А, Сукко, ах,Сук-ко!
Название этого местечка на берегу Чёрного моря в 12 километрах от Анапы звучит сказочно. Неправда ли?
Что это за Сукко такой?
Греческое название это, друзья, тысячи лет назад придуманное. Если разложить название местечка, то по ихнему выходило - морская свинья. Так они дельфина представляли . Ничего себе, со свиньёй умницу дельфина сравнили!
Давно это было...
В войну здесь фашисты свирепстовали. Два кавалерийских полка румынских квартировали (на месте нынешнего детского центра), фашистске каратели...
Расстреливали, вешали...Уходя, заставили полицаев виселицы построить да на них же и вздёрнули служак: своих предавали, нам такие тоже не нужны.
Поблизости от Сукко-рукой подать - Большой и Малый Утриши (тоже греческое название).
Маленькие сёла. Так вот там партизанские отряды действовали.
Сейчас здесь заповедник всеросийского значения.
Именно он горел в августе 2020 года. Более тысячи человек со склонов горы вывезли через море. Туристы, бомжи...Лежанки у них тут были, палатки средь вековых можжевеловых лесов и дубов вековых.
Мы тушение героическое наблюдали в течение трёх дней. Лежим на пляже, а над нами самолёт Би-200 из Красноярска пролетает (он воду прямо из моря черпал), вертолёты - с контейнерами воды на трале.
Дым нас не побеспокоил. Среди такого "дыма и огня" отдыхать можно комфортно, когда оно по другую сторону горы.
...Через дорогу от нашего уютного гнёздышка "Утёс" на взгорке - детский центр. 35 лет обитает здесь будущая смена России- Всероссийский детский центра "Смена" для умненьких и талантливых детей детей от 11 до 17 лет (таких центров, которых раньше пионерскими лагерями называли, в стране четыре -"Артек", "Орлёнок" в Туапсе, "Океан" во Владивостоке). С любопытством наблюдал за будущей Россией, когда их приводили на пляж.
По свистку выпускали детей в море в море. С утра до вечера гремела через динамик песня о единой России, под неё умненькие "свистки" пританцовывали на берегу...
Мы в своё время (в 1966 году я побыл в "Артеке", пели об артековскм мальчишке, о Чёрном море, звонких пионерских горнах, о дружбе - какие времена, такие и песни. Но ребята в "Смене", понятно, не хуже нас будут).
Рядом с пляжем - внушительные лайнеры-корпуса санатория "Золотой берег". С 1993 года в его владения вступили стратегические ракетчики в лице представителей Космических войск России. Маршал Сергеев - министр обороны поросил своего давнего приятеля генерала Геннадия Батанова, который в ту пору являлся заместителем Краснодарского губернатора, оформить эти военные владения подобающим образом, чтобы было здесь стратегам и "космонавтам" вольготно.
Выше их на горе Сукко - локаторы радиоэлектронной станции из системы СПРН (Системы о предупреждении о ракетном нападении). Говорят, она сейчас законсервирована. Местные принимают её за метеостанцию.
Ах, Сукко, ах, Сукко!
Две недели коптили мы здесь наши московские, измотанные всемирным вирусом тела и души, наслаждались чистым, тёплым морем.
Пляж заполнялся детьми разных возрастов, взрослыми (сплошь с нарушением обмена веществ, то бишь с окладистыми животиками - что дам, что господ. Редко увидишь атлетические тела - они в таких людных местах эконом класса, понятно, и не появляются).
Городок Сукко на летние месяцы выказывал полную раскрепощённость. Самая популярная одежда - плавочки и шорты - и в магазинах, и в кафе, и на пляже. Пьяных не встретишь, но всех веселила свобода от условностей городов. О вирусе с короной будто и забыли.
А мы и вовсе в домашних условиях жили - в гостевом доме "Утёс".
Создан он усилиями предприятия из Набережных Челнов, которое Павел Васильевич Комлев - наш дорогой земляк из Нижегородского Вахтана -для рабочих предприятия по производству окон и дверей открыл. Они своего директора боготворят.
Лена и Руслан, управляющие этим хозяйством из двух симпатичных корпусов с видом на море ( по прямой - так оно метрах в семистах от пляжа), несуетливо, по-хозяйски правят здесь дело под зорким оком из Татарстана. Павел Васильевич всегда на связи, по осени приезжает с супругой Любой чинить после летнего нашествия это уютное хозяйство.
Словом, Сукко с его отелями на каждом квадратном метре, столовыми и кафешками, с его непрекращающейся торговлей всем и вся на набережной (особенно хороши адыгейские сыры, краснодарский чай, барабулька жареная, маленькие местные помидоры - вишневые, сладкие) трудно забыть. А загар - его и за зиму не смоешь...
Послесловие.
Совсем недалеко в Крымске жил мой друг по ракетному полку и газете "Красная звезда" известный поэт Юрий Беличенко. На здании школы, где он учился, мемориальная доска. Здесь упокоилась его мама - ученица Мичурина. В войну фашисты маму и его, совсем маленького, вели на расстрел - отбили партизаны.