Санкт Петербург 23-26 июля 2022 года
На мой день рождения решили съездить в Санкт Петербург на пару дней.
Сейчас это, похоже, стало модно отмечать дни рождения в этом прекрасном городе. Вот и мы купили билеты на Сапсан туда и обратно, заказали гостиницу на три ночи и оказались в Питере. Просто бродить по городу было не очень интересно и, хотя мы уже бывали в Петербурге раза три до этого, решили ни в чем себе не отказывать и организовать интересную культурную программу.
В первый полный день нашего пребывания заказали заранее в интернете (https://yandex.ru/profile/1020185872) индивидуальную 4-х часовую авто-пешеходную экскурсию по городу с посещением Петропавловской крепости.
Утром в 10 часов нас уже ждал у отеля наш очаровательный гид Анна и водитель Равиль с комфортабельным микроавтобусом. Уже по тому, как мы только тронулись в путь-дорогу, стало понятно, что экскурсия будет интересной и увлекательной. Анна сразу же начала рассказывать о Васильевском острове (наш отель «Васильевский» находиться на 8-й линии), об истории его застройки, о планах Петра воспроизвести здесь что-то на подобии Голландии с каналами, о приехавшем в Питер архитекторе Доменико Трезини, активно работавшим по обустройству жизни на Васильевском острове.
Стало понятно, что нам повезло с гидом. Мы, хотя и были знакомы с историей становления города, узнали много интересных фактов из жизни новой столицы России. Очень интересной была прогулка по Петропавловской крепости. Узнали много о поучительном её строительстве, обязывающим старших царских сановников финансировать отдельные редуты из своего кармана (похоже, ничего с тех пор не изменилось в нашей стране). О трансформации крепости из планируемого форпоста в усыпальницу российских императоров и тюрьму строго режима.
В этот день нам повезло, была очередная репетиция военно-морского парада, и мы смогли дополнительно посмотреть завершающую часть прохода кораблей под разведенными мостами и пролет вертолетных групп. В завершении бабахнули орудия Пертопавловки, отмечая полдень.
Также интересными были поездки и рассказы Анны о истории крейсера Авроры, о строительстве дворцов и нового города на левом берегу Невы, о жизни и перипетиях царствующих особ, об интригах, заговорах. Интересно было узнать, что Миллионная улица до сформирования нового облика Дворцовой площади уходила под нынешнюю арку Генерального штаба и пересекала Невский проспект в районе Большой Морской улицы.
Повезло нам и с погодой. Было не жарко и обошлось без дождя. Экскурсия не была утомительной, так как после пеших прогулок нас всегда ждал Равиль с комфортабельной «каретой», где мы переводили дух в прохладном салоне. Побывав во всех известных местах красивого города (Дворцовая площадь, Храм на крови, Михайловский замок, Аничков мост), проехав по всем известным улицам города, нас слегка уставших, но безмерно довольных, доставили к нашему отелю, где мы перевели дух и уже самостоятельно отправились в другие места по нашей программе пребывания в Питере. Но это уже другая история.
Хотим поблагодарить Анну за интересные рассказы и факты и нашего спокойного и выдержанного водителя Равиля за яркие впечатления. Желаем Вам, друзья, удачи и благополучия.
Михаил и Лариса Савины