Хороший магазин для автомобилистов.
В основном специализируюется на автохимии (цены по этому сегменту не высоки).
Регулярно покупали здесь моторное масло, грунтовки и антикоры... К качеству нареканий пока не было.
Есть интернет магазин (удобный с указанием наличия позиций по каждому магазину сети), цены там идентичны розничным в магазине.
Станция Куолемаярви сохранила своё название с "финских" времён (дословно переводится как: озеро смерти или озеро мёртвых). Когда-то до Великой отечественной войны так называлось и озеро (теперь озеро называется Пионерским), а населенный пункт назывался Пентиккяля (сейчас посёлок Рябово в честь погибшего в годы войны воина Красной армии). Прямо около станции стоит километровый столб 100/101 (очень символично для советского времени...).
Обе войны "прокатившиеся катком" и по этим местам трижды за 4 года меняли государственную принадлежность посёлка и состав населения, а сильный пожар в декабре 1939 года во время финской войны уничтожил практически все строения (дома были деревянные, в посёлке и на станции занимались лесозаготовкой...). Новая история этого населённого пункта начинается по сути с 1945 года: новые жители (советские переселенцы), новая застройка, новая индустрия...
Места здесь замечательные: большое и красивое озеро, сосновые леса, до моря (Финского залива) всего 10 километров, песчаные почвы, много родников по берегу озера, мягкий морской климат. Единственный небольшой минус - это "дух" совхозного хозяйства, когда ветер дует с юга...
Транспортная доступность хорошая: дороги в приличном состоянии, автобусы до СПб, Выборга, Приморска и Зеленогорска, поезд (дизель) всего два раза в день.
Есть магазины, в т.ч. Магнит и Стройудача.
Работает библиотека, есть клуб и баскетбольная площадка.
Профессиональный магазин сантехники. Есть всё, что нужно и прогнозируемого качества. В основном заказываю у них через интернет площадку. В самом магазине большой выставочный зал с действующими образцами, можно посмотреть, потрогать, покрутить, руки помыть.
Есть оборудование класса люкс, себе бы такое не купил (делаю обычно всё сам), но посмотреть чем моются "богатенькие" можно прямо тут в зале.
Сотрудники приветливые, профессиональные, конструктивные и не назойливые.
Последний раз покупал сильфонную трубку Kolfunso с принадлежностями, накидные гайки оказались не очень, но продавцы сами это заметили раньше меня и показали это, но решил взять, поставил трубу, вроде держит давление.
Отличный магазин. Покупал здесь маркеры для доски. На момент покупки самые демократичные цены. Очень тактичные и вежливые сотрудники (пришлось по моей вине отложить заказ, они терпеливо ждали моего визита), спасибо.
Маркеры хорошие (уже проверил на практике), оригинальные, именно их искал.
Комплекс Елизаровский расположили на территории бывшего Энергомеханического завода (небольшое предприятие проектирующее и выпускавшее высоковольтное оборудование). Вокруг комплекса в основном промзоны, с южной стороны корпуса бывшего завода Спутник (выпускал знаменитые лезвия Спутник и другую продукцию) и большой Октябрьский вагоноремонтный завод (занимается ремонтом пассажирских вагонов - полный цикл, часть территории занята новым предприятием по выпуску вагонов и поездов метрополитена, после ликвидации завода им.Егорова это основной поставщик подвижного состава на наш метрополитен), с западной части завод Патриот (раньше выпускал спортивное оборудование, картинги и т.п.) и огромная промзона Москва-сортировочная (это 80-100 путей с вагономи и локомотивами, которые здесь перераспределяют, формируют новые составы, есть цеха для осмлтра, ремонта пассажирских и товарных вагонов и т.д., круглосуточный режим, шум и работа громкоговорителей, постоянный грохот сталкивающихся вагонов и пролетающих мимо поездов с Московского вокзала), с севера прямо по границе жилкомплекса большая городская электроподстанция (внушительное здание и территория с трансформаторами, мачтами ЛЭП и высоковольтными линиями, здесь кроме постоянного бодрящего "гудения" периодически "трещат" искры на контактных группах) и только с востока жилые здания (тихие и унылые кирпичные пятиэтажки). С верхних этажей открываются замечательные виды на основные промзоны Невского района.
Это типичный для левобережного Невского района промышленный микрорайон с развитой системой общественного транспорта (много автобусов и троллейбусов, недалеко метро Елизаровская - около 1км).
На автомобиле в будние дни ездить сложно: прилегающие улочки слишком узкие, а основные транспортные магистрали (ул.Седова и др.) днём стоят в пробках (по ул.Седова разрешен проезд грузового транспорта, много фур, грузовиков и т.п.).
Рабочему человеку здесь хорошо, все заводы что ещё остались рядом, работы пока много, востребованность профессионалов высокая, если общественный транспорт встал в пробках, то можно дойти и пешком... Для офисных "работников" здесь, видимо, не очень... Не для них строился и развивался два века и все последние десятилетия этот район.
Очень хорошие, обновлённые недавно, детская (13 отделение) и взрослая (номер 6) поликлиники есть и очень близко, но они расчитаны на имеющуюся застройку с её населением, а этот и пару-тройку новых жилкомплексов явно создадут напряжённость и здесь (очереди теперь будут...).
Практически все садики в микрорайоне были снесены или перепрофилированы в 90-х, их едва хватало коренному населению до последнего времени. С вводом этих новых жилкомплексов и с детсадами будет всё плохо.
Маленький внутренний двор в жилкомплексе закрытый (ограничен массивными железными решётками и высоченным стенами зданий), типичный совоеменный пример искусственного и добровольного ограничения свободы и странного одинокого времяпрепровождения (когда все остальные ходят и гуляют на "воле".
Ценны на квартиры высоки...
Основное визуальное достоинство (для верхних этажей) - можно наслаждаться из окон видом праздничных салютов на Петропавловке и в парке Победы одновременно.
Примитивное и утилитарное архитектурное решение комплекса совершенно не радует глаз (комплекс напоминает картонные коробки из под холодильника с шашечной раскраской), а странное планировочное решение (когда все дома выстроили длинными сторонами в одну линию) создаёт неблагоприятный аэродинамический режим, концентрируя воздушный поток даже при не сильном ветре с любых направлений (людей и их питомцев сдувает...).
Главный плюс этого типичного для современного Петербурга "человейника" - это новый и современный детский сад. Садик получился очень хороший, просторный и эргономичный.
Адекватный и отзывчивый персонал, животных понимают и любят.
График работы: круглосуточный, но регистратура и основные профильные специалисты работают до 21ч.
Планировка хорошая, все основные помещения в одном уровне на 1-м этаже. Это особенно актуально если животное плохо передвигается или на руках.
Оборудование хорошее адоптированное под животных (делали рентген, УЗИ и ЭКГ - всё как в хороших поликлиниках и мед.центрах).
Очереди могут быть большие (недавно были 3 раза, 2 раза сидели больше 2-х часов).
В помещениях чисто (нужно быть готовым к запаху, но это, видимо, не избежно), работает большой кондиционер (очень актуально для лета 2022) - лохматые животные благодарны.
Теперь это МФК "Хибины".
Летом комплекс используется Санкт-Петербургским горным университетом как база для размещения студентов на практиках в АО "Апатит".
Зимой и весной (в горнолыжный сезон) как гостиница для туристов.
По объёмно-планировочному решению относится к классу общежитий с общей кухней на каждом этаже. На первом этаже есть актовый зал, учебный класс, компьютерный класс (сейчас используется для размещения вещей, приборов, лыж и скейтов).
Гостиничный комплекс в 5 рабочих этажей на 250-300 человек. Лифта нет.
Номера на 1, 2, 3, 5 человек с отдельным санузлом (душ, унитаз, раковина). Современный ремонт, добротная сантехника. Комнаты хорошо мебелерованы, мебель из той самой новозеландской сосны (здесь мы впервые увидели, что хорошая и добротная мебель может быть только из массива дерева, а не из ДСП...).
Парковочное пространство ограничено.
Доброжелательный персонал, позитивный и темпераментный руководитель.
Хороший, удобный и большой магазин строительных товаров, товаров для интерьера и ремонта.
Цены в Леруа чуть ниже чем у конкурентов, ассортимент хороший, качество удовлетворительное.
Теперь есть кассы самообслуживания.
Режим работы удобный (до 23 часов), парковка огромная.
Парк создан с расчётом минимального воздействия на природу. Сам лес в этом месте у подножия Хибин (по дороге на рудник Центральный) очень живописный, "живой" рельеф, есть небольшие озёра, периодически открываются виды на долину с Имандрой и г.Апатиты.
Дорожки и площадки выполнены в дереве с пириллами.
Здесь смогли реализовать свои замыслы местные художники из Кировска и Апатит. В парке много скульптур и композиций от динозавра и мамонта, до фигур с острова Пасхи и инопланетян.
Конечно, парк в основном рассчитан на детей и семейного времяпрепровождения, но здесь много интересного и для взрослых. Здесь устраивают концерты народной и альтернативной музыки, организуют выставки различных артобъектов (в том, числе с аудио сопровождением).
Парк открывали как зимний, сейчас он работает и летом.
Были летом (в июле 2022 года) при открытии летнего варианта. Вход был бесплатный, музыка авангардная, художники, скульпторы, музыканты и простые добродушные люди и персонал.
Как сейчас молодёжь выражается, атмосферно получилось.
Очень здорово, что здесь в суровом и промышленно развитом краю, где серьёзные горняки добывают из недр "зелёный" минерал для обеспечения плодородия почв на планете Земля, есть такой творческий уголок для отдыха и вдохновения. Главное, чтобы алчные коммерсанты не превратили этот чудесный уголок в простой платный атракцион для сбора средств со скучающей публики.