Были 16 марта 2024г. Не стоит эта экскурсия ни гроша. Когда шли разговоры про музеефикацию лодки я писался кипятком от предвкушения посещения легенды.
Что мы имеем в реальности? Вся внешняя обшивка заменена, за исключением носовой оконечности. Т.е. для технарей - историков и моделистов, экспонат ценности не представляет. Внутри... много оборудования отсутствует, в переборках вырезаны огромные проемы для прохода людей; шконки сделаны для хобитов, дурацкие мониторчики и убогий аудиогид.
Если подытожить, то сохранили символ, не сохранив объект. Решительно осуждаю и настоятельно не рекомендую.
Хотите подводную лодку? - Д-2 и С-189 в помощь. В пешей доступности, без очередей и дешевле.
Красивый вид с вала и бастионов крепости на противоположный берег и с противоположного берега на крепость. Много отзывов про то, что крепость не сохранилась. Это правда только отчасти. в силу необразованности люди считают крепостью только каменное сооружение, но крепости бывают и каменными, и деревянными, и земляными. От изначальной каменной крепости сохранилось только основание южной башни, зато земляная крепость конца 17, начала 18 века сохранилась, минимум наполовину. На местности вполне уверенно читается планировка сооружения. Интересующимся людям стоит приехать, а рядовым обывателям можно проезжать мимо.
Замечательный народный музей. Несколько сумбурный, но бесконечно уютный. Я не знаю аналогов по атмосфере и сплоченности коллектива. Ну, может быть, музей авиации в Монино.
Староладожская крепость - практически полный новодел. Хотите увидеть относительно сохранную крепость - вам в Копорье. Но посетить для общего образования музей имеет смысл.
После отелей в Вологде, Изборске, Челябинске, Таллине и многих других в Швеции и Финляндии - дыра. Плохое состояние номеров. Питание только по предварительной заявке. Сперли зип-пакет для жидкостей в самолете. =))))) После уборки номера не запирают.
Однако персонал дружелюбный. За это не 0 звезд. Обратите внимание на то, что работают только по безналу.