отдыхать некогда), провела нас по центру, эмоционально и с душой рассказала об истории города, основных достопримечательностях. Подсказывала, где лучше фотографироваться, на что обратить внимание, охотно отвечала на вопросы.
Очень понравилось, местами прямо до мурашек, как представишь, сколько людей полегло в боях, как сражались за каждый метр... Кажется нереальным, что такое человек может перенести. Попытки поставить себя на место защитников города или местных жителей успехом не увенчались – жутко и абсолютно непонятно, как можно было выстоять и победить.
После экскурсии разместились в гостинице «Южная», очень комфортные номера, рядом кафе-столовая «Конфетки-Бараночки», где потом и поужинали, недорого и вкусно. Покатались на подземном трамвае, но на самостоятельную прогулку по городу, хотя бы по центральным парковым зонам и у достопримечательностей, которые показали на обзорной экскурсии, ни сил, ни времени не хватило. Похолодало, пошел дождь, быстро стемнело, и после ночи в автобусе хотелось уже скорее лечь. Что мы и сделали.
Утром завтрак в гостинице был вкусным. Быстро собрались и поехали в Элисту. Жаль, что не было еще хотя бы одного дня в Волгограде, там есть, что посмотреть с экскурсоводом (в других программах предусмотрено посещение Вожской ГЭС, Сарепты, исторических районов Царицына), и хотелось бы просто погулять по городу самим, прокатиться на катере. Полдня на самостоятельный доосмотр – обязательно нужно включать в программу тура.
Ехали до Элисты ОЧЕНЬ долго. Встретила нас экскурсовод Лариса (калмычка). Город маленький и смотреть там особо нечего, но она интересно рассказала про историю города и Калмыкии. Заявленный в программе Шахматный город как туристический объект фактически отсутствует. Там нет ничего, просто дома, построенные для размещения участников турнира. Главный дворец разваливается, к нему даже не стали нас подводить. Зачем этот пункт включили в программу – совершенно непонятно, потеря времени.
А вот Хурул – центральный буддистский храм – посмотреть стоило, очень красиво, монументально. Но – очень быстро, бегом. Лариса в качестве бонуса рассказала в самом храме, что где расположено, какие обычаи и обряды проводятся, но тоже – очень кратко и нелегально. А хотелось бы более подробного рассказа и показа, чтобы познакомиться с этой религией поближе. Вместо времени, потраченного на посещение сувенирной лавки и совершенно пустого «посещения» Шахматного городка, лучше бы нам поподробнее показали Хурул и рассказали об истории и современности буддизма в Калмыкии.
После экскурсии, уже под вечер, пообедали. На выбор были варианты обеда более национальный и менее национальный. Тот, что более – это суп из баранины, типа шурпы, пельмени и национальный чай (с молоком, солью, специями – прикольный). Тот что менее – куриная лапша, те же пельмени и обычный компот.
Поехали в Астрахань. Опять ОЧЕНЬ долго. Переезды стали уже сильно утомлять.
Прибыли практически ночью, с учетом перевода времени на час вперед… Хорошо, что в Элисте купили пару йогуртов и хачапури, это был ужин. И спать.
В Астрахани было холодно. Как никогда, по словам местных жителей. Вместо 42 градусов – всего 24. Это максимум днем. А утром около 20. А вечером потом не больше 17.
Экскурсия по городу ожидаемо интересная, насыщенная информационно и визуально. Экскурсовод замечательно все рассказала, коротенько по городской истории, поподробнее по Кремлю. Времени на самостоятельный осмотр – опять крайне мало. Зашли в главный храм на 10 минут и времени даже добежать до туалета не осталось, не говоря уже о посещении прорекламированных и показанных издали во время экскурсии исторических мест, выставок и музейных экспозиций на территории Кремля (хотя бы одной).
Посетили рыбный рынок, попробовали и накупили по чуть-чуть деликатесов, нам пообещали, что довезем, несмотря на жару (забегая вперед, скажу, что довезли-таки, ничего не испортилось).
На вторую половину дня была запланирована на выбор прогулка по городу самостоятельно или прогулка с экскурсией в дельту Волги. Мы выбрали выезд на природу.
На обед выделили 1 час. Найти приличное место для обеда – оказалось проблемой. В ресторане при гостинице, естественно, дорого и не быстро. Питаться бутербродами и фастфудом очень не хотелось. Зашли в ближайшее кафе – шашлычную – они так долго раскачивались, что от половины обеда пришлось отказаться, похлебали весьма посредственного борща, забрали с собой лепешку и побежали в автобус.
Часа полтора ехали до лодочной станции, там нас посадили в плоскодонки с мотором и повезли осматривать растительный и животный мир. Как уже раньше было сказано, было довольно прохладно, хотя и солнечно. Посмотрели на камыши, кувшинки, даже на цветущие лотосы, наблюдали разных птиц: от чаек и уток, цаплей и ворон, до белохвостных орланов, лебедей и бакланов. Было интересно и продолжительно. Часа два прекрасных впечатлений. В качестве рекламы завезли на турбазу «Ольга». Возвращаясь обратно подзамерзли даже, ветер в лицо, брызги. Ехали в Астрахань, когда уже начало смеркаться. Понимая, что для вечерней прогулки по городу, хотя бы по набережной, надо будет собрать всю волю в кулак.
Тут надо сказать пару слов о водителях, точнее об одном из них. по-моему, зовут его Александр, второй водитель, Михаил, более адекватный. Александр всю дорогу демонстрировал свое недовольство наличием в его автобусе туристов. При этом профессионализмом не блещет. Накануне вечером с первого раза подъехать к гостинице, даже при наличии навигатора, не смог, поехал под запрещающий знак… Крайне неуверенно проезжал по дороге к лодочной станции (конечно, узкой и неудобной, но для опытного водителя это не должно быть проблемой). А вечером, по дороге к гостинице, вместо того, чтобы поскорее доставить туристов, почему-то занялся поиском АЗС в городских окраинах, заправляться стал, не высадив пассажиров и даже не заглушив двигатель. Потом еще в голос возмущался, что ему не доставляет удовольствия ездить по незнакомому городу… Такое отношение к людям - это та ложка дегтя, которая сильно подпортила впечатление от поездки.
Несмотря на усталость, взяли себя в руки и пошли гулять на набережную. Дотуда от гостиницы на такси. Прошлись, померзли, ветер пронизывающий и холодрыга. Голодные. Хотелось поесть вкусное рыбное блюдо, Астрахань же рыбой славится, а мы только на рынке попробовали по кусочку соленой и копченой осетрины. Кафе «Кинза» на набережной нас удовлетворило полностью, хотя нам говорили, что лакомиться рыбными блюдами нужно только в ресторане «Щука» или «Белуга».
Утро последнего экскурсионного дня началось рано, в 7.30 уже выехали в Сарай-Бату. Это декорации, построенные для съемок фильма «Орда», примерно в месте исторического расположения столицы Золотой Орды. Экскурсовод рассказывал интересно, но очень быстро тараторил, старался видимо в минимум предоставленного ему времени донести до нас максимум полезной информации. В целом – интересно и познавательно.
Еще одним пунктом программы было посещение соленого озера Баскунчак. Ехали снова ОЧЕНЬ долго. При этом санитарной остановки предусмотрено не было, якобы, негде было – кругом степь, и ничего больше. Сомнительный аргумент. Так долго терпеть совсем не полезно для здоровья.
Как бы то ни было – добрались. Если бы не просмотренный во время движения фильм про это место, впечатлений не было бы совсем. К красной горе Богдо, образованной солью, выпирающей из земли, не ездили. Никто ничего не рассказывал. Как добывают соль не показали. Одно развлечение – искупаться в соленой воде и потом за 50 рублей принять душ.
Оттуда рванули домой. Организованного ужина почему-то предусмотрено не было. Хотя в девятом часу, через три часа после выезда от озера Баскунчак, проезжали через Волгоград, где вполне можно было бы сделать санитарную остановку и быстренько поесть, например, в «Конфетках-Бараночках». Вместо этого проехали город насквозь и потом пилили еще часа полтора до первой остановки, где даже открытого туалета не было.
Инициатива делать санитарные остановки как можно реже, как видится, тоже исходила от водителей. Хотя сами они периодически останавливались ночью, выходили покурить, закрывая за собой двери и не выпуская никого до официальной остановки. Почему-то водителями было установлено правило, что через переднюю дверь входить и выходить туристам нельзя, хотя это серьезно замедляло процесс посадки и высадки на экскурсиях. Откуда-то появилось правило, что розетки в автобусе могут быть включены только днем, да и то только если очень попросят. В последний день кто-то из туристов попытался выразить непонимание, чем вызван такой режим экономии электричества, в результате утром оказалось, что розетки совсем «поломались».
Светлана никоим образом повлиять на водителей не могла (может и пыталась, но не преуспела), хотя именно сопровождающая должна была обеспечивать комфортные условия для туристов.
Подводя итог путешествию:
1. Очень интересные города и экскурсии, но все бегом, чрезвычайно кратко, сокращенно до минимума, без предоставления достаточного времени на самостоятельный осмотр достопримечательностей. Было бы неплохо выделить дополнительный день в Волгограде и Астрахани, чтобы было больше времени на самостоятельный осмотр достопримечательностей и дополнительные экскурсии по желанию. Пусть это будет дороже, зато интереснее и без спешки.
2. Очень тяжело даются длительные переезды, редкие остановки, не продумано нормальное питание в пути. Остановки раз в 2 - 2,5 часа днем – оптимальный интервал, который позволит легче переносить дорогу.
3. Персоналу (особенно водителю Александру) необходимо пройти курсы клиентоориентированного поведения.
Студия Красоты в Мореоне
Июнь 2022 •
5
Очень хороший салон. Посещаю его уже не один год. Вежливые, клиентоориентированные сотрудники. Рекомендую.