Очень красивая церковь.
Церковь Св. Михаила – пример неоготического направления периода эклектики, является архитектурной доминантой северо-восточной части Васильевского острова.
Участок на углу Среднего проспекта и третьей линии был частью обширного владения, существовавшего с 1720-1730-х годов и принадлежавшего в середине XVIII века английскому негоцианту, а затем петербургское купцу П.П. Шустину.
В начале 1820-х годов владение разделилось: одну часть приобрёл Г.И. Елисеев, другая, угловая часть, до 1860-х годов принадлежала купчихе В.Ф. Борисовой. К 1872 году её владельцем стал купец Пель.
В июне 1872 года председатель Совета евангелическо-лютеранского прихода церкви Св. Михаила В. Лесгафт обратился с ходатайством в евангелическо-лютеранскую Генеральную консисторию за разрешением приобрести участок земли, принадлежащий Пелю. В том же году было получено «высочайшее разрешение» императора на приобретение земельного участка, на котором находилось одноэтажное деревянное здание, разобранное перед началом строительства церкви.
Проект и смету на строительство церкви Св. Михаила составил военный инженер Бульмеринг, что подтверждается подписью на чертежах, смете и пояснительной записке. Проект церкви утвердили в 1874 году. Строительные работы закончились осенью 1877 года, храм был освящен.
С ноября 1947 года лютеранская церковь Св. Михаила перешла в ведение табачной фабрики имени Урицкого и использовалась как складское помещение. В 1950-х годах «в связи с производственной необходимостью» устроены междуэтажные перекрытия на три этажа.
С января 1954 года до 1992 года в здании размешался Ленинградский экспериментальный завод «Спорт», организовавший здесь производство.
В 1992 году храм передан Христианскому Евангелическо-лютеранскому религиозному объединению. К богослужениям в нем приступили в 1993 году. В 1997 году здание передали евангелическо-лютеранской церкви Ингрии на территории России.
Интересный исторический дом, недавно прошёл реставрацию.
Здание построено в 1902 году по проекту архитектора Алексея Павловича Шильцова для Петра Матвеевича Кумовича в стилистике периода эклектики с элементами неоренессанса и неогрека. Дом сохранил исторические объёмно-пространственное, объемно-планировочное и архитектурно-художественное решения, историческую конструктивную систему.
Угловое сложной конфигурации пятиэтажное здание формирует угол квартала и организует уличный фронт застройки и панорамы улиц Некрасова и Радищева.
В соответствии с планом 1828 года исторический участок, который ныне занимает объект, состоял из двух участков – под № 738 и № 739 (угловой). Здесь располагались деревянные строения и сады. В этот период участок № 738 находился во владении придворного лакея Иванова, а № 739 принадлежал купцу Савинкову.
К 1851 году участок числился во владении надворной советницы Н. Ивановой.
В 1876 году владельцем участка является крестьянин Федор Иванович Полуденный. При нём здесь располагались одноэтажные деревянные флигели с мезонинами.
К 1901 году эта территория уже принадлежала Петру Матвеевичу Кумовичу, который пожелал построить лицевой дом и реконструировать дворовые флигели. В 1902 году работы были завершены.
В 1907 году по проекту А.П. Шильцова подвальные помещения всех флигелей были приспособлены под жилье.
В настоящее время здание используется по своему первоначальному историческому предназначению как многоквартирный жилой дом
Интересное историческое здание.
«Здание учебно-производственных мастерских СПб ГБПОУ «Сестрорецкого технологического колледжа им. С. И. Мосина» с 1900 года» на площади Свободы, 4 включено в список выявленных памятников.
Сестрорецкий оружейный завод, основанный по указу Петра I, начал работать в 1724 году.
На рубеже XIX-XX веков завод возглавил выдающийся конструктор оружия Сергей Иванович Мосин. По его инициативе в 1899 году была учреждена Ремесленная школа, в которой обучались в основном дети рабочих. Первоначально она находилась в здании полировочной мастерской.
В 1913 году руководство завода решило увеличить количество учащихся и построить для школы новое здание.
Место было выбрано в стороне от основных построек завода на правом берегу р. Малой Сестры.
Строительство велось в 1914-1915 годах.
В 1920-1930-е годы заведение продолжило свою работу как фабрично-заводское училище. В послевоенное время образовательная организация вновь сменила название – стала ПТУ № 120.
Фасады двухэтажного здания богато оформлены с использованием приемов «кирпичного стиля».
Сохранилась историческая отделка вестибюля, в т.ч. колонны тосканского ордера, кессонированный потолок и световой фонарь, актовый зал и помещение мастерских, перекрытое «прусскими» сводами на металлических клепаных опорах.
Историческое здание ремесленной школы продолжает использоваться под образовательные нужды.
Интересное историческое здание.
В марте 1906 года был открыт Ортопедический клинический институт – ныне Российский НИИ травматологии и ортопедии имени Р.Р. Вредена.
В 1901 году Городская дума выделила участок на территории нынешнего Александровского парка под строительство ортопедического лечебного учреждения, созданного по указу императрицы Александры Федоровны.
В 1902–1905 годах здесь было построено первое здание Ортопедического клинического института (Александровский парк, 5) по проекту архитектора Романа Федоровича Мельцера.
Архитектурная композиция здания демонстрирует рационализм и практичность стиля модерн.
Автор проекта отказался от какой-либо исторической стилизации. Фасады декорированы просто, но смотрятся эффектно за счет фактур материалов в отделке – керамики, камня, металла, стекла.
На рубеже столетий в эпоху господства модерна новые отделочные материалы на керамической основе очень широко использовались при возведении зданий для медицинских учреждений. Популярное у архитекторов модерна применение в качестве облицовки стен белой керамической плитки, придающей фасадам идеальную гладкость и «стерильную» чистоту, дало повод художнику и критику Александру Николаевичу Бенуа в одной из своих статей охарактеризовать этот прием, как «гигиеническийстиль».
Р.Ф. Мельцер удачно применил «гигиенический стиль» при проектировании и строительстве здания Ортопедического института.
Центральный ризалит здания, где расположена церковь, украшает майоликовый образ Богоматери с младенцем. Это один из первых образцов монументальной живописи в стиле модерн. Его изготовили на лондонской фабрике «Дультон» по эскизу начинающего художника Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина.
Очень интересное историческое здание.
«Здание Электрической Санкт‑Петербургской подстанции городского трамвая с примыкающим жилым домом» (наб. реки Карповки, 15/14) – выявленный объект культурного наследия.
В начале ХХ века Городской думой дано поручение специальной комиссии разработать проект перевода трамваев с конной тяги на электрическую.
Электрическое обеспечение трамвайной сети предполагалось от Центральной электростанции. Для преобразования трёхфазного тока в постоянный, в разных частях города изначально предполагалось выстроить пять трансформаторных подстанций.
В 1907 году американским электротехническим обществом «Вестингауз» на изгибе набережной реки Карповки, на стыке с улицей Литераторов, было закончено строительство здания электрической подстанции («Петербургская подстанция», «подстанция Красных зорь»). Проект разработал архитектор Алексей Иванович Зазерский, который стал разработчиком проектов всех пяти подстанций совместно с инженерами Ф.О. Тейхманом, Л.Б. Гронбергом, В.И. Радзивановским.
Подстанция на набережной реки Карповки была построена одной из первых и стала архитектурным акцентом в окружающей застройке. Фасады здания, состоящего из двух объёмов, решены в приёмах модерна. В трёхэтажном объеме располагался жилой дом работников станции, в одноэтажном с большими витражными окнами располагается сама подстанция.
Первый трамвай на электрической тяге был запущен в октябре 1907 года.
На Петроградскую сторону трамвайные пути были проведены в 1908 году, по ним пустили трамваи под № 2 и № 3. Они шли от Садовой улицы по Каменноостровскому проспекту Петроградской стороны к Новой деревне.
В период становления и в первые годы развития всеми подстанциями заведовал физик, электротехник, изобретатель лампы накаливания Александр Николаевич Лодыгин.
8 декабря 1941 года в Ленинграде прекратилось трамвайное движение. Подстанция № 2 «Петербургская» («Красных Зорь») была введена в действие к концу весны 1942 года.
Интересное место с историей.
Масляный луг перед дворцом (в сторону реки и пристани) еще в XVIII в. использовался для праздников и гуляний. При Елагине луг был превращен в партерный сад, засаженный цветами.
Росси и Буш полностью уничтожили регулярную планировку, заменив ее огромным полем со свободными, плавными контурами. Вокруг Масляного луга была проложена «Каретная дорога» в три сажени.
Раньше на лугу устраивались масленичные гулянья в дни праздника, откуда и появилось название луга. По периметру расположены восемь чугунных фонарей, спроектированных К.И. Росси.
При царствовании Николая Первого каждый год 1 июля отмечался День рождения императрицы Александры Федоровны.
Народ собирался на Масляном лугу, здесь проходил парад кавалергардов (императрица была шефом Кавалергадского лейб-гвардии полка). Также устраивался фейерверк, а всем пришедшим подавали угощение.
Сейчас здесь проходят фестивали, концерты.
Замечательный памятник.
Здесь, в районе деревни Керро, на Лемболовских высотах, воины 23 армии остановили наступление финских оккупантов на Ленинград. И с этих же рубежей в июне 1944 года началось победоносное наступление Ленинградского фронта. Защитники Карельского перешейка прорвали глубокую оборону финнов, отбросили их от Ленинграда на 110 — 120 километров, освободили Выборг.
В память о доблестных защитниках Лемболовских высот жители Василеостровского района Ленинграда посвятили мемориальный ансамбль «Лемболовская твердыня». Проектировали его архитекторы А.И. Гутов, Ю.М. Цариковский, скульпторы Б.А. Свирин и Ю.Л. Рычков. Трудящиеся 79 предприятий и учреждений безвозмездно отдали 175 тысяч трудовых часов на строительство «Лемболовской твердыни» и в 1967 году этот мемориал был открыт.
В ансамбль, расположенный на 34 километре Приозерского шоссе, вошли: стела «Мать-Родина», пилон «Фрагмент боя» и пилон с датами битвы за Ленинград. Рядом горизонтальная стела, где высечены слова писателя и военного корреспондента Бориса Лавренёва:
«1941 — 1944 ЭТО ВРЕМЯ НАВСЕГДА УШЛО ОТ НАС И НАВСЕГДА ОСТАЛОСЬ С НАМИ».
Отличное историческое здание.
В 2025 году особняк губернского секретаря Василия Фомича Друри на улице Степана Разина, 8б/231 признан региональным памятником
Загородный особняк со службами для семьи В.Ф. Друри был построен на углу набережной Обводного канала и Ново-Екатерингофской улицы (ныне – улица Степана Разина) в1847 году по проекту архитектора Павла Луизе.
Фасады особняка оформлены в стиле безордерного классицизма.
Одним из сыновей Василия Фомича был Иван Васильевич Друри, который посвятил свою 50-летнюю трудовую деятельность железным дорогам. Он участвовал в постройке Московско-Ярославской и Козлово-Воронежской железных дорог, в 1877 году работал в Румынии, стоял у истоков Кассы инженеров путей сообщения для помощи нуждающимся инженерам и их семьям.
Сейчас в здании располагается ГБДОУ детский сад № 105 комбинированного вида Адмиралтейского района Санкт-Петербурга.
Отличное место.
10 февраля 1963 года в Ленинграде открыт Дворец бракосочетания №2
на улице Петра Лаврова (1923-1990; до 1923 и с 1991 - ул. Фурштатской).
Здание известно как как особняк Варгунина.
Здание особняка было построено для купца Константина Александровича Варгунина из семьи предпринимателей Варгуниных, владевших Невской писчебумажной фабрикой близ Санкт-Петербурга.
Автором проекта здания выступил российский архитектор Александр Иванович фон Гоген, но и сам К.А. Варгунин принял самое активное участие в проектировании особняка.
Над окнами эркера был оформлен вензель "КВ". В лепном оформлении гостиной (сейчас зала торжественной регистрации) присутствует головы Меркурия – знак купеческой родословной Варгунина. На живописном плафоне изображены фигуры Минервы и Меркурия, олицетворяющие триумф искусства, торговли и промышленности.
К.А. Варгунин здесь не жил, местом его жительства был особняк на Знаменской улице (дом №45). Здесь проживал его сын офицер Владимир Константинович с женой.
В 1913 дворец был продан графу Павлу Николаевичу Игнатьеву. Он был женат на правнучке известного писателя и историка Н.М. Карамзина княжне Наталье Николаевне Мещерской. Как и предыдущий владелец, Игнатьев здесь не жил.
В 1912-1916 гг. в особняке размещалось посольство Испании.
В 1917-1924 гг. особняк пустовал, часть убранства была расхищена.
В 1924 здесь устроили 11 коммунальных квартир.
В 1930-1950-х гг. лицевая часть дворца принадлежала Стоматологическому институту.
В 1955-1962 гг. здесь работал Учебный комбинат Жилищного управления Горисполкома.
В феврале 1963 года здесь был открыт второй в городе Дворец бракосочетания.