Заходили в кафе. Кажется, это одно из немногих нормальных кафе в Ходжохе, не напоминающих забегаловку. Есть вкусный заварной кофе из кофемашины, вкусные халюжи.
Кафе прямо у дороги. Грохочут грузовики. Это минус. Пробовали халюжи с сыром. Вкусно. Помещение кафе без изысков, но у столиков диваны, удобно. Вместимость не очень большая. Зато прямо от кафе можно пройти недалеко к дальмену, большому и хорошо сохранившемуся.
Вход в заповедник через кордон Гузерипль 300р. Обычный турист может пройти вдоль реки Белой до небольшого зоопарка, в т.ч. с зубрами. Есть небольшой музей о природе и истории заповедника. Музей интересный. Стоит зайти. Дополнительно платить не нужно.
Вход 300р. Владелица рассказывает о камнях, аммонитах, дольменах и о жизни в Адыгее. По ее словам, раскопал соседние дольмены ее супруг. Так что расскажет много интересного. Стоит зайти.
Два дольмена в полуразрушенном состоянии. Видимо, их откопали археологи. К ним можно пройти от Сада камней. Но через овраг есть дольмен в хорошем состоянии и побольше, к которому можно пройти от кафе. Стоит зайти в Сад камней. Вход 300р. Рассказывают об аммонитах, камнях и дольменах.
Дольмен большой и в хорошей сохранности. Находится недалеко от дороги, немного пройти пешком за кафе. Рядом, пройдя от кафе через мостик, можно посмотреть еще два дольмена поменьше, но они в полуразрушенном состоянии.
На территории 2 больших бассейна 35 и 37 градусов и 2 маленьких(детский и с холодной водой 16 гр-сов). Вода соленая. Раздевалки в домиках рядом с бассейнами. Нам понравилось. Главное- в отличии от других термокомплексов мало народа.
Астраханский кремль внешне чем-то похож на Казанский. Такой же белокаменный. Строились примерно в одно время. Но Астраханский мне показался уютней, что-ли. Меньше народа. Находится в неплохом состоянии. На территории есть несколько небольших музеев. Лучше всего обратиться в инфо-центр на территории и приобрести экскурсию по Кремлю, интерес представляет и посещение Собора. Жаль, Волга за века ушла от Кремля почти на километр. С ней виды были бы еще интереснее. Но мне очень понравилось.
Оказывается совсем рядом с Гатчиной есть гейзер, пусть не совсем природный, а результат бурения, но выглядит очень живописно. Особенно зимой. Стоит побывать и посмотреть на это явление. От дороги совсем недалеко пройти пешком. Кстати, он не один, в округе есть еще живописные "гейзеры"
Были на выставке Васнецова в корпусе Бенуа в субботу. Вроде бы и пришли не поздно, к 12-ти, но очень много народа, в основном экскурсионные группы. Поэтому к картинам просто не подойти. Пространство залов разделено на маленькие пяточки и не справляется с таким количеством посетителей. Одним словом, в выходные не советую ходить на выставки в корпус Бенуа. Впечатление сильно смазано.
Улучшило настроение посещение второго этажа. Там уже можно было полюбоваться живописью.
Кустодиев, Врубель, да даже Петров-Водкин дали хороший эмоциональный заряд.